На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Изменить статус апартаментов власти хотят уже много лет

Изменить статус апартаментов власти хотят уже много лет

Минстрой планирует законодательно утвердить жилой статус апартаментов, которые уже возведены, но запретить их строительство в будущем, сообщают СМИ со ссылкой на представителей ведомства.

Изменить статус апартаментов, которые формально являются нежилыми помещениями, власти хотят уже много лет, и вот, Минстрой планирует принять законопроект до конца 2020 года о запрете строительства апартаментов, но при этом законодательно утвердить жилой статус уже возведенных объектов.

Минстрой планирует законодательно запретить строительство апартаментов
Минстрой планирует законодательно запретить строительство апартаментов
Стоит отметить, что за последние годы строительство апартаментов достигло масштабных размеров. Формально они относятся к нежилой коммерческой недвижимости, то есть застройщики не обязаны обеспечивать их объектами социальной инфраструктуры, поэтому их стоимость в массовом сегменте дешевле сопоставимых квартир. Кроме того, такие объекты возводятся на землях промышленного назначения, а также в результате реконструкции ими становятся бывшие производственные здания и гостиницы. Поэтому апартаментам часто удается занять очень интересные локации, зачастую близко к центру города. Что касается недостатков, то их можно насчитать приличное количество: невозможность прописки, повышенный налог на имущество, повышенные коммунальные и эксплуатационные расходы, отсутствие гарантий предоставления коммунальных услуг, государственных жилищных программ поддержки, льготных условий кредитования и субсидий. Кроме того, владельцы апартаментов по договорам долевого участия не защищены и в случае банкротства застройщика.

Сейчас Минстрой склоняется к позиции, что те апартаменты, которые уже возведены, следует отнести к многофункциональным зданиям с жилыми помещениями, чтобы на них мог распространяться Жилищный кодекс.

Но тут тоже есть проблема, поскольку апартаменты, как правило, не соответствуют жестким требованиям, относящимся к жилым помещениям. Кроме того, не на всех территориях можно строить жильё и, соответственно, не все возведенные апартаменты можно будет признать таковыми, поскольку, в соответствии с Земельным кодексом, в охранных зонах, санитарно-защитных и на приаэродромных территориях жилья не может быть в принципе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх