На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

На мировых фондовых рынках наблюдаются преимущественно оптимистичные настроения

На мировых фондовых рынках наблюдаются преимущественно оптимистичные настроения

США. Во вторник, 3 ноября, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги на положительной территории в ожидании однозначных исходов выборов президента.

Однако сегодня ситуация уже выглядит неоднозначной.

Стоит отметить, что к текущему моменту кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден опережает действующего президента Дональда Трампа, набирая 225 голосов членов коллегии выборщиков из необходимых 270. Трамп, в свою очередь, заручился 213 голосами. Еще до начала выборов Байден существенно опережал Трампа в опросах общественного мнения. Тем не менее, в этот раз окончательный подсчет голосов может затянуться на несколько дней в связи с тем, что многие американцы голосовали по почте. Кроме того, Трамп получил поддержку в ряде важных штатов на юге США, и это может существенно сократить преимущество Байдена в итоговых результатах.

Вышедшая вчера статистика, между тем, показала, что объем промышленных заказов в сентябре увеличился на 1,1% м/м, тогда как аналитики прогнозировали прирост показателя на 1,0% м/м.

Помимо президентских выборов, в США состоялись выборы приблизительно трети членов Сената (35 мест из 100), а также всех членов Палаты представителей (435 мест). По предварительным подсчетам, республиканцы лидируют на выборах в Сенат, но проигрывают в ходе выборов в Палату представителей. Кроме того, сегодня стартует двухдневное заседание ФРС.

По итогам вчерашней сессии индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average окреп на 2,06% до уровня в 27480,03 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 продвинулся на 1,78% до отметки в 3369,16 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 1,85% и достиг отметки в 11160,57 пункта.

Рыночная капитализация Mondelez International подросла на 0,2% благодаря заявлениям руководства компании о том, что рост прибыли по итогам текущего года может составить более 5%.

Тем временем, бумаги медиа-компании Thomson Reuters подорожали на 4,21% на фоне благоприятной отчетности. Так, выручка в минувшем квартале увеличилась на 2% г/г до $1,44 млрд, а операционная прибыль возросла на 21% г/г до $318 млн.

Котировки акций Apple, входящих в состав стратегии "US. Сбалансированная", ушли в плюс на 1,54%.

Европа. Вчера, 3 ноября, ключевые фондовые индексы европейского региона также завершили торги в "зеленой" зоне в надежде на то, что результаты президентских выборов в США не будут оспариваться и сразу покажут явного победителя. Кроме того, инвесторы продолжали оценивать публикуемые отчетности, а также находились в ожидании итогов двухдневного заседания Федеральной резервной системы и выступления Джерома Пауэлла.

Важной статистики внутри региона вчера не публиковалось, а по итогам торгов французский CAC 40 стал тяжелее на 2,44%, немецкий DAX ушел в плюс на 2,55%, а британский FTSE 100 подрос на 2,33%. Региональный индикатор STXE 600 повысился, в свою очередь, на 2,34% и закрылся на уровне 356,01 пункта.

Лучше рынка смотрелись бумаги французского кредитора BNP Paribas, подорожавшие на 6,1%, несмотря на снижение чистой прибыли в минувшем квартале. Заметим, что показатель превзошел прогнозы аналитиков, что и оказало поддержку акциям.

Рыночная капитализация немецкого производителя одежды и аксессуаров Hugo Boss подросла, в свою очередь, на 2,3% после того, как он зафиксировал прибыль в третьем квартале.

Удачно сложилась сессия и для британской табачной компании British American Tobacco, добавившей в свой актив 1% в связи с сообщениями о приобретении бизнеса никотиновых паучей Dryft Sciences. Сумма данного соглашения не разглашается.

Китай. В среду, 4 ноября, ключевые фондовые индексы Китая завершили торговую сессию на смешанной территории. Общего оптимизма не поддержал рынок Гонконга, а причиной тому стали известия о том, что китайские регуляторы приостановили проведение IPO Ant Group. Размещение должно было состояться уже в этот четверг, при этом Ant Group планировала привлечь $34,4 млрд, а сама компания была бы оценена в $200 млрд.

Все внимание инвесторов сегодня было направлено на выборы президента в США. Многие участники торгов заняли выжидательную позицию, поскольку борьба между Джо Байденом и Дональдом Трампом оказалась более напряженной, чем ожидалось.

По итогам сессии индекс CSI 300 окреп на 0,76% до 4813,66 пункта, а ChiNext - увеличился на 0,23% до 2750,55 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng опустился, в свою очередь, на 0,24% и закрылся на уровне 24879,20 пункта.

Наихудшую динамику в составе гонконгского бенчмарка Hang Seng продемонстрировали акции Alibaba (входящие в состав стратегии "CN. Проснувшийся дракон"). Так, бумаги компании просели на 7,54% ввиду известий об IPO Ant Group, являющейся финтех-подразделением Alibaba.

В то же время, рыночная капитализация Hong Kong Exchange & Clearing, China International Capital и Tencent Holdings снизилась на фоне данных новостей на 1,69%, 6,46% и 1,59% соответственно.

Среди фаворитов на торгах в Шанхае находились представители банковского сектора. В частности, кредиторы China Construction Bank, Ping An Bank и Industrial Bank добавили в свой актив 1,28%, 2,0% и 2,46% соответственно, а наилучшую динамику в составе CSI 300 продемонстрировали бумаги Zhengzhou Yutong Bus, Anhui Jianghuai Auto и Wujiang Silk, подорожавшие на 10,01%, 9,95% и 9,05% соответственно.

Валютный рынок. Сегодня, 4 ноября, единая европейская валюта по отношению к доллару консолидируется на утренних торгах возле отметки 1,169, несколько сдавая свои позиции. Американская валюта укрепляется в ожидании итогов президентских выборов. Индекс доллара также растет на фоне возвращения спроса на казначейские облигации.

Между тем, к 11:50 МСК валютная пара USD/CNY дорожает на 0,59% до отметки в 6,7156, курс USD/CNH повышается на 0,69% до 6,7293, а курс USD/HKD меняется незначительно и находится на отметке 7,7522.

Товарные рынки. Стоимость фьючерсов на нефть марки Light с поставкой в декабре по итогам вчерашних торгов на NYMEX увеличилась на $0,85 и закрылась на уровне $37,66 за баррель. Фьючерсы на золото с поставкой в декабре закрылись на отметке $1910,40 за тройскую унцию, прибавив $17,90.

Вышедшие сегодня утром данные от API показали, что недельные запасы сырой нефти сократились за неделю на 8,010 млн баррелей, тогда как аналитики прогнозировали +1,964 млн баррелей после +4,577 млн баррелей неделей ранее. Как следствие, к 11:50 МСК нефть дорожает на 0,25%.

Золото, тем временем, дешевеет на утренних торгах в связи с более ужесточенной, нежели ожидалось, борьбой в ходе президентских выборов в США. Трейдеры стремятся уйти от рисков, что оказывает поддержку доллару, но негативно отражается на стоимости сырьевых товаров.

 

Ссылка на первоисточник
наверх