На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 771 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Финансовый сектор остается одним из приоритетных среди акций value

Финансовый сектор остается одним из приоритетных среди акций value
Финансовый сектор остается одним из приоритетных среди акций value
Аналитики ГК "ФИНАМ" представили стратегию на 3 квартал 2021 года. Часть первая. Часть вторая. Часть третья.

Улучшение по дивидендам и байбэкам. Восстановление прибыли и снижение неопределенности в экономике позволит компаниям усилить политику возврата капитала акционерам через байбэки и дивиденды.

На балансах компаний S&P500 накопилось довольно много денежных средств и ликвидных ценных бумаг. Самая большая доля от активов отмечается в секторах хайтека, цикличного потребления и финансов. Кроме того, бонусы многих топ-менеджеров по-прежнему привязаны к капитализации. Акции всегда позитивно реагируют на новости о выкупе акций, и мы считаем, что в ближайшие кварталы байбэки станут одним из ключевых драйверов роста.

В прошлом году многие компании сократили свои программы обратного выкупа акций, в том числе банки по требованию Федрезерва, но в последние кварталы байбэки начали возвращаться на рынок. Появилась устойчивая тенденция к росту их объемов, и, по данным MarketWatch, в апреле эмитенты объявили о планах байбэков на сумму $209 млрд, что близко к историческим рекордным уровням. В финансовом секторе, в частности, успешное завершение стресс-теста открыло возможность для увеличения объемов выплат.

Мы также считаем, что рынок сейчас недооценивает возможности Уолл-Стрит по дивидендам в 2021-2022 гг.: ожидания по прибыли улучшаются, но прогнозы по дивидендам пока отстают. Текущий консенсус по S&P 500 предусматривает норму выплат в 2021 и 2022 годах всего чуть выше 30% прибыли при среднем уровне 40% за период 2014-2020 гг. На фоне сильной динамики прибыли эмитенты могут улучшить прогнозы по выплатам, а инвесторы всегда откликаются на дивидендный стимул:

Норма выплат S&P500
Норма выплат S&P500

Доля денежных средств и ликвидных инвестиций на балансе S&P500
Доля денежных средств и ликвидных инвестиций на балансе S&P500

Изображение

Перспективные направления на рынке акций

Финансовый сектор остается одним из приоритетных среди акций value. Банки одни из немногих выигрывают от повышения процентных ставок. Благодаря прогрессу в вакцинации предприятия переоткрываются, число рабочих мест увеличивается, доходы и траты потребителей растут. Отчеты кредиторов за I квартал уже отразили улучшение качества активов и снижение резервов. Для банков с консервативной политикой в учете "плохих" долгов роспуск резервов станет одним из ключевых драйверов роста прибыли в этом году. Всего по сектору прогнозируется рост прибыли на 47%.

В будущем точкой роста прибылей станет запуск инфраструктурных проектов, которые сейчас рассматриваются законодателями. Инвестиционные проекты создадут спрос на финансирование и помогут банкам нарастить кредитные портфели и процентные доходы.

Уолл-Стрит может недооценивать перспективы американских банков по дивидендам и байбэкам. В прошлом году Федрезерв приостановил возврат капитала акционерам из-за кризиса, но в декабре смягчил свою политику, и совсем недавно, в конце июня, после успешного прохождения кредиторами стресс-тестов еще больше ослабил ограничения. После этого, в конце июня, финансовые мэйджоры начали анонсировать о повышении выплат: Morgan Stanley удвоил квартальный дивиденд до $0,70 и объявил о выкупе акций на сумму до $12 млрд в следующие 12 месяцев, JPMorgan повысил квартальный дивиденд с $0,90 до $1,00 и подтвердил продолжение байбэка, Bank of America увеличит дивиденд на 17%, Goldman Sachs - с $1,25 до $2,00. Эти тенденции наряду с ростом прибыли должны стать одним из основных факторов переоценки сектора.

Изображение

Источник: Bloomberg

При этом банки торгуются с заметным дисконтом в оценке по отношению к рынку с оценкой 14,1х прибылей 2021Е в сравнении с 22,7х по S&P 500 и предлагая при этом более высокую дивидендную доходность 1,7% DY 2021E при 1,4% по индексу.

Компании "инфраструктурного плана" - по всей цепочке от сырья и материалов до строительных компаний, интернет-компаний и дата-центров. План пока еще находится на стадии обсуждения, и по всей видимости сначала необходимо решить вопрос с источниками финансирования этих трат - налогами, но в целом можно сказать, что масштабные инвестиции поддерживаются обеими партиями. Свыше 50% средств стимула могут быть направлены на инфраструктуру - строительство и реновацию дорог, мостов, портов, зданий, а также поддержку зеленой трансформации, в том числе электрификацию транспорта и создание зарядочных станций для него.

Эти проекты потребуют огромного количества металлов и прочего сырья, строительной и грузовой техники, технологий и персонала, и этот план станет выигрышным для широкого круга отраслей - начиная от материалов и производителей техники до рекрутинговых агентств ввиду острой нехватки персонала. Мы также отмечаем, что модернизация и строительство зданий будут проходить уже по современным стандартам, в том числе с технологиями "умных домов", и это потребует сетевой инфраструктуры, полупроводниковых технологий, а также обеспечения кибербезопасности.

Сырьевой сектор является одним из лучших вариантов для защиты от инфляции. Сырье и материалы быстро впитывают рост цен, являясь одним из лучших хэджей против обесценения денег, а энергопереход и тренд цифровизации жизни будут питать спрос на сырье и материалы десятилетия. Согласно консенсусу Bloomberg, сектор покажет опережающий рост прибыли в этом году (+83% против +55% по рынку) и достигнет лучший прирост прибыли в сравнении с докризисным 2019 годом относительно других секторов S&P

Мы не можем назвать сектор перекупленным: после коррекции выигрыши сопоставимы с рынком, а оценка по форвардным P/E и дивидендной доходности остается комфортной - 18,0х прибыли 2021Е и 1,8% DY 2021E в сравнении с 22,7х и 1,4% по S&P 500.

Ребазированная динамика
Ребазированная динамика

Источник: Bloomberg

Нефтегаз же потенциально может достичь биржевой переоценки не только за счет восстановления прибыли, но и получить аванс за изменение долгосрочной стратегии и включения/увеличения в ней зеленых источников.

Китайские акции остаются в числе фаворитов. По нашим оценкам, китайский индекс CSI 300 может принести инвесторам порядка 20% доходности в перспективе 12 месяцев. Первое полугодие прошло главным образом под знаком коррекции и консолидации, и рынок по разным причинам не учитывал позитивную динамику реального сектора, но рано или поздно высокая динамика экономики (ВВП, по прогнозам, вырастет на 8,5% в 2021 году) и корпоративных прибылей материализуется в котировках.

Живая динамика статпоказателей остается неучтенной в биржевой стоимости акций, и на текущий момент индекс CSI 300 отстает от мировых бенчмарков по долларовой доходности в этом году.

Монетарная политика остается стимулирующей: Народный Банк Китая продолжает держать ключевые 1- и 5-летнюю ставки на низких уровнях без повышения, и на облигационном рынке доходности 10-летних суверенных бондов показывали преимущественно тенденцию к небольшому снижению в отличие от американских аналогов. Мы также отмечаем сильные позиции национальной валюты, что снижает валютные риски для иностранных инвесторов.

Изображение

Изображение

Источник: Bloomberg

Сильный юань благоприятен для отраслей, ориентированных на внутреннее потребление, которые формируют около 2/3 капитализации индекса CSI 300. И хотя укрепление национальной валюты снижает конкурентноспособность экспортеров (сейчас это частично нивелируется ограничениями в других странах, и промышленники могут сохранять долю на мировом рынке), это, с другой стороны, также делает импорт дешевле при прочих равных условиях. Кроме того, поскольку часть импортной инфляции США обусловлена пошлинами, в том числе введенными во время торговой войны с Китаем, то регуляторы могут пересмотреть свое отношение к партнерским отношениям с Китаем и скорректировать торговую политику.

Консенсусные оценки Bloomberg предполагают повышение корпоративных прибылей на 17% в 2021 году с превышением их над докризисными уровнями на 15%.

Китайская экономика продолжает догонять американскую по размерам, и фондовый рынок будет так же со временем эволюционировать в свою более развитую версию с переходом на более высокие нормы выплат, как это принято в США и Европе. А за "дивидендность" всегда полагается биржевая премия, поскольку инвесторам выгоднее получить средства ранее, чем позднее. Средняя норма выплат (payout) в США за последние пять лет составила в среднем 41% по S&P 500 и 77% в среднем по компаниям Stoxx 600 в то время, как по CSI 300 payout колеблется пока в районе 30%.

Нормы дивидендных выплат
Нормы дивидендных выплат

Источник: Bloomberg

Среди развивающихся стран (EM) привлекательно также выглядят акции Южной Кореи и Тайваня, которые отличаются сильной динамикой прибыли. Мы посчитали среднегодовой темп роста прибыли по ключевым индексам стран за 2019-2021Е гг., чтобы нивелировать низкую базу кризисного 2020 года и отразить превышение или наоборот отставание по прибыли от докризисного 2019 года. В топ-3 EM вошли 2 индекса акций юго-восточных стран Азии Южной Кореи и Тайваня, совокупная прибыль которых по прогнозам покажет 2-летний CAGR 64% и 38% соответственно. В основе роста лежит доминирование технологического сектора в индексах, географическая близость к динамичной экономике Китая, а также торговая заинтересованность и поддержка со стороны США.
Изображение

Изображение

Изображение

Источник: Bloomberg

Мы также выделяем страны с сильным цикличным "сырьевым" уклоном - Бразилию и Россию. Сырьевые товары быстро впитывают инфляцию, и этот сектор будет процветать из-за тесной корреляции с ценами на коммодитиз.
Изображение

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

Индекс Bovespa
Индекс Bovespa

Источник: Bloomberg

Оценку рынков по мультипликаторам вполне можно назвать комфортной, и высокая доходность акций, в том числе дивидендная неплохо компенсирует разные риски. Россия, в частности, демонстрирует непревзойденную дивидендную доходность.

Индекс

P/E LTM

P/E 2021

P/E 2022

DY 2021E

DY 2022E

МосБиржа

10,9

6,9

6,5

7,60%

8,30%

Bovespa

15,6

10,3

10,3

3,80%

4,90%

MSCI EM

17,1

14,6

13,4

2,40%

2,70%

Изображение

Источник: Bloomberg

Зеленая трансформация, а также ультрамягкая денежная политика (ожидается, что к концу года балансы крупнейших ЦБ будут еще больше) создают благоприятные условия для капитализации акций этих стран. Администрация Байдена осознает высокую потребность в сырье и материалах для энергоперехода и обновления инфраструктуры, а также необходимость конкурировать за эти ресурсы с Китаем, поэтому Белый дом озвучил намерение договариваться с "дружественными" странами об обеспечении поставок сырья. Коммерческий интерес может также со временем снизить напряженность в политике с Россией.

Индекс МосБиржи держит курс наверх. Текущие рекорды Индекса МосБиржи обуславливаются поддержкой восстановившихся цен на нефть, прогнозами циклического роста прибыли и глобальным ростом спроса на рисковые активы благодаря по-прежнему стимулирующей фискальной и монетарной политике в крупнейших странах мира.

Помимо дивидендного и сырьевого стимулов, мы выделяем следующие драйверы роста:

- укрепление рубля с учетом улучшения макрофона поддерживает приток иностранного спекулятивного капитала в рамках стратегии кэрри-трейд,

- реинвестирование дивидендов создаст дополнительный спрос на акции при невысоком free-float акций,

- тренд на приток розничного капитала на рынок акций сохраняется. Даже после повышения процентных ставок депозиты и облигации не могут сравняться с доходностью на рынке акций, и рост осведомленности и финансовой грамотности населения будут поддерживать растущее проникновение розничных инвестиций в экономике.

Риски. Ключевым риском российских акций считаем сценарий широких системных санкций против России, как, например, запрет на вложения в госдолг, акции госкомпаний, отключение от системы SWIFT. Впрочем, жесткий сценарий нам кажется маловероятным, поскольку за восемь лет санкций демократы и республиканцы вводили главным образом адресные меры против отдельных функционеров и проектов/компаний.

Триггером к коррекции в ближайшее время может выступить мутация COVID-19 и связанные с ней новые локальные ограничения, причем этот риск характерен не только для российского, но и для глобального рынка.

Мы также отмечаем, что в моменте индекс МосБиржи выглядит перекупленным, и потенциал в ближайшем времени может быть ограничен. Поводом к коррекции может стать отрицательная переоценка акций сырьевого сектора, в том числе нефтяных компаний. Ценам на нефть будет сложно подняться сильно выше текущих уровней с учетом ожиданий поступления нового предложения нефти, и консолидация нефтяных котировок выглядит сейчас вероятным сценарием. Что касается металлов, то коррекция может углубиться на фоне пересчета будущих прибылей и дивидендов с учетом новых пошлин. Суммарно сырьевые компании формируют около 60% капитализации Ииндекса МосБиржи, и поэтому они оказывают заметный эффект на динамику индекса. Вместе с тем, коррекция - это не разворот, и вряд ли она будет глубокой и длительной. В этом году совокупная прибыль наших компаний, как ожидается, более чем удвоится и превзойдет докризисные уровни 2019 года на 29%. Рост прибыли, высокая дивидендная доходность и низкая оценка будут поддерживать интерес инвесторов и выход акций на новые рекорды.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

Источник: finam.ru

Скачать обзор полностью

Финансовый сектор остается одним из приоритетных среди акций value
Финансовый сектор остается одним из приоритетных среди акций value
Аналитики ГК "ФИНАМ" представили стратегию на 3 квартал 2021 года. Часть первая. Часть вторая. Часть третья.

Улучшение по дивидендам и байбэкам. Восстановление прибыли и снижение неопределенности в экономике позволит компаниям усилить политику возврата капитала акционерам через байбэки и дивиденды. На балансах компаний S&P500 накопилось довольно много денежных средств и ликвидных ценных бумаг. Самая большая доля от активов отмечается в секторах хайтека, цикличного потребления и финансов. Кроме того, бонусы многих топ-менеджеров по-прежнему привязаны к капитализации. Акции всегда позитивно реагируют на новости о выкупе акций, и мы считаем, что в ближайшие кварталы байбэки станут одним из ключевых драйверов роста.

В прошлом году многие компании сократили свои программы обратного выкупа акций, в том числе банки по требованию Федрезерва, но в последние кварталы байбэки начали возвращаться на рынок. Появилась устойчивая тенденция к росту их объемов, и, по данным MarketWatch, в апреле эмитенты объявили о планах байбэков на сумму $209 млрд, что близко к историческим рекордным уровням. В финансовом секторе, в частности, успешное завершение стресс-теста открыло возможность для увеличения объемов выплат.

