Работа - не волк. Что происходит с рынком труда?
В мире постепенно воцаряется стабильность. Сферы, пострадавшие от пандемии, восстанавливаются, люди, потерявшие работу из-за коронавируса, находят новую, а мировой рынок труда радует глобальным снижением уровня безработицы.
На фоне таких успехов не обошлось и без спорных идей.
Например, в России неожиданно предложили ввести семидневную рабочую неделю.Finam.Ru рассказывает, что происходит на рынке труда в России и в мире.
В разных странах давно обсуждается идея перехода на четырехдневную рабочую неделю, проводятся исследования, которые говорят, что "четырехдневка" повышает производительность и ощущение удовлетворенности жизнью у работников.
Однако в России многие выступают против постепенного сокращения рабочих часов. Работники опасаются уменьшения заработной платы, а чиновники говорят о нехватке в стране средств для "четырехдневки".
В пятницу, 6 августа, депутат Госдумы Николай Арефьев заявил, что из-за разрухи в стране нам надо думать не о сокращении рабочих часов, а о том, как работать больше - вплоть до семи дней в неделю.
"Семидневка" сразу же была раскритикована на всех уровнях. В соцсетях вспомнили про крепостное право, в Госдуме - про Трудовой кодекс, гарантирующий права работников.
Тем временем, россияне приняли участие в опросе сервиса "Работа.ру" и рассказали, когда планируют перестать работать. Большинство - 58% - говорят о завершении карьеры только после официального выхода на пенсию, 20% - хотят уйти с работы до 55 лет и 22% предпочли бы работать до 60 лет.
Уровень безработицы в России в июне был 4,8%, снизившись с 4,9% в мае. По данным Росстата, общая численность безработных россиян оказалась минимальной с мая 2020 года и составила 3 млн 579 тыс. человек. Это на 106 тыс. меньше, чем в мае 2021 года.
Резкое падение уровня безработицы в США
В пятницу, 6 августа, в США вышла трудовая статистика за июль 2021 года.
Уровень безработицы в Штатах упал до 5,4%, а число рабочих мест в прошлом месяце выросло на 943 тыс. В предыдущие три месяца их количество увеличивалось, в среднем, на 842 тыс. ежемесячно.
Ранее член совета управляющих ФРС Кристофер Уоллер заявил, что если отчеты о занятости за июль и август покажут рост числа рабочих мест от 800 тыс. до 1 млн, то ФРС может начать сокращать поддержку американской экономики к октябрю 2021-го.
Эксперты сошлись во мнении, что скоро американский регулятор может ужесточить свою денежно-кредитную политику.
Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Брокер", позитивно оценивает восстановление американской экономики.
"Безработица упала ниже прогнозируемого уровня, а число рабочих мест превысило ожидания. Соответственно, реакция рынка была однозначной - доллар начал укрепляться. Сокращение покупки облигаций Федрезервом становится реальней. Для риска это неприятная новость. Впрочем, если американская экономика полностью выбирается из кризиса, то это уже позитивный момент", - говорит эксперт.
В ЕС постепенно растет занятость
В июне 2021-го безработица в ЕС была выше, чем в России и США, и находилась на уровне 7,1%, снизившись с 7,3% в мае.
По данным Евростата, в июне 14 млн 916 тыс, европейцев не имели работы. При этом безработица среди молодежи до 25 лет существенно выше и составляет 17% - 2 млн 967 тыс.
Стоит отметить, что ситуация с занятостью в разных странах Евросоюза тоже сильно различается. Так, в Испании в июне она составила целых 37,1%, в Италии - 29,4%, а в Греции - 27,9%, тогда как в Чехии - 7,1%, в Германии - 7,5%, а в Нидерландах - 7,6%.
Ранее к концу 2021 года безработица в ЕС ожидалась на уровне 7,6%, а в 2022 году - 7%.
Свежие комментарии