На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Рост индекса доллара на излете

Рост индекса доллара на излете

Изображение
Изображение
Изображение

Участники рынка надеются на то, что в свете последних рыночных событий и вероятного торможения экономики США Федрезерв пойдет на новое снижение ставок. Трейдеры стали пересматривать свои ожидания по ключевой ставке и сейчас ждут уже пять понижений ставки (совокупно на 125 б.

п.) до конца текущего года согласно консенсус-прогнозу, хотя еще неделей ранее ждали всего три снижения. На этой неделе будут опубликованы протоколы мартовского заседания ФРС и данные о динамике потребительских цен в США в марте. Хотя в текущих условиях маловероятно, что данная статистика повлияет на уровень цен, главным фактором ценообразования остаются новости о тарифах.

По мнению GS, повышается вероятность рецессии в течение следующих 12 месяцев с 35% до 45%.

В базовом сценарии без рецессии аналитики Goldman ожидают, что ФРС примет пакет из трех последовательных «сокращений страхования» на 25 б. п., начиная с июня, а не с июля, как предполагалось, и снизит ставку по фондам до 3,5–3,75%.

В случае рецессии ФРС снизит ставку примерно на 200 б. п. в течение следующего года. Фундаментально это ослабляет доллар.

Рост индекса доллара начала апреля, вероятно, на излете, наиболее реалистичный сценарий на текущую неделю — нисходящее движение к предыдущим локальным минимумам.

В начале недели министры торговли ЕС встретились для обсуждения тарифов США и разработки ответных мер. Еврокомиссия в понедельник предложила Штатам снизить до нуля импортные пошлины на промышленную продукцию. 9 апреля должны вступить в силу ответные пошлины США для ЕС в размере 20%. ЕС пообещал ввести в действие первый пакет ответных мер против США 15 апреля, а следующий — 15 мая, в случае отсутствия прогресса на переговорах. Поскольку Д. Трамп не собирается сдавать назад, больше всего инвесторов интересуют два вопроса: ответные шаги на американские пошлины и как долго продлится период высоких пошлин. «Есть надежды на то, что в результате взаимных договоренностей размер пошлин может быть снижен», — сказал вчера министр финансов США. Быстрый поиск компромиссов может уберечь мировую экономику от замедления. Если же период высоких пошлин продлится хотя бы на год, то мировую экономику может ждать болезненная перестройка и торможение роста.

Опубликованный накануне ежемесячный индекс Eurozone Sentix Investor Confidence в апреле показал снижение до -19,5 против -2,9 в марте и -12,7 в феврале (ожидалось -8,9). Слабость цифр в этом месяце была вызвана негативной конъюнктурой на рынках и падением экономических ожиданий в отношении еврозоны из-за торговых войн.

В паре «евро — доллар» явное снижение волатильности, и, скорее всего, на текущей неделе оно продолжится. Наиболее вероятный сценарий — боковой тренд в рамках ценового коридора 1,0900–1,1000.

Новости о том, что ЦБ нарастит чистые продажи валюты с 7 апреля (с 6,0 до 10,5 млрд руб./день, или с 5% до 8% ежедневного объема торгов), оказали поддержку рублю, при этом рубль пока слабо отреагировал на существенное снижение нефтяных котировок.

После того как инфляция начнет устойчиво замедляться, Банк России может приступить к снижению ключевой ставки. «Однако пока регулятор будет проявлять осмотрительность. Снижение ключевой ставки будет возможно после уверенного, устойчивого замедления инфляции. Мы сейчас будем проявлять осторожность, потому что мы в двух шагах от решительного перелома, для того чтобы период высокой инфляции не затянулся», — сказала Эльвира Набиуллина, глава ЦБ, на встрече с депутатами фракции «Единая Россия».

Она отметила, что инфляция в России снижается. На пике текущие темпы роста цен в пересчете на год в ноябре — декабре 2024 года были в районе 14%, в январе снизились примерно до 11%, в феврале — ниже 8%.

«Что придает нам уверенности в приближении к цели? Первое — это набранная жесткость денежно-кредитной политики. Второе — это конфигурация бюджета. В этом году бюджет возвращается к параметрам бюджетного правила, а значит, и влияние бюджета в целом в этом году будет работать на снижение инфляции», — заявила Набиуллина.

В паре «юань — рубль» на текущую неделю наиболее вероятный сценарий — продолжение бокового тренда в рамках ценового коридора 11,40–11,80 руб./юань.

Ссылка на первоисточник
наверх