Какие книги читают в мире и сколько на них тратят
В среду, 23 апреля, отмечался Всемирный день книги и авторского права. Праздник был учрежден ЮНЕСКО в 1995 году, и с тех пор на протяжении уже 30 лет представители книжного мира используют его как очередной повод подискутировать о развитии рынка, а читатели - пообсуждать книги.
Мы же поговорим как о рыночных делах, так и о читательских предпочтениях, которые влияют на индустрию книготорговли в России и в мире.

Годами эксперты говорят, что электронные книги становятся все популярнее и постепенно забирают долю печатных изданий. Однако, как показывают различные исследования, пока в мире растут как продажи электронных, так и печатных книг.
В 2025 году выручка на мировом рынке книг, по прогнозам Statista, достигнет $94,94 млрд. Самая большая доля приходится на США, где в 2024-ом было продано 782,7 млн экземпляров печатных книг, что что на 0,6% больше, чем в 2023 году.
США лидируют не только на книжном, но и на фондовом рынке. Бигтехи, фармагиганты и многие другие американские компании уже озолотили инвесторов. Хотите стать одним из них? «Финам» предоставил доступ к инструментам рынка США — клиенты, использующие счет «Сегрегированный Global» имеют доступ к более чем 20 000 акций и опционов.
Вместе с тем, продажи электронных книг увеличились за год еще больше - на 1,6%, по данным Good Reader, и впервые превысили $1 млрд. Однако настоящей золотой жилой для американских книгоиздателей стали аудиокниги, продажи которых за год выросли на 23,8% и достигли $1,1 млрд.
Цифры по электронным книгам, хотя и большие, но по-прежнему намного ниже, чем у печатных изданий. С начала 2025 года выручка от книг в твердом переплете в США увеличилась на 6,8% до $3,5 млрд, выручка от книг в мягкой обложке выросла на 3% до $3,2 млрд.
Как пишут «Ведомости» со ссылкой на гендиректора издательства «Эксмо» Евгения Капьева, в 2024 году продажи печатных книг в России в денежном выражении выросли на 7% до 98 млрд рублей, а в книжном - только на 1% до 233 млн экземпляров. Причем прогнозы Капьева на 2025 год не самые оптимистичные. Так, по его мнению, продажи в экземплярах за год могут сократиться на 3% до 226 млн книг, а в деньгах они вырастут на 9% до 107 млрд рублей.
Увеличение продаж в деньгах, по словам Капьева, будет вызвано значительным ростом стоимости книг, вплоть до 20% в 2025 году. Дорогие производства и логистика, а также высокая ключевая ставка ЦБ вынуждают издателей поднимать цены на книги.
Электронные книги чувствуют себя лучше. Как рассказал «Ведомостям» гендиректор группы компаний «Литрес» Сергей Анурьев, в прошлом году продажи цифровых книг в России увеличились на 30% до 18,9 млрд рублей.
В целом же мировой книжный рынок продолжает расти. По прогнозу DataIntelo, к 2032 году он достигнет $164,16 млрд.
Где живут самые заядлые читателиВ 2024 году США и Индия стали лидерами по количеству книжных читателей. США лидируют по частоте чтения книг. Согласно масштабному опросу, проведённому журналом CEOWORLD среди читателей из 102 стран, американцы читают в среднем 17 книг в год, а индийцы - 16 книг. Участниками исследования стали 6,5 млн респондентов. Стоит отметить, что и американцы, и индийцы по-прежнему предпочитают бумажные издания, несмотря на рост популярности цифровых книг.
В среднем американцы тратят на чтение 357 часов в год, а индийцы - 352 часа. На третьем месте расположились британцы. Они читают 15 книг в год и тратят на чтение 343 часа. Четвертыми стали французы с 14 книгами и 305 часами чтения. Замыкают пятерку лидеров итальянцы, которые прочитывают 13 книг и проводят за чтением 278 часов в год. На шестом месте оказались канадцы с 12 книгами и 232 часами чтения, а россиянам досталась седьмая строчка. Жители России прочитывают в среднем 11 книг в год и тратят на это 223 часа.
На восьмом месте расположились австралийцы, которые прочитывают 10 книг за 217 часов, на девятом испанцы - 9 книг за 187 часов и нидерландцы - 8 книг за 182 часа. Из неожиданного, Китай занял только семнадцатую строчку рейтинга заядлых читателей. Как оказалось, китайцы в среднем читают 6, 61 книг в год и проводят за этим занятием 154 часа.
Самые популярные книги в России и в миреВ России интерес к книгам разнится по городам. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на аналитику «Яндекса». Так, москвичи предпочитают иллюстрированное собрание сочинений Аркадия и Бориса Стругацких, петербуржцы активно читают последний вышедший роман Виктора Пелевина «Круть», жители Казани оценили книгу Роберта Гараева «Слово пацана. Криминальный Татарстан», краснодарцы выбирают книгу Джорджа Самюэля Клейсона «Самый богатый человек в Вавилоне», а в Воронеже чаще читают комиксы про Майора Грома.
Согласно совместному отчету компаний GfK Entertainment и NielsenIQ BookData о международных книжных рынках, во многих странах растет интерес к художественной литературе, но падает - к научно-популярной.
Самыми популярными жанрами художественной литературы стали любовные романы и фэнтези/научная фантастика, которые постоянно находятся в трендах книжных сегментов TikTok и YouTube. Особым успехом пользуются Коллин Гувер и ее серия «Всё заканчивается на нас», Фрида Макфадден и ее серия «Служанка» вошли в пятерку лучших художественных книг 2024 года в шести разных странах, в том числе во Франции, Португалии и Бельгии.
В научно-популярной литературе бесспорным лидером стала книга «Атомные привычки» Джеймса Клира. Пошаговое руководство, как приобрести хорошие привычки, впервые опубликованное в 2018 году, до сих пор является абсолютным хитом и входит в ежегодный топ-5 самых продаваемых научно-популярных книг в десяти регионах, включая Мексику и Испанию. Среди американских романов популярна классика. Лидерство по продажам много лет сохраняет «Убить пересмешника» Харпер Ли.
Свежие комментарии