На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Дивиденды уже не радуют - рынок возобновил снижение на геополитике

Дивиденды уже не радуют - рынок возобновил снижение на геополитике

">

После позитивного открытия российский рынок вновь резко пошел вниз на сообщениях о подписании в пятницу договоров о вступлении в состав России новых территорий. Кроме того, тревогу инвесторов вызвали слова Дмитрия Пескова о планируемом выступлении Владимира Путина на этом мероприятии.

Также пресс-секретарь президента заявил, что сегодня Путин проведёт оперативное совещание с Совбезом.

Не особо радуют уже и вероятные дивиденды «Газпрома» в связи с последними новостями о подрыве газопроводов системы «Северного потока». Россия намерена созвать заседание Совета Безопасности ООН в связи с «провокациями» в отношении газопроводов. Глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный сообщил журналистам, что ремонт «Северных потоков» возможен, но требует значительного времени.

В любом случае, это обстоятельство говорит о практически полностью потерянном европейском рынке для газового холдинга. Вкупе с предстоящими дополнительными налогами акции эмитента после выплаты промежуточных дивидендов могут надолго потерять интерес со стороны инвесторов. В моменте бумаги «Газпрома» теряют 2%.

В середине дня, в 14:00 мск, индекс МосБиржи падает на 1,17% до 1940,25 пункта, РТС в минусе на 0,24% и торгуется на отметке 1069,48 пункта.

Топ аутсайдеров возглавляют бумаги Эн+ (-6,14%), «Распадской» (-5,34%), «Норникеля» (-4,97%), HH (-4,79%), «Мечела» (-4,69%), «Акрона» (-4,69%), «М.видео» (-4,26%), НЛМК (-4,19%).

Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global, говорит о том, что бумаги «Норникеля» дешевеют на фоне обновления прогноза экспертами Goldman Sachs, которые указывают, что цены на никель могут скорректироваться на 27% до конца 2022 года из-за переизбытка предложения на рынке.

Начиная со второго квартала 2022-го стоимость металла упала почти вдвое, с $42 100 за тонну до $21 879.

Среди растущих акций - ДВМП (+5,95%), МКБ (+1,6%), ТМК (+0,82%), «Ростелекома» (+0,4%), НМТП (+0,13%), «Яндекса» (+0,12%).

Между тем акционеры "НОВАТЭКа" утвердили промежуточные дивиденды по результатам 1 полугодия 2022 года, которые составили 45 рублей на одну обыкновенную акцию. Список лиц, имеющих право на получение дивидендов, будет составлен по состоянию на 9 октября 2022 года. Но акции эмитента падают в моменте на 2,5%. Накануне стало известно, что Минфин предлагает повысить налог на прибыль для экспортеров СПГ с текущих 20% до 32% в 2023-2025 годах. Ожидается, что дополнительные доходы составят 200 млрд рублей в 2023 году.

Нефть сегодня подрастает, аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин полагает, что есть хорошие шансы на то, что эту неделю котировки Brent закроют в «зеленой зоне». «Нефть ожидаемо отскакивает вверх от сильного уровня поддержки в районе $85/барр. Ранее мы обращали внимание на то, что в этом районе были максимумы осени 2021 г. и осени 2019 г. С текущих уровней вполне возможен отскок наверх, особенно если в октябре ОПЕК решит сократить квоты на добычу», - комментирует эксперт.

В моменте декабрьский фьючерс на сорт Brent поднялся на 0,37% до $88,38 за баррель, ноябрьский контракт на марку Light подорожал на 0,38% до $82,46 за "бочку".

Рубль в четверг продолжает укрепляться к основным валютам на ожидании новых санкций США и ЕС против российских финансовых организаций. Это понижает привлекательность сбережений в иностранной валюте. В моменте доллар снижается на 0,56% - до 57,23 рубля, евро дешевеет на 0,33% - до 55,29 рубля.

На глобальных площадках также преобладают продажи рисковых активов. Фондовые индексы Азии завершили торги в разнонаправленно. В Старом Свете с утра наблюдается заметное снижение, вчерашние заявления Банка Англии о начале покупки долгосрочных гособлигаций Великобритании были отыграны слишком быстро.

Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США торгуются в минусе, предвещая негативное открытие заокеанских площадок.

Сегодня инвесторы обратят внимание на выступления целого ряда представителей регуляторов, а также на публикацию оценки сентябрьской инфляции в Германии и финальной оценки ВВП США во втором квартале.

Ссылка на первоисточник
наверх