Мобилизационная экономика. Эксперты на Западе и в России призывают государство вмешаться
Военный конфликт на Украине находится в активной стадии и затрагивает уже не только украинские территории, но и приграничные российские области. Из-за этого эксперты по обеим сторонам противостояния стали обсуждать целесообразность введения особой мобилизационной экономики на время боевых действий.
Finam.ru рассказывает, как видят мобилизационную экономику в западных странах и в России.
Экономике Европы и США необходимо перестроиться?
Джозеф Стиглиц, нобелевский лауреат по экономике и профессор Колумбийского университета, в статье для Project Syndicate отметил, что мирная экономика не работает в условиях военных действий. Он подчеркнул, что сегодня многие производители, в частности, торговцы энергоносителями, получают сверхприбыли и должны облагаться налогом на непредвиденную прибыль. По словам Стиглица, несколько членов Конгресса США выдвинули законопроекты о налогообложении сверхприбылей крупных нефтяных компаний, но администрация Байдена до сих пор не продвинулась по этому вопросу. Экономист предлагает использовать эти дополнительные налоги для финансирования военных расходов и поддержки пострадавших от высоких цен.
«Временные налоги не вредят ни инвестициям, ни занятости, и нет ничего несправедливого в налогообложении исключительной прибыли, которую компании ничем не заслужили», - заявил Стиглиц.
При этом Европе, по его мнению, необходимы еще более комплексные меры, чем США. Так, европейский рынок электроэнергии следует принципу ценообразования по предельным издержкам. Это означает, что цена на электроэнергию отражает наиболее затратный источник производства, необходимый для удовлетворения текущего спроса.
Поскольку цены на газ резко выросли, предельные издержки выросли намного выше средних издержек. Однако стоимость возобновляемой энергии, например, мало изменилась. При этом многие продавцы дешевой электроэнергии наживаются и получают миллиарды евро, в то время как счета потребителей стремительно растут.Экономисты любят ценообразование на основе предельных издержек, потому что оно обеспечивает соответствующие стимулы и его дистрибутивные последствия, как правило, невелики и легко управляемы в обычное время.
Стиглиц полагает, что такая система в нынешней ситуации неэффективна и предлагает Европе перейти на нелинейное ценообразование, которое позволит потребителям приобретать 90 % своего объема потребления за предыдущий год по цене предыдущего года и 91–110 % предложения по цене 150 % от цены предыдущего года.
Кроме того, Стиглиц считает необходимой борьбу с резким ростом цен на продукты питания. «После полувека выплат американским фермерам за то, чтобы они не занимались сельским хозяйством (старый метод поддержки цен на сельскохозяйственную продукцию), теперь мы должны платить им за то, чтобы они производили больше», - говорит он.
В целом модель мобилизационной экономики Стиглица для США и Европы включает налоги на непредвиденную прибыль, контроль основных цен, например, на электроэнергию и продукты питания, а также государственное вмешательство там, где это необходимо для смягчения острого дефицита.
Государство должно усилить контроль за российской экономикой?
Владимир Мау, ректор РАНХиГС, на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам предложил проработать сценарий внутренней экономической мобилизации России. По его мнению, такая модель не противоречит рынку и не означает перехода к советской модели управления экономикой. Однако она предполагает необходимые структурные сдвиги и внедрение механизмов для их финансирования. Например, повышение налогов, заимствования или прямую инфляционную эмиссию. Как заявил Мау «Ведомостям», роль государственных инвестиций в условиях мобилизационной экономики также будет значительно выше, чем раньше.
«Если 30 лет назад казалось, что наступило торжество либеральной экономики, то сейчас очевидно, что с точки зрения характера производительных сил, если прибегать к марксистской терминологии, роль государства опять возрастает», - резюмировал Мау.
Однако не все эксперты согласны с тем, что России необходима мобилизационная экономика. Евгений Коган, инвестбанкир и профессор НИУ ВШЭ, напротив, считает, что российскую экономику поддержит максимальная дерегуляция и свобода. «Дать льготное финансирование малому и среднему бизнесу. Чтоб хотя бы выжил в сегодняшнее непростое время и обеспечил занятость населения», - прокомментировал Коган.
Свежие комментарии