На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Проект строительства Амурского ГПЗ "Газпрома" реализован на 70,5%

Проект строительства Амурского ГПЗ "Газпрома" реализован на 70,5%

Проект строительства Амурского ГПЗ реализован на 70,5%, следует из сообщения "Газпрома".

Отмечено, что на площадке будущего предприятия продолжается активная фаза строительно-монтажных работ, задействовано более 30 тыс. рабочих и инженеров.

На сегодняшний день статус реализации проекта - 70,5%. Активно ведется набор персонала для предстоящей эксплуатации завода.

В частности, на первой и второй технологических линиях продолжаются пусконаладочные работы, монтируется внешняя теплоизоляция основного оборудования - финальная стадия подготовки к испытаниям под нагрузкой. Обе линии будут введены в эксплуатацию в 2021 году.

На третьей и четвертой линиях закончен монтаж основного технологического оборудования - установок для осушки, очистки и охлаждения сырьевого газа, колонн выделения этана, метана и азота, компрессорного оборудования. На пятой и шестой линиях установлено первое крупнотоннажное оборудование - колонны для выделения пропана и бутана, аппараты для осушки и очистки газа перед его подачей на разделение. Идет сварка металлоконструкций, укладка трубопроводов и кабельных линий.

В период навигации 2020 года морским и речным транспортом на причал Амурского ГПЗ было доставлено 50 единиц крупнотоннажного оборудования общей массой около 8 тыс. тонн.

Снабжение Амурского ГПЗ электрической и тепловой энергией обеспечит Свободненская ТЭС. Строительство основных зданий и сооружений станции уже завершено. В декабре 2020 года на ТЭС из газопровода "Сила Сибири" началась подача газа для проведения пусконаладочных работ газоиспользующего оборудования.

Центральным звеном в поставках на экспорт товарного гелия - одного из ценных компонентов, которые будут выделяться на Амурском ГПЗ, - станет Логистический центр обслуживания изотермических контейнеров. Он строится в районе г. Владивостока и будет крупнейшим в мире хабом для поставки жидкого гелия на мировой рынок. Статус реализации проекта составляет 73,2%. На сегодняшний день завершено сооружение объектов общезаводского хозяйства, смонтировано основное и вспомогательное технологическое оборудование, началась подача электроэнергии в Логистический центр. Ведется строительство установки сжижения природного газа для заправки автомобильных тягачей, которые будут обеспечивать перевозку контейнеров.

Строительство Амурского ГПЗ - один из крупнейших инфраструктурных проектов "Газпрома" на Дальнем Востоке России. На заводе будет перерабатываться многокомпонентный природный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, поступающий по газопроводу "Сила Сибири". Извлеченные в процессе переработки ценные компоненты будут сырьем для предприятий газохимической и других отраслей промышленности.

Сооружение Амурского ГПЗ ведется в районе г. Свободного Амурской области. Проектная мощность завода составит 42 млрд куб. м газа в год. ГПЗ будет включать крупнейшее в мире производство гелия - до 60 млн куб. м в год.

Завод будет состоять из шести технологических линий. Ввод в эксплуатацию первых двух запланирован в 2021 году. Остальные линии будут вводиться последовательно до конца 2024 года. Таким образом, с 2025 года завод планируется вывести на полную проектную мощность.

Товарной продукцией ГПЗ, помимо природного газа и гелия, будут этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция.

Инвестор и заказчик проекта - ООО "Газпром переработка Благовещенск" (входит в Группу "Газпром"). Управление строительством осуществляет генеральный подрядчик НИПИГАЗ (Группа СИБУР).

 

Ссылка на первоисточник
наверх