На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

О вероятных сценариях новых санкций против России

О вероятных сценариях новых санкций против России

Мы считаем, что геополитическая напряженность сохранится еще какое-то время и мы, действительно, можем увидеть новые просадки российских активов, так как переговоры все еще продолжаются, а значит мы, вероятно, услышим новую порцию словесных интервенций.

Какого оттенка они будут, позитивного или негативного, остается пока только гадать, но нам текущие позиции обеих сторон кажутся слишком далекими друг от друга, а значит вероятность нейтральных или негативных комментариев, по нашему мнению, выше, нежели каких-то позитивных сюрпризов.

В итоге мы прогнозируем высокую турбулентность на российском рынке на краткосрочном горизонте, и в случае нереализации негативного сценария умеренно позитивную динамику в среднесрочной перспективе, особенно принимая во внимание текущий высокий уровень цен на энергоносители.

Курс рубля умеренно снижается после заявлений Байдена. Президент США заявил, что в случае эскалации ситуации вокруг Украины российские банки не смогут проводить операции с долларом. Если принять самый жесткий сценарий санкций (отключение SWIFT и невозможность проводить долларовые переводы), то будет, конечно, очень больно, но совсем катастрофы мы не ждем. Как никак российские банки смогут проводить расчеты через азиатские организации или специальные структуры, готовые работать с "опасными" контрагентами (в случае существования вторичных санкций), хотя издержки такого рода операций явно возрастут. Естественно, такое изолирование российской экономики от общемировой не пройдет бесследно для мира, но в целом для глобальной финансовой системы это также не станет критическим.

Очень сложно сказать, как на такое отреагирует Китай, но учитывая, что Поднебесная нашла способ торговать как с Ираном, так и Северной Кореей, мы не видим причин делать исключение для России. Отметим, что мы не считаем этот сценарий базовым и предполагаем, что все пойдет по более мягкому варианту. В случае же если ожидается именно такой исход, то инвесторам стоит полностью избегать позиций в российских активах, а особенно в представителях финансового сектора, а вкладчикам стоит отказаться от хранения своего капитала за рубежом и перевести все в российские банки (можно и валюте, главное, чтобы внутри страны).

 

Ссылка на первоисточник
наверх