Текущая волатильность на рынке будет краткосрочной
2024 год плавно подходит к концу. За месяц до наступления 2025 года индекс МосБиржи находится вблизи минимумов весны 2023 года, рубль торгуется выше отметки 100 за доллар.
В чем причина распродаж на российском фондовом рынке? О чем говорит динамика акций «Сбера»?
Сможет ли рубль укрепиться? Это и многое другое в новом выпуске «Итогов недели» обсудили директор по стратегии «Финама» Ярослав Кабаков и старший инвестконсультант Тимур Нигматуллин.Как замечают эксперты, ситуация с падением российского рынка на фоне ослабления рубля выглядит парадоксально. «Обычно при слабеющем рубле рынок не падает», – говорит Нигматуллин.
«В текущей ситуации мы видим просто «ковровые» распродажи в компаниях с высокой долговой нагрузкой», – заявил Кабаков. Он добавляет, что причинами падения индекса МосБиржи могли стать: предписание ЦБ об ограничении кредитования бизнеса с долгами свыше 100 млрд рублей; рост кредитования юрлиц за прошлую неделю; продажа активов со стороны «дружественных» нерезидентов.
Акции «Сбера» тем временем торгуются ниже капитала, заметил Нигматуллин. «Если «Сбер» торгуется ниже капитала – это явный признак панических или агрессивных распродаж», – заявил он.
Инвестконсультант напоминает о необходимости диверсификации портфеля с целью снижения рисков. «Как правило, покупая одну акцию, ты рискуешь несопоставимо больше, чем покупая диверсифицированный портфель…да еще и по разным классам и типам юрисдикций», – отметил Нигматуллин.
Эксперты обсудили ситуацию на валютном рынке, в частности поговорили о рубле.
По словам Кабакова, нацвалюта вполне может укрепиться. Он вспоминает, что в 2022 году рубль уже поднимался выше отметки 100 за доллар на фоне санкций Запада. «Сначала мы увидели резкое ослабление…Затем рубль стал резко укрепляться», – допустил он близкую к повторению ситуацию.Нигматуллин заявляет, что с учетом накопленной инфляции справедливый курс рубля к доллару составляет 95-100. «Все, что выше, должно объясняться какими-то разовыми факторами», – подчеркнул он.
Эксперты повторили тезис, что ослабление рубля и падение рынка – нетипичная ситуация. «Так не должно быть при нормальном стечении обстоятельств», – сказал Нигматуллин. Однако он считает, что текущее снижение рынка может быть краткосрочным.
«В любом случае, правильный подход инвестора – смотреть не на график, а на цену. Если смотришь на график – он на тебя влияет, спекулятивный подход ищешь. Если смотришь на цену – ты определяешь, какой денежный поток у компании, сколько тебе «живых» денег поступит, сколько ты на этом заработаешь», – заключил Нигматуллин.
До 21% годовых на консервативных инвестициях с фондом «Денежного рынка» от «Финама» . Низкий порог входа — простой способ начать инвестировать с малой суммы. 0 ₽ комиссия брокера при совершении сделок с паями фонда. Защита капитала от инфляции — доходность фонда до 21% годовых.
Свежие комментарии