На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

ЦБ может применить допрегулирование для программ льготной ипотеки от застройщика

ЦБ может применить допрегулирование для программ льготной ипотеки от застройщика

Банк России рассматривает возможность применения дополнительных мер регулирования ипотечных программ с субсидией от застройщика по экстремально низким ставкам. Об этом сообщил регулятор.

По мнению центробанка, льготная ипотека от застройщика может нести риски как для заемщиков и для банков, так и для всей финансовой системы.

«Льготная ипотека от застройщика» на первый взгляд кажется выгодной для людей из-за снижения ежемесячных платежей. Однако цена приобретаемой недвижимости оказывается существенно завышенной. При необходимости продать квартиру (например, в случае потери дохода или переезда) это будет трудно сделать без убытка, то есть вырученных средств может не хватить для погашения кредита», - объяснили в ЦБ.

Также при досрочном погашении такого кредита расходы заемщика выше, чем при классической ипотеке. Некоторые банки могут недооценивать процентные и кредитные риски, а искусственно завышенный уровень цен создает ложные ориентиры для всего рынка, отмечают в ЦБ.

Банк России намерен ограничивать распространение таких схем кредитования. Рассматривается введение по этим кредитам повышенных макропруденциальных надбавок, а также увеличение уровня резервирования, если эффективная ставка ниже рыночного уровня.

Ссылка на первоисточник
наверх