На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Пандемия COVID-19: Волна "омикрона" превращается в цунами

Пандемия COVID-19: Волна "омикрона" превращается в цунами

Изображение
Новые штамм коронавируса "Омикрон" захватывает мир - некоторые страны почти пали под его натиском. Его темпы распространения в мире по-настоящему пугают. Особенно стремительно развивается ситуация в Африке и Великобритании. Там ¾ всех случаев заражения COVID-19 приходится на этот вид мутации.

"Темпы прироста пугают своей опасностью и риском", - так РИА Новости прокомментировала данную информацию глава Роспротребнадзора Анна Попова.

Напомним, что накануне вице-премьер Татьяна Голикова сообщила о росте числа заболевших "омикроном" в РФ до 25 человек. Больные есть в Москве, Московской области, городах Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.

Всего же за последние сутки в России, по данным Оперштаба страны, коронавирус был выявлен у 27 743 человек. Это самый низкий показатель с 8 октября 2021 года.

Для сравнения: в Великобритании вчера за сутки выявили 88 тысяч случаев заражений коронавирусом - максимум с начала пандемии, сообщил телеканал Sky News со ссылкой на официальные данные.

Возможно, это только начало. В британском правительстве уже строят прогнозы - к концу месяца в день якобы может быть до миллиона случаев инфекции.

В соседней Франции тем временем антирекорды по заболевшим COVID-19 обновляются уже 2-й день. Там в реанимациях сейчас находятся около 3000 пациентов.

А в Германии уже идут на крайние меры - прививки от коронавируса уже начали ставить детям с 5 лет. К лечению больных привлекаются не только медики, но и военные.

По такому же сценарию может начать развиваться ситуация и в РФ, предупреждают местные власти.

А главы Минздрава Группы семи (G7) уже назвали "омикрон" самой большой угрозой в сфере здравоохранения. Они также выразили глубокую озабоченность ростом числа случаев заражения, передает ТАСС.

"Это действительно очень серьезная ситуация. Она чрезвычайная для всей системы здравоохранения", - приводит "Первый канал" слова спецпредставителя ВОЗ по борьбе с COVID-19 Дэвида Набарро.

Методы борьбы с "омикроном" - от вакцины до химиотерапии

Изображение
В ВОЗ считают, что переломить ход ситуации с быстрым распространением "омикрона" можно только при ускорении темпов вакцинации. При этом в ВОЗ отмечают, что нет разницы, какими препаратами прививается пациент - эффективность вакцинации против коронавируса препаратами, созданными на основе разных технологий, примерно соответствует эффективности после уколов вакцинами с одинаковой платформой.

Также действенным способом против заражения COVID-19 до сих пор считается ношение масок. Так, по расчетам ведущего научного сотрудника Института проблем передачи информации РАН и разработчика математической модели распространения COVID-19 в Москве Александра Соколова, если маски будут носить 100% населения, то число новых случаев коронавируса в сутки может в скором времени снизиться до нуля. Данными своего исследования ученый поделился с газетой "Известия".

Также его петербургские коллеги выяснили, что уже при заражении COVID-19 очень эффективна гормональная противовоспалительная терапия. Она способствует повышению уровня антител (IgG). Данное исследование под названием "Отклик" проводили лабораторная служба "Хеликс" и Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова, пишет РБК.

Еще в скором будущем российский Центр им. Гамалеи может разработать химиотерапию от COVID-19. Это будет препарат, подавляющий размножение коронавируса. При его создании ученые используют молекулярный докинг - метод, позволяющий подобрать такую молекулу, чтобы лекарство подходило к мишени, как ключ к замку, также сообщает РБК.

Кроме того, в России не исключают необходимости создания новой вакцины непосредственно против "омикрона". Об этом заявила Голикова, передает РИА Новости.

Пока же российские вакцины от COVID-19 - а их уже 5 - признают далеко не во всех странах мира. Впрочем, Россия сама не зарегистрировала ни одного иностранного аналога. Как объяснила Голикова, это связано с тем, что от западных стран не поступало таких предложений.

 

Ссылка на первоисточник
наверх