Мы также считаем, что рынок сейчас недооценивает возможности Уолл-Стрит по дивидендам в 2021-2022 гг.: ожидания по прибыли улучшаются, но прогнозы по дивидендам пока отстают. Текущий консенсус по S&P 500 предусматривает норму выплат в 2021 и 2022 годах всего чуть выше 30% прибыли при среднем уровне 40% за период 2014-2020 гг. На фоне сильной динамики прибыли эмитенты могут улучшить прогнозы по выплатам, а инвесторы всегда откликаются на дивидендный стимул:

Норма выплат S&P500
Норма выплат S&P500

Доля денежных средств и ликвидных инвестиций на балансе S&P500
Доля денежных средств и ликвидных инвестиций на балансе S&P500

Изображение

Перспективные направления на рынке акций

Финансовый сектор остается одним из приоритетных среди акций value. Банки одни из немногих выигрывают от повышения процентных ставок. Благодаря прогрессу в вакцинации предприятия переоткрываются, число рабочих мест увеличивается, доходы и траты потребителей растут. Отчеты кредиторов за I квартал уже отразили улучшение качества активов и снижение резервов. Для банков с консервативной политикой в учете "плохих" долгов роспуск резервов станет одним из ключевых драйверов роста прибыли в этом году. Всего по сектору прогнозируется рост прибыли на 47%.

В будущем точкой роста прибылей станет запуск инфраструктурных проектов, которые сейчас рассматриваются законодателями. Инвестиционные проекты создадут спрос на финансирование и помогут банкам нарастить кредитные портфели и процентные доходы.

Уолл-Стрит может недооценивать перспективы американских банков по дивидендам и байбэкам. В прошлом году Федрезерв приостановил возврат капитала акционерам из-за кризиса, но в декабре смягчил свою политику, и совсем недавно, в конце июня, после успешного прохождения кредиторами стресс-тестов еще больше ослабил ограничения. После этого, в конце июня, финансовые мэйджоры начали анонсировать о повышении выплат: Morgan Stanley удвоил квартальный дивиденд до $0,70 и объявил о выкупе акций на сумму до $12 млрд в следующие 12 месяцев, JPMorgan повысил квартальный дивиденд с $0,90 до $1,00 и подтвердил продолжение байбэка, Bank of America увеличит дивиденд на 17%, Goldman Sachs - с $1,25 до $2,00. Эти тенденции наряду с ростом прибыли должны стать одним из основных факторов переоценки сектора.

Изображение

Источник: Bloomberg

При этом банки торгуются с заметным дисконтом в оценке по отношению к рынку с оценкой 14,1х прибылей 2021Е в сравнении с 22,7х по S&P 500 и предлагая при этом более высокую дивидендную доходность 1,7% DY 2021E при 1,4% по индексу.

Компании "инфраструктурного плана" - по всей цепочке от сырья и материалов до строительных компаний, интернет-компаний и дата-центров. План пока еще находится на стадии обсуждения, и по всей видимости сначала необходимо решить вопрос с источниками финансирования этих трат - налогами, но в целом можно сказать, что масштабные инвестиции поддерживаются обеими партиями. Свыше 50% средств стимула могут быть направлены на инфраструктуру - строительство и реновацию дорог, мостов, портов, зданий, а также поддержку зеленой трансформации, в том числе электрификацию транспорта и создание зарядочных станций для него.

Эти проекты потребуют огромного количества металлов и прочего сырья, строительной и грузовой техники, технологий и персонала, и этот план станет выигрышным для широкого круга отраслей - начиная от материалов и производителей техники до рекрутинговых агентств ввиду острой нехватки персонала. Мы также отмечаем, что модернизация и строительство зданий будут проходить уже по современным стандартам, в том числе с технологиями "умных домов", и это потребует сетевой инфраструктуры, полупроводниковых технологий, а также обеспечения кибербезопасности.

Сырьевой сектор является одним из лучших вариантов для защиты от инфляции. Сырье и материалы быстро впитывают рост цен, являясь одним из лучших хэджей против обесценения денег, а энергопереход и тренд цифровизации жизни будут питать спрос на сырье и материалы десятилетия. Согласно консенсусу Bloomberg, сектор покажет опережающий рост прибыли в этом году (+83% против +55% по рынку) и достигнет лучший прирост прибыли в сравнении с докризисным 2019 годом относительно других секторов S&P

Мы не можем назвать сектор перекупленным: после коррекции выигрыши сопоставимы с рынком, а оценка по форвардным P/E и дивидендной доходности остается комфортной - 18,0х прибыли 2021Е и 1,8% DY 2021E в сравнении с 22,7х и 1,4% по S&P 500.

Ребазированная динамика
Ребазированная динамика

Источник: Bloomberg

Нефтегаз же потенциально может достичь биржевой переоценки не только за счет восстановления прибыли, но и получить аванс за изменение долгосрочной стратегии и включения/увеличения в ней зеленых источников.

Китайские акции остаются в числе фаворитов. По нашим оценкам, китайский индекс CSI 300 может принести инвесторам порядка 20% доходности в перспективе 12 месяцев. Первое полугодие прошло главным образом под знаком коррекции и консолидации, и рынок по разным причинам не учитывал позитивную динамику реального сектора, но рано или поздно высокая динамика экономики (ВВП, по прогнозам, вырастет на 8,5% в 2021 году) и корпоративных прибылей материализуется в котировках.

Живая динамика статпоказателей остается неучтенной в биржевой стоимости акций, и на текущий момент индекс CSI 300 отстает от мировых бенчмарков по долларовой доходности в этом году.

Монетарная политика остается стимулирующей: Народный Банк Китая продолжает держать ключевые 1- и 5-летнюю ставки на низких уровнях без повышения, и на облигационном рынке доходности 10-летних суверенных бондов показывали преимущественно тенденцию к небольшому снижению в отличие от американских аналогов. Мы также отмечаем сильные позиции национальной валюты, что снижает валютные риски для иностранных инвесторов.

Изображение

Изображение

Источник: Bloomberg

Сильный юань благоприятен для отраслей, ориентированных на внутреннее потребление, которые формируют около 2/3 капитализации индекса CSI 300. И хотя укрепление национальной валюты снижает конкурентноспособность экспортеров (сейчас это частично нивелируется ограничениями в других странах, и промышленники могут сохранять долю на мировом рынке), это, с другой стороны, также делает импорт дешевле при прочих равных условиях. Кроме того, поскольку часть импортной инфляции США обусловлена пошлинами, в том числе введенными во время торговой войны с Китаем, то регуляторы могут пересмотреть свое отношение к партнерским отношениям с Китаем и скорректировать торговую политику.

Консенсусные оценки Bloomberg предполагают повышение корпоративных прибылей на 17% в 2021 году с превышением их над докризисными уровнями на 15%.

Китайская экономика продолжает догонять американскую по размерам, и фондовый рынок будет так же со временем эволюционировать в свою более развитую версию с переходом на более высокие нормы выплат, как это принято в США и Европе. А за "дивидендность" всегда полагается биржевая премия, поскольку инвесторам выгоднее получить средства ранее, чем позднее. Средняя норма выплат (payout) в США за последние пять лет составила в среднем 41% по S&P 500 и 77% в среднем по компаниям Stoxx 600 в то время, как по CSI 300 payout колеблется пока в районе 30%.

Нормы дивидендных выплат
Нормы дивидендных выплат

Источник: Bloomberg

Среди развивающихся стран (EM) привлекательно также выглядят акции Южной Кореи и Тайваня, которые отличаются сильной динамикой прибыли. Мы посчитали среднегодовой темп роста прибыли по ключевым индексам стран за 2019-2021Е гг., чтобы нивелировать низкую базу кризисного 2020 года и отразить превышение или наоборот отставание по прибыли от докризисного 2019 года. В топ-3 EM вошли 2 индекса акций юго-восточных стран Азии Южной Кореи и Тайваня, совокупная прибыль которых по прогнозам покажет 2-летний CAGR 64% и 38% соответственно. В основе роста лежит доминирование технологического сектора в индексах, географическая близость к динамичной экономике Китая, а также торговая заинтересованность и поддержка со стороны США.
Изображение

Изображение

Изображение

Источник: Bloomberg

Мы также выделяем страны с сильным цикличным "сырьевым" уклоном - Бразилию и Россию. Сырьевые товары быстро впитывают инфляцию, и этот сектор будет процветать из-за тесной корреляции с ценами на коммодитиз.
Изображение

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

Индекс Bovespa
Индекс Bovespa

Источник: Bloomberg

Оценку рынков по мультипликаторам вполне можно назвать комфортной, и высокая доходность акций, в том числе дивидендная неплохо компенсирует разные риски. Россия, в частности, демонстрирует непревзойденную дивидендную доходность.

