На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Эффект повышения ставки ЦБ РФ на инфляцию вряд ли будет ощутимым в ближайшее время

Повышения ставки ЦБ РФ на инфляцию вряд ли будет ощутимым в ближайшее время

Шаг повышения - решительный, риторика осталась жесткой. Нерабочие дни и локдаун, по большей части, не повлияли на решение, поскольку подобные меры борьбы с пандемией не являются дезинфляционными, судя по майскому опыту. Поддержку бизнесу и населению в условиях очередных ограничительных мер должна быть оказана бюджетными мерами и с помощью программ льготного кредитования.

Рост инфляции сейчас происходит преимущественно по немонетарным причинам - сказываются проблемы с урожаем, разрывы глобальных производственных цепочек, рост цен на энергоносители и другие товары в мире - поэтому эффект повышения ставки ЦБ на инфляцию вряд ли будет ощутимым в ближайшее время, но он может в некоторой степени сдержать рост инфляционных ожиданий, то есть эффект на инфляцию будет ненулевой.

Судя по риторике, ЦБ пока не готов объявить о завершении цикла повышения ставки. В декабре не исключаем повышения на 25 б.п. Насчет 2022 года сохраняется высокая неопределенность. С одной стороны, инфляцию могут сдержать недавняя стабилизация цен на мировом продовольственном рынке, некоторое замедление роста цен производителей, жесткие сигналы бюджетной политики, сильный рубль. Но, с другой стороны, глобальный инфляционный контекст является источником повышенных рисков скатывания в альтернативный сценарий ЦБ РФ "Глобальная инфляция", который потребует дополнительного ужесточения.

На наш взгляд, на данный момент есть существенные риски превышения инфляцией целевых для ЦБ 4,0-4,5% по итогам 2022 года. Ориентируемся на 5% и не исключаем повышения.

Рынки были не готовы к столь решительным итогам заседания ЦБ, поэтому наблюдается позитивная реакция в рубле и негативная в облигациях.

Инфляционные ожидания участников финансового рынка на перспективу ближайших 12 месяцев пока находится в диапазоне 4,0-4,5% (то есть рынок пока доверяет прогнозам ЦБ), и исходя из этого реальная ключевая ставка находится в сильно положительной зоне около 3,0-3,5%, что повышает привлекательность рублевых активов для портфельных инвесторов. Поэтому пара доллар/рубль в ближайшее время продолжит тестировать уровень 70 и даже может закрепиться ниже. На конец года мы ждем 73.0, но теперь эти ожидания выглядят слишком пессимистичными. В более долгосрочной перспективе динамика рубля будет в большей степени зависеть о того, сохранит ли ЦБ доверие рынка к своим инфляционным прогнозам.

 

Ссылка на первоисточник
наверх