На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

"Газпром" в июле может стать лидером роста среди российских нефтегазовых компаний

"Газпром" в июле может стать лидером роста среди российских нефтегазовых компаний

В нефтегазовом секторе мы отдаем предпочтение производителям газа, несмотря на ралли нефтяных цен, в ожидании их контролируемой коррекции на фоне усилий ОПЕК+ по регулированию нефтяного рынка.

Так, мы ожидаем, что в июле "Газпром" станет лидером роста среди российских нефтегазовых компаний, тогда как значительное снижение притока трубопроводного газа в ЕС и значительный рост биржевых цен на газ продолжат стимулировать контанго котировок TTF в 2П21.

Высокие цены на газ в Европе сохранятся в среднесрочной перспективе. Начало второго полугодия Европейский газовый рынок отметил рекордно высокими ценами на газ, которые выросли на 31% м/м с начала июня и прибавили около 80% с начала года, достигая отметки $430/тыс. куб. м. - максимума с 2018 г.

Несмотря на рекордный рост, цены на газ, как ожидается, сохранятся значительно выше уровня $375/тыс. куб. м в ближайшие месяцы на фоне рекордно низкого уровня наполнения европейской системы газохранилищ (50 млрд куб. м в июне против пятилетнего среднего уровня в размере 65 млрд куб. м). Более того, начало ремонтных работ на ключевых импортных маршрутах поставки газа в ЕС, спровоцировавшее скачок биржевых котировок TTF выше психологической отметки $400/тыс. куб. м, как ожидается, может оказать устойчивую поддержку ценам на газ в Европе на протяжении месяца.

Помимо сохранения текущих ценовых уровней, ожидаемое снижение притока трубопроводного газа на европейский рынок может привести к дальнейшему истощению запасов, спровоцировав контанго газовых котировок в среднесрочной перспективе. Это уже нашло отражение в форвардной кривой TTF на конец года, направление которой может сохраниться, что, в свою очередь, может обеспечить значительную поддержку финансовым результатам "Газпрома" за 2П21, учитывая, что ценообразование в рамках практически 80% долгосрочных контрактов завязано на спотовых и фьючерсных котировках.

В июле закрывается реестр акционеров для получения дивидендов, но значительный потенциал роста должен перекрыть негативный эффект на котировки акций. Мы видим возможность покупки бумаг "Газпрома" в краткосрочной перспективе, поскольку закрытие реестра на участие в дивидендных выплатах за 2020 г. состоится 15 июля.

Несмотря на то, что в последние годы в котировках акций наблюдалась значительная коррекция на фоне дивидендного отставания, отметим, что ряд факторов указывает на потенциально сдержанную реакцию рынка.

Во-первых, мы обращаем внимание на то, что Газпром с опережением графика достиг своего целевого ориентира по выплате 50% чистой прибыли в качестве дивидендов, утвержденного положениями дивидендной политики компании на 2022 г., в результате чего прогноз дивидендных выплат стал более прозрачным и устойчивым, а значит и более привлекательным для инвесторов. Более того, дивиденды за 2021 г. могут оказаться существенно выше показателя 2020 г., поскольку результаты за 1П21 и прогнозные ориентиры указывают на то, что дивидендная доходность может составить 11-13% в текущих ценах.

Наконец, акции имеют значительный потенциал роста, который по нашим расчётам могут полностью устранить дивидендное отставание в течение ближайших нескольких месяцев. Таким образом, мы полагаем, что акции компании продемонстрируют относительно сильную динамику в летний сезон, вероятно, перешагнув отметку $8/ГДР в краткосрочной перспективе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх