На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Рост ипотечного портфеля и цен на недвижимость может сформировать финансовый "пузырь"

Рост ипотечного портфеля и цен на недвижимость может сформировать финансовый "пузырь"

Ипотечный рынок требует пристального внимания со стороны регулятора, так как резкий рост ипотечного портфеля и рост цен на недвижимость может сформировать финансовый "пузырь", который может серьезно ударить по стабильности финансового сектора и доходам населения, считает счетная палата.

По итогам 2020 года ипотечный портфель вырос на 21%, превысив результат 2019 года (около 20 %), и на 1 января 2021 года составил 9,5 трлн. рублей. За 2020 год было предоставлено 1 713 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 4,3 трлн. рублей, что больше, чем в 2019 году как в количественном (+35 %), так и в денежном (+51 %) выражении.

Существенную поддержку спросу, помимо снижения ставок, оказали масштабные программы господдержки, в рамках которых в течение 2020 года было выдано около 1,4 трлн. рублей. Повышенный спрос на ипотеку привел к росту цен на недвижимость - в 2020 году цены выросли существенно выше инфляции: на первичном рынке - на 12 %, на вторичном - на 9,5%.

Изображение

 

Ссылка на первоисточник
наверх