Бигтехи под ударом. Последствия пандемии добрались до ИТ-компаний США
Технологические компании, бизнес которых значительно вырос во время пандемии, переживают сейчас непростые времена. Последствия пандемии, наконец, добрались и до бигтехов США.
В частности, на этой неделе корпорация Microsoft попала в заголовки газет, когда появились сообщения о том, что она намерена сократить порядка 1000 рабочих мест.
По словам компании, данные меры – это «структурные корректировки», поскольку она продолжит нанимать сотрудников в «ключевых областях роста».Но Microsoft – не единственная компания, которая теряет свою рыночную капитализацию. С начала года бумаги Microsoft упали на 22%, пишет издание Yahoo Finance, однако у некоторых ее конкурентов дела обстоят еще хуже. В частности, акции Amazon подешевели почти на 32%, Salesforce - на 47%, а Google - на 28%.
Ухудшение ситуации в технологической отрасли может быть вызвано отсроченными последствиями пандемии. Так, повышение процентных ставок, инфляция, колеблющаяся на 40-летнем максимуме, а также падение спроса наносят удар по технологическим компаниям США.
Президент и главный аналитик TECHnalysis Боб О’Доннелл прокомментировал Yahoo Finance свое видение ситуации. «Когда началась пандемия, все боялись, что будут катастрофические увольнения, и что это будет ужасно. Это, действительно, происходило очень долго и в нескольких компаниях, но потом все сразу же изменилось», - заметил он. «Странным образом кажется, что теперь мы ощущаем некоторые последствия пандемии постфактум», — добавил он. По его словам, теперь приходит осознание того, что компании чрезмерно наняли сотрудников, когда ожидали, что рост, который произошел в технологической отрасли во время пандемии, продолжится.
Помимо Microsoft, увольнять сотрудников пришлось и другим крупным представителям ИТ-сектора США. Netflix уволила сотни сотрудников, поскольку количество подписчиков резко снизилось после пандемии, а Snap заявила о сокращении 20% рабочих мест. Мета (деятельность на территории Российской Федерации запрещена) также медленно избавляется от своих сотрудников посредством реорганизации отделов компании. Alphabet, материнская компания Google, со своей стороны, закрыла проекты в подразделении Area 120 и попросила сотрудников повторно подать заявку на работу, но в других отделах.
О причинах вынужденных увольнений
Как пишет издание Yahoo Finance, усилия Microsoft по сокращению штата сотрудников связаны с тем, что рынок ПК переживает самое сильное падение за последние годы. По данным Gartner, поставки ПК упали в третьем квартале 2022 года на 19,5%. Во время пандемии потребители бежали в магазины в поисках персональных компьютеров ввиду перехода на удаленную работу, а также для того, чтобы занять свой досуг. Но теперь эта экспансия, вызванная пандемией, сходит на нет.
Падение продаж ПК ударило и по производителям чипов. Ожидается, что Intel уволит тысячи сотрудников, при этом не исключено, что компания сообщит об этом 27 октября, наряду с публикацией квартального отчета. AMD, Nvidia и Micron также пострадали ввиду падения объема продаж ПК. Nvidia, в частности, уже заморозила набор сотрудников до конца 2023 финансового года.
У некоторых все же может возникнуть вопрос – почему Microsoft активно сокращает штат, ведь корпорация полагается не только на продажи ПК. Облачный бизнес компании уже много лет является движущей силой ее роста. Эксперты отмечают, что еще одной причиной может быть падение стоимости акций компании.
По мнению Боба О’Доннелла, компания Microsoft ощущает внутреннее давление и желает добиться лучших результатов для акционеров. Корпорация стремится повысить прибыльность, даже если они уже зарабатывают много денег. Чтобы добиться лучших результатов, по словам главного аналитика TECHnalysis, необходимо сократить расходы.
Между тем другие технологические компании ищут способы снизить расходы, не сокращая рабочие места. Apple, например, решила уменьшить объемы производства своего iPhone 14 Plus менее чем через две недели после того, как смартфон появился на рынке, а ритейлер Amazon приступил к сокращению количества принадлежащих ему складов. Более того, компания закрыла ряд проектов, в том числе своего робота-доставщика.
Спад может быть недолгим
В минувший вторник основатель Amazon Джефф Безос стал одним из последних среди руководителей крупных ИТ-компаний, кто предсказал экономический спад в ближайшие несколько месяцев. Однако, по словам аналитика BofA Global Research Вамси Мохана, такое снижение может быть недолгим, если Федеральная резервная система США продолжит повышать ставки. «Если мы перейдем к затяжному спаду, когда инфляция постоянно выходит из-под контроля, то произойдет замедление экономического роста и тогда, безусловно, произойдет рационализация рабочих мест», - сказал он. При этом он подчеркнул, что если пик ключевой ставки будет достигнут быстрее, чем ожидалось, то в первой половине следующего года можно будет наблюдать большое количество сокращений рабочих мест. Компании будут вынуждены прибегнуть к этим мерам, чтобы вернуться на траекторию операционной прибыли.
Текущая неделя преподнесла несколько признаков того, что наблюдающийся спад в сфере технологий может быть мимолетным. В частности, во вторник Netflix отчиталась о лучших, нежели прогнозировалось, квартальных результатах, превзойдя ожидания по прибыли и выручке. Более того, число ее подписчиков выросло на 2,4 млн, тогда как ранее показатель снижался каждый квартал с начала года.
Netflix была одной из первых крупных технологических компаний, которые столкнулись с проблемами после успешного роста бизнеса в период пандемии. Возможно, потратив какое-то время на общение с близкими, американцы, наконец-то, готовы вернуться на свои диваны и вновь насладиться всем, что может предложить Big Tech.
*Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками
Свежие комментарии