Повода для паники нет, хотя повышенная волатильность на рынках пока сохранится
Народ разволновался: сильные падения индексов, некоторые акции показали снижение от 3-5% и даже выше. Ужас и катастрофа? Не думаю.
Многие комментаторы поспешили найти основную причину в том, что, с одной стороны, победной поступью COVID-19 распространяется по планете и бьет рекорды по заболеваемости.
Другие сказали, что основная причина - это то, что до сих пор не принят новый пакет помощи экономике США. То есть виновата реакция инвесторов на то, что ждали-ждали и (пока) не дождались.На мой взгляд, причина заключается не только в этом. Многие управляющие откладывали уменьшение позиций в акциях до последних недель перед выборами, с мыслями: "вот будет принят пакет помощи, мы красиво продадимся, заработаем и перед выборами выйдем с рынка".
Пакет помощи все еще не принят, до выборов же остается менее недели. Соответственно, произошло то, что должно было произойти - управляющие стали сбрасывать пакеты ценных бумаг, чтобы пересидеть этот период в деньгах.
Вот, собственно, и все. Для нас тут нет ничего ни трагичного, ни неожиданного. Не думаю, что эта просадка должна была кого-либо напугать. Более того, наше внимание сейчас, скорее, должно быть приковано к валютам.
Мы знаем, что резкий рост доллара относительно других валют обычно означает, что на рынке воцарились страх и волнение. Обратите внимание на пару EUR/USD. В целом, там все спокойно. Евро относительно доллара очень стабильный, и крутится примерно на уровне 1,1810-1,1830, то есть ничего особенного не происходит.
На мой взгляд, эта просадка - временная.
Не исключаю, что распродажа в том или ином виде растянется еще на день-другой. Однако мы ожидали повышенной волатильности на рынке перед выборами, так же, как и непосредственно после них. Именно это мы и наблюдаем.Повода для паники пока не вижу. Хотя повышенная волатильность может некоторое время продолжаться.
Источник.
Свежие комментарии