Достаточно ровный внешний фон способствует умеренно позитивному старту торгов
Завершение торгов на прошлой неделе для отечественных фондовых площадок оказалось откровенно неудачным. Скудный информационный фон, малое количество новостей способных поддержать рынок (дивиденды утвердили акционеры ВТБ, "Сбербанка" и "Черкизово, при чем, последние приняли решение об уменьшении уставного капитала - и всё!
За весь день), откровенно слабо торговавшаяся Европа (из крупных стран только Британия сумела показать положительный результат), сильно колеблющая, но все еще не находящая сил для роста нефть - всё это спровоцировало российских инвесторов сократить позиции перед выходным, Не способствовала формированию позитивных настроений и заметно дешевеющая отечественная валюта. Налоговый период практически закончен и ждать ей помощи теперь неоткуда. А микроскопические объемы интервенций Минфина (в среднем 2,5 млрд рублей в день) точно погоды на валютном рынке не сделают.В итоге индекс МосБиржи потерял за время основной торговой сессии 0,55%, остановившись на отметке в 2896,83 п., а индекс РТС за счет ослабления рубля и вовсе рухнул на 2,04%, зафиксировав к окончанию основной торговой сессии значение 1164,68 п. Лидерами роста по итогам всего дня сегодня стали QIWI (+4,45%), "Яндекс" (+3,33%), "Селигдар" (+2,15%), "Ростелеком" (1,77%) и "Фармсинтез" (+1,75%). Сильней остальных снизились префы "Мечела" (-3,59%), "СИСТЕМА" (-2,87%), ГИТ (-2,77%), "Лента" (-2,15%) и "Аэрофлот" (-2,39%). Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями и качественными дивидендными историями, можем предложить присмотреться к стратегии "RU.
Капитал и дивиденды" , рассчитанной именно такие бумаги.Опубликованная в пятницу вечером статистика от Baker Hughes по недельному изменению количества буровых установок (их общее число выросло с 255 единиц до 261, а количество активных увеличилось со 179 до 183 единиц), заметного влияния на динамику стоимости энергоносителей не оказала. В течение выходных легкая техасская нефть сорта WTI продолжала медленно дешеветь и по состоянию на 8:12 мск её стоимость равна 39,90 долл/барр., а североморский сорт BRENT совершил непонятный и резкий скачок вверх сегодня ночью, но достаточно быстро вернулся на былые уровни и стоит сейчас 42,08 долл/барр.
Азия утром торгуется разнонаправленно. Китай незначительно теряет (-022%), Япония (+0,70%), Корея (+1,37%), Гонконг (+0,68%) и Индия (+1,06% Мумбаи и +0,60% Бомбей) в той или иной степени растут. В течение дня с речами должны выступить представитель Бундесбанка Маудерер, представитель ЕЦБ Шнабель, представитель ЕЦД Лагард и член FOMC Местер. Будет опубликован индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности от ФРБ Далласа. В России пройдут заседания советов директоров "Газпрома", "РуссНефти" и "Россетей". Должен опубликовать отчет за первое полугодие по МСФО "Эталон".
По состоянию на 8:20 утра мск. фьючерсы на основные мировые биржевые индекс прибавляют примерно по полпроцента. Скорей всего и отечественный рынок откроется с умеренным оптимизмом. Тем более, что пятничные распродажи существенных оснований под собой не имели.
Свежие комментарии