Индекс

P/E LTM

P/E 2021

P/E 2022

DY 2021E

DY 2022E

МосБиржа

10,9

6,9

6,5

7,60%

8,30%

Bovespa

15,6

10,3

10,3

3,80%

4,90%

MSCI EM

17,1

14,6

13,4

2,40%

2,70%

Изображение

Источник: Bloomberg

Зеленая трансформация, а также ультрамягкая денежная политика (ожидается, что к концу года балансы крупнейших ЦБ будут еще больше) создают благоприятные условия для капитализации акций этих стран. Администрация Байдена осознает высокую потребность в сырье и материалах для энергоперехода и обновления инфраструктуры, а также необходимость конкурировать за эти ресурсы с Китаем, поэтому Белый дом озвучил намерение договариваться с "дружественными" странами об обеспечении поставок сырья. Коммерческий интерес может также со временем снизить напряженность в политике с Россией.

Индекс МосБиржи держит курс наверх. Текущие рекорды Индекса МосБиржи обуславливаются поддержкой восстановившихся цен на нефть, прогнозами циклического роста прибыли и глобальным ростом спроса на рисковые активы благодаря по-прежнему стимулирующей фискальной и монетарной политике в крупнейших странах мира.

Помимо дивидендного и сырьевого стимулов, мы выделяем следующие драйверы роста:

- укрепление рубля с учетом улучшения макрофона поддерживает приток иностранного спекулятивного капитала в рамках стратегии кэрри-трейд,

- реинвестирование дивидендов создаст дополнительный спрос на акции при невысоком free-float акций,

- тренд на приток розничного капитала на рынок акций сохраняется. Даже после повышения процентных ставок депозиты и облигации не могут сравняться с доходностью на рынке акций, и рост осведомленности и финансовой грамотности населения будут поддерживать растущее проникновение розничных инвестиций в экономике.

Риски. Ключевым риском российских акций считаем сценарий широких системных санкций против России, как, например, запрет на вложения в госдолг, акции госкомпаний, отключение от системы SWIFT. Впрочем, жесткий сценарий нам кажется маловероятным, поскольку за восемь лет санкций демократы и республиканцы вводили главным образом адресные меры против отдельных функционеров и проектов/компаний.

Триггером к коррекции в ближайшее время может выступить мутация COVID-19 и связанные с ней новые локальные ограничения, причем этот риск характерен не только для российского, но и для глобального рынка.

Мы также отмечаем, что в моменте индекс МосБиржи выглядит перекупленным, и потенциал в ближайшем времени может быть ограничен. Поводом к коррекции может стать отрицательная переоценка акций сырьевого сектора, в том числе нефтяных компаний. Ценам на нефть будет сложно подняться сильно выше текущих уровней с учетом ожиданий поступления нового предложения нефти, и консолидация нефтяных котировок выглядит сейчас вероятным сценарием. Что касается металлов, то коррекция может углубиться на фоне пересчета будущих прибылей и дивидендов с учетом новых пошлин. Суммарно сырьевые компании формируют около 60% капитализации Ииндекса МосБиржи, и поэтому они оказывают заметный эффект на динамику индекса. Вместе с тем, коррекция - это не разворот, и вряд ли она будет глубокой и длительной. В этом году совокупная прибыль наших компаний, как ожидается, более чем удвоится и превзойдет докризисные уровни 2019 года на 29%. Рост прибыли, высокая дивидендная доходность и низкая оценка будут поддерживать интерес инвесторов и выход акций на новые рекорды.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

Источник: finam.ru

Скачать обзор полностью

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх