Оптимисты российского рынка не сдаются, но ситуация может ухудшиться
Отечественные оптимисты попытались воспользоваться резкой просадкой индексов накануне, но попытка эта оказалась неудачной. К середине торгов индекс МосБиржи даже уходил в минус. Демарш американского президента в интервью ABC может иметь долгосрочные последствия в отношениях США и РФ, а также снимает вопрос о возможности разрядки или перезагрузки отношений в среднесрочной перспективе.
Поэтому санкционная тематика остаётся с российским рынком и рублём на длительное время.Кроме того, заседание ФРС не смогло успокоить рынок по поводу растущих доходностей американских казначейских обязательств. ФРС, по сути, игнорирует данный факт, а также оставила открытым вопрос финансирования львиной доли бюджетного дефицита в текущем финансовом году. РФ давно снизила свои вложения в американский долг. По аналогичному пути двигается Китай. На торгах в четверг доходность по 10-летним казначейским обязательствам США подскочила уже до 1,74%. По британским аналогичным бондам доходность составляет уже 0,89%. Иными словами, ситуация для рискованных инвестиций продолжает ухудшаться. Если рассматривать российский рынок в разрезе секторов, то лишь нефть и газ теряли более 0,7%. Сектор Металлы и добыча повышался более чем на 1% за счёт бумаг НЛМК, "РУСАЛ", "ВСМПО-Ависма" и Polymetal.
МКБ отчитался о росте чистой прибыли за 2020 год в 2,5 раза до 30 млрд рублей. Рентабельность собственного капитала повысилась до 16,9%. Чистые процентные доходы (до вычета резервов) выросли на 30,8%. Активы увеличились на 20,3%. Совокупный кредитный портфель (до вычета резервов) вырос за год на 27,7% до 1,059 трлн.
HeadHunter также предоставила отчётность за IV квартал и весь финансовый год. В IV квартале рост прибыли составил 19,5% до 852 млн рублей, а за год рост прибыли составил 13,4% до 2,73 млрд рублей при росте выручки на 6,3% до 8,28 млрд рублей. Динамика за IV квартал показывает, что при улучшении ситуации на рынке труда финансовые показатели могут существенно улучшиться. Лидерами в составе индекса МосБиржи были МКБ, HeadHunter, "Магнит", X5 Retail Group и "РусАл". Слабее всех оказались "ЛУКОЙЛ", TCS Group, Global-Trans, "Россети" и "Газпром".Рубль подвержен давлению внешней политики и общему снижению аппетитов к риску. Рубль попытался немного укрепиться в утренние часы, но затем оставил эти попытки на фоне роста доходностей по американским казначейским обязательствам. К середине московских торгов цена барреля Brent вновь превысила 5000 рублей. Ставки MosPrime снизились на день до 4,29%, выросли на неделю до 4,41%, а на месяц повысились до 4,72%. Рубль смог оправиться от первого эмоционального шока по поводу заявлений президента США. Однако внешнеполитические проблемы это не единственная проблема. ФРС не смогла ответить на вопросы по поводу растущих доходностей и финансирования рекордного бюджетного дефицита США. Соответственно, частный капитал продолжил говорить о своих пожеланиях более высокой премии за риск по американским бумагам. На рынке присутствовали ожидания, что ФРС может пойти на расширение количественной программы, но председатель ФРС так и не выразил озабоченность ставками. В отличие от ФРС, в ЕЦБ намерены ускорить скупку активов. Председатель ЕЦБ Кристин Лагард даже высказалась на тот счёт, что эффект от увеличения скупки может проявиться лишь через некоторое время. Иными словами, более агрессивное количественное смягчение имеет шанс на более длительную реализацию. Лагард подчеркнула, что ЕЦБ готов скорректировать все свои инструменты для поддержки восстановления после пандемии. Динамика сырьевых валют была схожей с динамикой рубля. Лишь австралийский доллар сохранял небольшой плюс относительно американского конкурента. Однако самая сильная реакция на существенное снижение безработицы почти иссякла. К 15:20 мск: USD-RUB - 73,97 (+0,45%), EUR-RUB - 88,24 (+0,02%), EUR-USD - $1,194 (-0,38%), GBP-USD - $1,393 (-0,19%), USD-JPY - 109,1 (+0,23%).
Банк Англии также предпочитает игнорировать рост доходностей по бондам. Европейские индексы преимущественно торговались в плюсе. Однако британский FTSE 100 оказался в минусе из-за укрепления фунта стерлингов в первой половине дня. Доходность по 10-летним бондам Великобритании достигла уже 0,89% при ставке Банка Англии на уровне 0,1%. Банк Англии, естественно, сохранил ставку на этом уровне, а также программу выкупа активов в объёме 875 млрд фунтов стерлингов. После решения БА фунт начал терять свои позиции. Сектор автомобилестроения вновь лидировал, а вот продовольствие и напитки оказались слабее всех. В четверг европейское агентство по лекарственным препаратам должно огласить свои выводы по поводу безопасности вакцины от AstraZeneca и Оксфордского Университета. Положительное сальдо торгового баланса еврозоны неожиданно снизилось в январе до 6,3 млрд евро по сравнению с 29,4 млрд евро в декабре. К 15:20 мск: FTSE 100 - 6752,53 п. (-0,15%), DAX - 14713,58 п. (+0,80%), CAC 40 - 6062,00 п. (+0,12%).
Восстановление европейского топливного спроса откладывается. Нефть остаётся под давлением, хотя котировки смогли отойти от утренних минимальных значений. Накануне Минэнерго США сообщило как о росте запасов нефти, так и нефтепродуктов. Однако беспокоят не запасы, а перспективы слабого спроса в Европе. Италия и Франция усиливают карантинные меры. В Германии вновь растёт заболеваемость. Польша объявила тотальный карантин. В четверг европейское агентство по лекарственным препаратам может вернуть в оборот вакцину от AstraZeneca, использование которой приостановили многие страны после случаев тяжёлой тромбоэмболии. Впрочем, возвращение ещё не означает увеличение темпов вакцинации. Вполне очевидно, что Европа отстаёт в этом, как от США, так и от Великобритании. Поэтому спрос на континенте будет оставаться слабым ещё длительное время. К 15:20 мск: Brent - $67,26 (-1,09%), WTI - $63,96 (-1,04%), Золото - $1726,1 (-0,06%), Медь - $9073,15 (-0,09%), Никель - $16070 (-0,01%).
Рост доходностей по обязательствам США не прекращается. Фьючерсы на основные индексы США указывали на падение рынка от 1,55% в NASDAQ до почти нейтрального открытия в индексе Dow Jones. Рост доходностей по казначейским обязательствам наиболее негативно сказывается на бумагах компаний роста, которые преобладают в технологичном секторе. Ближе к началу торгов доходность по 10-летним обязательствам поднялась выше 1,75%. Число первичных заявок на получение пособий по безработице в США выросло за прошлую неделю до 770 тыс. с 725 тыс. неделей ранее. Индекс производственной активности ФРБ Филадельфии подскочил в марте до 51,8 п. с 23,1 п. в феврале. Российский рынок пытается удержаться в плюсе, но дальнейший рост доходностей в США может испортить концовку дня. Кроме того, текущий дипломатический кризис в отношениях Москвы и Вашингтона может усилиться.
Свежие комментарии