На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Итоги пятницы, 11 июня: На российском рынке в пятницу первую скрипку играли "быки"... и леопард

Итоги пятницы, 11 июня: На российском рынке в пятницу первую скрипку играли "быки"... и леопард

Четвертую неделю подряд российский фондовый рынок смог закрыть в плюсе - пока что новостной фон и нефтяные котировки помогают отечественным "быкам" в так называемом ралли. Правда, с каждой новой вершиной, идти становится опаснее и темпы восхождения замедляются.

В финале такой неоднозначной недели индекс МосБиржи остановился на отметке 3841,53 пункта, прибавив 0,31%, долларовый РТС вырос на 0,07%, финишировав на цифре 1678,57 пункта.

Итоги недели на российском рынке
Итоги недели на российском рынке
Главным событием на российском рынке, конечно же, стало заседание Банка России и пресс-конференция его главы Эльвиры Набиуллиной. Что касается ключевой ставки, то рынок уже после публикации данных по инфляции за май был готов и к более существенному подъему ставки и к довольно жесткой риторике регулятора. Поэтому особой реакции увеличение ставки сразу на 50 б.п. и сигнал о продолжении ужесточения ДКП на ближайших заседаниях на фондовом рынке не вызвал, а вот рубль после заседания даже стал немного слабеть, сползая с локальных вершин.

На этот раз г-жа Набиуллина пришла на пресс-конференцию ... с леопардом - именно такая брошь на этот раз была на лацкане ее жакета. Этим она дала понять о серьезности, опасности ситуации и о том, видимо, что регулятор будет действовать жестко и решительно. Глава ЦБ сообщила, что среди основных рассматриваемых на заседании вариантов повышения ставки были 0,5 п.п. и даже 1 п.п. и подтвердила большую вероятность нового повышения ставки на ближайшем заседании 23 июля.

Большинство экспертов склоняется к тому, что в июле ставка может достичь уже 6%, а к концу года не исключают уровень 6,5%. Теперь в ЦБ ожидают достижения цели по инфляции уже не в середине, а лишь во втором полугодии 2022 года. По мнению, Ольги Беленькой, руководителя отдела макроэкономического анализа ГК "ФИНАМ" брошь-леопард, которую на этот раз увидели на главе ЦБ может символизировать риски галопирующей инфляции. Также эксперт считает, что сигнал ЦБ о готовности к дальнейшему быстрому повышению ставки может содействовать возможному дополнительному укреплению курса рубля, хотя многое тут будет зависеть от геополитических рисков, в т.ч. от итогов саммита В. Путина и Дж. Байдена 16 июня.

По факту заседания российская валюта в пятницу перешла к снижению и вечером доллар растет на 0,66% - до 72,24 рубля, евро крепнет на 0,06% - до 87,38 рубля.

Между тем нефть в течение всей сессии пребывала в "зеленом поле", более того котировки "черного золота" даже смогли сегодня протестировать отметку $73 за баррель Brent. К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на уровне $72,84 (+0,44%) за баррель, контракт на поставку нефти марки Light оценивается в $71,09 (+1,14%) за баррель.

Сегодня вышел ежемесячный отчет МЭА, в котором вопреки рыночным ожиданиям оставило неизменным прогноз по спросу на 2021 год на уровне 5,4 млн барр./день. Агентство отметило также, что мировой спрос на нефть сможет вернуться к допандемийному уровню только к концу 2022 года. Оценки спроса на 1 и 2 кварталы 2021 года МЭА повысило на 200 тыс. барр./день каждый квартал, а на 2 полугодие наоборот понизило на 300 тыс. барр./день.

Что касается рыночных историй, то сегодня вновь внимание инвесторов привлекли расписки ТКС - именно они стали фаворитами дня, прибавив за сессию 7,23% на сообщениях об изучении менеджментом вариантов выхода на иностранные рынки и приобретения новых компаний. В связи с этим банк пока не планирует возобновлять выплату дивидендов в 2022 году.Об этом журналистам рассказал председатель правления "Тинькофф банка" Станислав Близнюк.

Также в число лидеров роста в пятницу после нескольких дней коррекционного снижения вернулись бумаги металлургов - "Мечел" (+2,9%), НЛМК (+2,7%), "Северсталь" (+2,63%), "Распадская" (+2,28%).

Годовое собрание акционеров НЛМК сегодня утвердило выплату дивидендов за 1 квартал 2021 года в размере 7,71 руб. на акцию, таким образом дивдоходность выплаты составит около 2,83% от текущих уровней.

Среди аутсайдеров дня в конце недели оказались бумаги "Транснефти" (-2,97%), "М.видео" (-1,66%), MAIL-гдр (-1,61%), "НОВАТЭКа" (-1,2%), "ЛУКОЙЛа" (-0,74%), "Роснефти" (-0,76%) - акции компании сегодня последний день торговались с дивидендами.

Тем временем на западных рынках сегодня проходят неоднородные торги. Европейские индексы ушли на выходные в "зеленом" настроении. А вот на американских биржах идут смешанные торги вблизи нулевых отметок - рынок консолидируется в ожидании подведения итогов предстоящего заседания ФРС.

Следующая неделя будет интересна прежде всего двумя важнейшими событиями, которые запланированы на ее середину - заседанием ФРС США и встречей президентов России и США.

Не исключено, что по факту этих событий на рынках может состояться коррекция после четырехнедельного роста.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник
наверх