На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Социальный скоринг - история неизбежная, считают банкиры

Социальный скоринг - история неизбежная, считают банкиры

Социальный скоринг - история неизбежная, реального сопротивления этому в мире не будет, считают участники дискуссии на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis. Одной из тем обсуждения стал вопрос цифрового детерменизма.

"Люди очень много информации сами на себя любят выдавать.

По этому в морально-этическом плане сбор такой информации в принципе допустим", - считает глава ВТБ Андрей Костин, добавляя при этом, что российский закон о персональных данных достаточно жесткий.

Что касается целевого сбора информации помимо воли человека, это вопрос правового регулирования, отметил Костин. "Компании могут обмениваться приведенными (то есть обезличенными - Finam.Ru) данными, и это тоже вопрос регулирования. Я думаю, эта тема будет развиваться, скорость всех банковских операций сокращается, решения надо принимать на базе каких-то очень быстрых оценок, и, конечно, добавить к чисто банковской истории, каковой является Кредитное бюро, это любой банк захочет", - считает глава ВТБ.

С коллегой согласился и глава "Альфа-Банка" Петр Авен: "Это общемировой тренд".

"Развитие скоринга для клиента статистически выгодно. Улучшение скоринговых моделей всегда ведет к уменьшению отказов в кредитах", - рассказал Авен, добавив, что для России это - пока - дело "завтрашнего дня", однако прогресс остановить нельзя. "Даешь меньше данных о себе, у тебя будет меньше доступ к сервису", - ответил банкир на реплику главы Банка России Эльвиры Набиуллиной о необходимости свободы выбора.

"Социальный скоринг - это неизбежное следствие накопления "больших данных", - считает глава Wildberries Татьяна Бакальчук.

- Когда вы ставите оценку в такси или курьеру, или пункту выдачи, или наоборот, вы тем самым формируете базу выдачи для социального скоринга. Получая эти данные, платформы делают соответствующие выводи и меняют какие-то условия либо для своих партнеров, либо для своих клиентов". По мнению Бакальчук, современный человек не может "выключить" себя с радаров. "Да, ты сохраняешь свои личные границы, свою свободу, но у тебя сразу "обрубается" доступ ко многим вещам", - рассказала Татьяна Бакальчук, приведя в пример опыт пользования сервисами Google за границей: либы ты разрешаешь системе сбор данных о тебе (cookies - Finam.Ru), либо ты не можешь пользоваться сервисами. "В России такого пока нет", - добавила спикер.

Участники дискуссии также согласились, что потеря социального статуса не должна делать человека изгоем. "Хотелось бы, что все, что сейчас изобретается, развивается, было на пользу человечеству", - подитожила Бакальчук.

Изображение

 

Ссылка на первоисточник
наверх