На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Ухудшение экономической активности в сентябре – аргумент в пользу отказа от повышения ставки ЦБ РФ в декабре

Ухудшение экономической активности в сентябре – аргумент в пользу отказа от повышения ставки ЦБ РФ в декабре

Росстат представил статистику за сентябрь, которая указывает на ухудшение тренда роста. Падение оборота розничной торговли ускорилось до 9,8% г/г в сентябре со снижения на 8,8% г/г в августе. Ключевой вклад в этот негативный результат внес непродовольственный сегмент, который сократился на 15,0% г/г против -14,0% г/г в предыдущем месяце.

Ухудшение тренда потребления отражает некоторое ухудшение ситуации на рынке труда – безработица в сентябре выросла до 3,9% с 3,8% в августе, тогда как реальные располагаемые доходы снизились на 3,4% г/г в 3К22 против -0,8% г/г в 2К22 и -1,2% г/г в 1К22. Данные за сентябрь также указывают на слабость производства – выпуск продукции в обрабатывающей промышленности снизился на 4,0% г/г с -0,8% г/г в августе, главным образом, на фоне снижения выпуска в машиностроении. Для нас не стало сюрпризом, что спад российского ВВП ускорился до -5,0% г/г в сентябре с -4,0% г/г в августе и составил -4,4 г/г в 3К22 (-4,1% г/г в 2К22 и +3,5% г/г в 1К22).

Мы ожидаем, что показатель за октябрь будет еще слабее и считаем, что ухудшение экономической активности в сентябре – веский аргумент в пользу того, что сценарий повышения ставки ЦБ РФ на заседании в декабре маловероятен.

Как сообщает Росстат, инфляция с начала месяца достигла 0,23%, и годовая инфляция замедлилась до 12,7% г/г на 31 октября. Эта цифра отражает снижение инфляционного давления и, на наш взгляд, главной причиной стоящей за этим понижательным трендом инфляции, является ослабление потребительского спроса.

Это подтверждает тот факт, что рост цен в продовольственном сегменте составил 0,52% с начала месяца на 31 октября, тогда как цены в непродовольственном сегменте почти не изменились, и инфляция составила 0,03% с начала месяца на 31 октября.

Мы подтверждаем свое мнение о том, что вялый потребительский спрос будет важным фактором, который будет продолжать снижать инфляционные риски в ближайшие месяцы.

Ссылка на первоисточник
наверх