Индекс МосБиржи вернулся в плюс после отчетов компаний
Рынок поддерживают новости по дивидендам и производственные отчеты. Рублевый бенчмарк вышел в зеленую зону после публикации результатов металлургов и золотодобытчиков. Среди лидеров роста акции "Северстали", прибавляющие 0,95%. Выручка "Северстали" в 3 квартале 2020 года увеличилась на 17,9% к предыдущему кварталу и составила $1,875 млн, при этом чистая прибыль снизилась до $167 млн, показатель EBITDA увеличился на 30,9% до $656 млн.
Бумаги ММК поднялись на 0,98% на новостях о дивидендах. Компания может выплатить за 3 квартал 2,39 рубля на акцию. Прибыль за 3 квартал выросла на 76% к/к, за 9 месяцев - снизилась на 62%.
Акции ТМК подскочили на 2%. Металлургическая компания в 3 квартале 2020 года увеличила общий объем отгрузки труб на 2% по сравнению со вторым кварталом 2020 года, главным образом в результате увеличения объема отгрузки сварных труб в Российском дивизионе.
Polymetal вырос на 1,2% после публикации отчета. В 3 квартале золотодобытчик нарастил производство на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, до 477 тыс. унций в золотом эквиваленте. Росту производства способствовали отличные результаты на Омолоне, Варваринском и Кызыле. "Полюс" (+0,03%) в 3 квартале 2020 года увеличил общий объем производства золота на 12% по сравнению с предыдущим кварталом, до 771 тыс.
унций. В годовом выражении объем производства золота доре не изменился, тогда как общий объем производства золота увеличился на 2%. Стабильные результаты золотодобытчиков наряду с положением цен на драгоценный металл выше 1900 долл./унц. могут оказать им локальную поддержку на торгах четверга, считает Елена Кожухова, аналитик "Велес Капитал".При этом снижаются "Петропавловск" (-2%%), "Лента" (-0,64%), "Татнефть"-ап (-0,62%), "Мечел" (-0,53%), "Сбербанк" (-0,27%),
Индексы США завершили торговую сессию на отрицательной территории, чему способствовали разногласия между членами Конгресса и Белым домом относительно дополнительных мер поддержки экономики, отодвинув на второй план сезон отчетностей компаний и относительно оптимистичные экономические данные.
Доллар превысил отметку 77 рублей, увеличившись на 0,46%. Евро поднялся на 0,42% до отметки 91,36 рубля. Цены на нефть падают до $41,77 рубля на фоне ухудшения перспектив спроса на топливо после роста запасов бензина в США. Опубликованная вчера статистика носила довольно неоднозначный характер. С одной стороны, запасы сырой нефти снизились на 1,001 млн баррелей, что оказалось лишь на 20 тыс. баррелей хуже консенсус-прогноза (‑1,021 млн баррелей). В то же время запасы бензина по итогам прошлой недели существенно возросли - на 1,895 млн баррелей, тогда как ожидалось их сокращение на 1,829 млн баррелей, что может служить признаком снижения спроса на топливо со стороны потребителей из-за пандемии.
Ключевым фактором, который продолжает оказывать давление на нефтяные цены, является ухудшение эпидемиологической обстановки в мире, в результате чего все больше стран вынуждены прибегать к усилению карантинных ограничений. COVID-19 заразились более 41 млн жителей планеты, следует из данных университета Джонса Хопкинса. За сутки в мире выявлено почти 388 тыс. новых случаев заражения. Накануне, 21 октября, был зафиксирован рекордный прирост заразившихся за сутки - 440 тыс. Продолжается активное распространение коронавируса в Европе. Так Испания и Франция преодолели отметку в 1 млн случае заражения, а в Италии и Германии наблюдаются новые максимумы по количеству случаев заражения в сутки, которые существенно превышают весенние пики.
В четверг азиатские фондовые рынки в основном демонстрируют отрицательную динамику из-за негативного закрытия фондового рынка США. Инвесторы продолжают ожидать того сможет ли Конгресс США принять новый пакет стимулирующих мер до президентских выборов. Важной макроэкономической статистики в азиатском регионе опубликовано не было. Фондовый индекс Nikkei 225 закрылся на отрицательной территории из-за укрепления курса иены, что негативно влияет на доходы экспортно-ориентированных компаний. Акции Toyota Motor, Honda Motor и Sony Corp снизились более чем на 0,7%.
Статистика четверга показала уменьшение индекса потребительского климата GfK по Германии в ноябре с -1,7 до -3,1 пункта (ожидалось -2,8 пункта) - еще один повод для продолжения продаж на сегодняшних торгах. Великобритания и Евросоюз планируют возобновить переговоры по торговле позже на этой неделе, сообщили в среду на Даунинг-стрит. "Мы готовы принять команду ЕС в Лондоне для возобновления переговоров на этой неделе", - заявил представитель британского правительства, чьи слова приводит телеканал Sky News.
Свежие комментарии