Чего ждать от санкций ЕС на крипторынке?
7 октября Евросоюз объявил о 8-м пакете санкций против РФ. Отдельным пунктом он затрагивает криптоактивы россиян. Разберем часто возникающие вопросы.
Причем здесь мы?
У криптобирж, обменников и разработчиков кошельков нет механизма проверки - находитесь вы лично под санкциями или нет, но есть простые способы определения по IP и номеру карты.
Кроме того, компании могут принимать решение не обслуживать резидентов РФ по своей инициативе.Кто будет исполнять санкции, а кто нет?
Не обязательно быть юрлицом, зарегистрированным в ЕС (таких из-за европейской бюрократии немного). Но для большинства участников рынка наличие лицензии ЕС и/или Великобритании - достаточное основание для присоединения к санкциям. Пример - не только Binance, но и FTX, Bitfinex, Bybit, Gate.io, KuCoin и др.). Зависит и от личной позиции руководства: популярная у россиян сингапурская биржа Huobi после введения 5 пакета санкций в апреле не меняла своей политики, а Binance ограничила депозит суммой 10 тыс. евро. Так что смотрим на прецеденты.
Могут ли заблокировать кошельки?
Кастодиальные кошельки (контролируются биржей) - больший риск по сравнению с некастодиальными. Предпочтительнее, особенно при крупных суммах, аппаратные ("холодные"). Правда, не все однозначно: штаб-квартиры разработчиков Trezor и Ledger находятся в Праге, так что стоит иногда следить за их новостями. Важно, чтобы seed-фраза (ваш ключ к блокчейну) была у вас, она фиксирует ваши права на криптоактивы.
Коснутся ли санкции P2P?
Этот способ обмена - самый политически независимый, но не самый безопасный, есть риск нарваться на мошенников.
Лучше проверять отзывы на форумах типа Bitcointalk. Популярные же "менялы" с рейтингом и репутацией рано или поздно попадают в реестры.Какие риски на платформах DeFi?
По сравнению с контролируемыми регулятором централизованными биржами, риск санкций на таких площадках (Uniswap, dYdX, Curve и др.) минимален. Они чаще всего вообще не проводят идентификацию клиента. Минус - ликвидность, спреды.
Что будет с аккаунтом на бирже в случае исполнения санкций?
Риск блокировки минимален: как правило, дают достаточно времени на вывод.
Выводы о перспективах пока делать рано: может пройти несколько недель до технической реализации санкций. Степень исполнения у всех будет разной - кто-то подойдет чисто формально, кто-то "с душой". Но продумать свои действия лучше заранее.
Источник
Свежие комментарии