На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Итоги пятницы, 18 сентября: Российскому рынку не хватает поводов для роста

Итоги пятницы, 18 сентября: Российскому рынку не хватает поводов для роста

Пессимизм воцарился на зарубежных площадках, не оставив российскому рынку шанса на рост. По итогам пятничных торгов индекс МосБиржи просел на 0,7% (его значение составило 2951,79 пунктов), индекс РТС ослаб на 1,2% (1228,64 пунктов).

Изображение
Негатива отечественному рынку добавили и внутренние события. После попытки отскока металлурги вновь ушли в минус. Бумаги этого сектора реагируют на новости относительно изменения налогового обложения. Под давлением оказались "префы" "Мечела" (-2%), акции НЛМК(-1%), "Норникеля" (-0,1%).

Кроме того, падение показали золотодобытчики: Petropavlovsk (-5%), Polemetal (-1,8%) и "Полюса" (-0,06%). Продажи в бумагах Polymetal вызваны новостями по поводу уже пятого размещения крупных пакетов с начала года.

Сегодня на отрицательной стороне оказались акции "Интер РАО" (-0,4%), "Энел Россия" (-1,9%), "Юнипро" (-0,8%). Накануне рынок реагировал на новости о желании "Интер РАО" приобрести "Энел Россию" и "Юнипро". Но сегодня "Интер РАО" опровергла эту информацию. Что и вызвало просадку бумаг.

Росли против рынка котировки акций НМТП (+2,7%), "РУСАЛа" (+2,6%). "АЛРОСА" (+2,6%), "ФСК ЕЭС" (+1,9%), TCS (+1,8%), "Россетей" (ап+1,5%), "РусГидро" (+1,4%), Х5 (+1,3%), "ФосАгро" (+1,3%).

На отрицательной стороне завершает торги и рынок США. Инвесторы предпочитают выходить из акций на фоне недостаточного объема стимулирующих мер для экономики. Снижение продолжается в бумагах высокотехнологичных компаний: просадку показывают акции Apple, Alphabet и Amazon.

Пессимизм сохранился и на рынках Европы. Давление на индексы оказывают макроэкономические данные, подтверждающие отсутствие восстановления экономики региона. Плюс к этому, рост выявления случаев инфицирования коронавирусом усиливает опасения инвесторов относительно возникновения "второй волны" пандемии.

Давление на нефтяные котировки оказывают новости о том, что командующий ливийской национальной армией маршал Халифа Хафтар заявил о возобновлении добычи и экспорта из портов Ливии после многомесячной приостановки. Большинство нефтяных месторождений и портов Ливии были закрыты с января из-за блокировки нефтяных объектов на фоне военных действий в стране. По итогам встречи ОПЕК+ влияние на торги на сырьевом рынке оказало обсуждение компенсаций от стран, превышающих ранее свои квоты. С одной стороны, нефть ушла выше $40 за баррель. С другой стороны, опасения относительно слабого спроса на нефтяном рынке сохраняются. К настоящему моменту фьючерс на нефть марки Brent торгуется на уровне $43,07 за баррель, котировки нефти марки Light находятся на отметке $41,17 за баррель.

Слабость нефть вызвала просадку рубля. В условиях санкционных рисков и на фоне приближения выходных наблюдается усиление покупок валюты. Сегодняшнее решение Банка России о сохранении ставки на уровне 4,25% не стало сюрпризом для рубля. На вечерней сессии доллар растет до 75,53 рублей. Европейская валюта укрепляется до 89,61 рубля.

Рынок РФ продолжает испытывать давление из-за налоговых инициатив правительств. Пока рынок остается в фазе неопределенности. Как отмечает Елена Кожухова, аналитик ИК "Велес Капитал", покупателям сложно найти новые положительные драйверы, но, в то же время, веских поводов продавать также пока нет.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник
наверх