На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Российский рынок попытается продолжить рост, но внешние сигналы неоднозначные

Российский рынок попытается продолжить рост, но внешние сигналы неоднозначные

Российский рынок в четверг остается в зоне покупок, прервав в среду четырехдневное снижение. Улучшению настроений способствуют новости о предстоящей в Женеве встрече 21 января глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Энтони Блинкена, на которой продолжится обсуждение вопросов стратегической безопасности.

На утренней сессии индекс IMOEX2 прибавляет 1,7%, достигнув уровня 3 453,68 пункта.

В числе лидеров роста - IT и финсектор: гдр VK (+3,9%), адр Head Hunter (+3,6%), Мосбиржа (+2,8%), Yandex (+2%).

Аутсайдеры - группа ПИК (-0,9%), гдр Fix Price (-0,15%) и "Полюс" (-0,1%).

В течение дня инвесторы будут следить за внешними сигналами.

По мнению Евгения Локтюхова, начальника отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ, сегодня российский рынок сохранит инерцию к восстановлению, чему будет способствовать крепость цен на товарных рынках. "Рассчитываем, что индекс МосБиржи попробует выйти в диапазон 3500-3600 пунктов", - комментирует эксперт.

Снижение ставок в Китае, дорожающий никель и стабильно дорогая нефть будут оказывать поддержку российскому рынку в восстановлении потерь, полагает Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Research" по глобальным исследованиям.

Вчера российский рынок акций негативную динамику заокеанских коллег почти проигнорировал, отмечает Алексей Антонов, главный аналитик "Алор Брокер". Но долго так продолжаться не будет, Россия не станет "тихой гаванью" в случае начала масштабной коррекции фондового рынка. "Есть серьезные опасения, что нынешний рост российского рынка - всего лишь технический отскок, распродажи могут вернутся в любой момент.

Цель снижения Индекса Мосбиржи 3100 пунктов остается актуальной", - предупреждает аналитик.

Внешний фон умеренно негативный.

Азиатские площадки растут: китайский индекс CSI300 в плюсе на 1,01%, гонконгский Hang Seng подскочил на 2,47%, корейский KOSPI - на 0,5%, японский Nikkei - на 1,08%. Заметный рост показали бумаги компаний, занимающихся недвижимостью в Китае: Sunac (+10%), Shimao (+10%), Country Garden (+7%). Поводом для покупок стало снижение в КНР базовой ставки по годовому кредиту на 10 базисных пунктов, а пятилетний LPR, влияющий на стоимость ипотечных кредитов, был снижен на 5 базисных пунктов впервые с апреля 2020 года. Ипотека будет теперь немного дешевле, что должно поддержать спрос на жилье в Китае.

Фьючерс на панъевропейский STOXX Europe 600 Index теряет на пре-маркете 0,19% после сессии роста. Ключевые индикаторы завершили среду повышением на 0,2-0,5%.

На этой неделе рынки были сосредоточены на росте доходности по облигациям, а также на данных по инфляции. В среду Национальная статистическая служба (ONS) Великобритании сообщила о росте инфляции в декабре на 5,4% - максимум за 30 лет. Весомый вклад в разгон инфляции внес COVID-19. Старна находится на 4 месте по числу подтвержденных случаев, с начала пандемии в UK выявили 15,6 млн заболевших, по данным Johns Hopkins University. Между тем, премьер Британии Джонсон заявил об отмене "ковидных паспортов" и масочного режима в стране с 25 января. Он добавил, что Великобритания в скором времени будет относиться к коронавирусу как к эндемическому заболеванию, например, как к простуде.

Фьючерс на американский индекс S&P прибавляет 0,36%, предвещая улучшение настроений на Уолл-стрит. Накануне основные индексы потеряли 0,9-1% на фоне снижения интереса к акциям технологических компаний и банков по мере роста процентных ставок. В среду доходность 10-летних казначейских облигаций США достигла максимума в 1,9%. За резким ростом в начале недели следует охлаждение: доходность 10-летних облигаций упала до 1,854% в четверг.

Сегодня в фокусе внимания инвесторов также будут отчетности и статистика. До закрытия торгов квартальные результаты раскроют Regions Financial, Fifth Third American Airlines, Union Pacific, Baker Hughs и Netflix. Кроме того, сегодня станут известны данные по заявкам на пособие по безработице и продажам жилья в США.

Цены на нефть снижаются с максимума 2014 года, достигнутого за предыдущие сессии. В основе этого роста лижит ожидание восстановления спроса на топливо после пандемии коронавируса. Кроме того, краткосрочно спрос поддержали сбои поставок из-за повреждения нефтепровода, идущего из Ирака в Турцию, а также сообщения о нападении хуситов на нефтяные объекты ОАЭ. Вместе с тем, давление на котировки оказывают опасения избытка предложения. ОПЕК+ продолжает наращивать добычу в соответствии с планом. Кроме того, сегодня ожидаются данные по резервам в США от Американского института нефти (API). Рынок прогнозирует увеличение запасов в США за прошлую неделю на 1,4 млн баррелей.

В моменте фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 0,16%, до $88,3 за баррель, а на американскую нефть марки West Texas Intermediate (WTI) - до $85,81.

На валютных торгах российский рубль умеренно укрепляется, игнорируя коррекцию в нефти. Доллар подешевел до 76,07 рубля, евро - до 86,32 рубля. Банк России накануне сообщил о смещении инфляционных рисков вверх, и это будет учтено в денежно-кредитной политике. Ближайшее заседание ЦБ запланировано на 11 февраля.

котировки нефти
котировки нефти

 

Ссылка на первоисточник
наверх