На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Поводы для роста меди в этом году найдутся

Поводы для роста меди в этом году найдутся

Куда делся ажиотаж вокруг меди 3-летней давности? Где $15 тыс. за тонну, которые нам обещал Goldman Sachs?

Если в двух словах, то имеем классическую историю переоценки грядущего спроса на сырье в связи с некими изменениями (в данном случае «зелеными») и недооценку скорости роста предложения в ответ на высокие цены.

В 2021-м Goldman прогнозировал, что при цене $9 тыс. за тонну мир - в 2024 году ждет дефицит более 800 тыс. тонн меди - и более 1,5 млн тонн в 2025-м.

А в октябре 2023-го International Copper Study Group повысила прогноз профицита на 2024-й до 467 тыс. тонн.

Как же так вышло?

Прежде всего, быстро растет добыча. Только Перу и ДР Конго за 10 лет прибавили 1,1 млн и 1,4 млн тонн соответственно. В Африке и не только в ней, к концу десятилетия заработает еще целая очередь проектов. Но главное – все же спрос.

В среднем потребление растет примерно на те же 2,1% год к году, что и добыча, а в 2024-м ожидается даже чуть быстрее – до 2,7%.

Но изменения не революционны. Энергетический переход идет своим чередом, без фанатизма. А классическая экономика чувствует себя не лучшим образом. Особенно китайская недвижимость, которая традиционно была значимым фактором роста спроса на металлы.

Поэтому с учетом переработки лома дефицита меди на рынке нет.

Значит ли это, что $10 тыс. за тонну мы снова увидим нескоро?

Необязательно. Промышленные металлы, и медь в первую очередь очень чувствительны к снижению процентных ставок. И оно почти всегда застает участников рынка врасплох.

Китайские власти тоже обещают стимулы.

Так что поводы для роста в этом году найдутся. А когда цены растут, почему-то сразу возникают проблемы с добычей в Латинской Америке – местные коммуны хорошо знают, когда эффективнее давить на компании.

Те же $10 тыс. за тонну не выглядят чем-то невероятным с учетом инфляции и роста производственных и логистических издержек.

Для устойчивости роста важно представление, что впереди не «мягкая посадка» или рецессия, а начало нового цикла. Пока этого нет.

Поэтому в первом полугодии цены, вероятно, останутся в диапазоне $8100 – 8800. И риск выйти из него вниз выше, чем вверх, если ФРС пережестит.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх