На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Минфину США хватит ресурсов, чтобы протянуть как минимум 3 месяца

Минфину США хватит ресурсов, чтобы протянуть как минимум 3 месяца

Ну что же, Конгресс США ожидаемо не принял каких-то решений по лимиту госдолга США, это означает, что с августа Минфин США не может наращивать больше общий долг, который фиксируется на уровне $28,5 трлн. Это также означает, что аукционы, по которым расчеты проходят 2 августа на $0,23 трлн, включить в лимит госдолга не получится.

Бюджету придется использовать ограниченный ($400-450 млрд) объем "чрезвычайных" мер для того, чтобы не пробить лимит уже сегодня (Минфин начал применять меры уже 30 июля). Это в некотором смысле fail ведомства Йеллен, т.к. заранее заложив эту историю в аукционы, можно было подойти к текущей ситуации с бОльшим лимитом, просто переставив даты расчетов (хотя бюрократия и не позволяет так просто это сделать, но можно было).

Вместо того, чтобы занять побольше в июле, Минфин США, наоборот погасил рыночного долга на ~40-50 млрд и потратил существенную часть своего "кэша", существенно сузив свои возможности. Хотя, возможно, Йеллен просто уверена, что политики в итоге договорятся, и тем самым она сильно укорачивает возможности тянуть резину... хотя если вдруг случится какой-то "нежданчик", виноват будет именно Минфин.

На 29 июля у бюджета оставались на счетах в ФРС $501 млрд (на 1 августа, скорее всего, было уже немного меньше), которые он сможет расходовать в ближайшие месяцы. При этом чистые заимствования на рынке должны быть ограничены объемом "чрезвычайных" мер.

В целом у Минфина вполне хватит ресурсов, чтобы протянуть 3 месяца и даже более. В плане финансирования на третий квартал в объеме $0,85 трлн, из которых $0,8 трлн планировали финансировать через выпуск долга и $0,05 трлн - из накопленного кэша.

Но июль вышел совсем иным - они потратили $0,35 "кэша", в т.ч. ~$0,05 трлн сократили долг.

Что это все значит для рынков - я уже писал, скорее всего, "кэша" станет еще больше, а рыночный долг будет расти не так активно. То, что объем обратных o/n РЕПО c ФРС превысил $1 трлн - это не предел, если планы потратить $0,85 трлн за квартал реализуются (пока, судя по динамике долга, и кэша потрачено только около $0,3 трлн) - то еще как минимум $200-300 млрд "эмиссионных" прибавится.

Источник

объем обратных o/n РЕПО c ФРС
объем обратных o/n РЕПО c ФРС

 

Ссылка на первоисточник
наверх