Четыре десятилетия снижения ставок корпоративного налога в мире
Правительства по всему миру отчаянно пытаются получить дополнительные деньги на восстановление своих экономик, пострадавших от пандемии, и предсказуемо обращают взгляд на налоги корпораций, которые снижались в течение десятилетий.
Для финансирования многотриллионного плана инвестиций в инфраструктуру Байден хочет поднять ставку корпоративного налога в США до 28% с 21% и сократить лазейки, которые компании могут использовать для снижения своих налогов.
Нет никакой гарантии, что Конгресс утвердит 28%, и такая ставка была бы намного выше текущего среднего уровня для стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), который составляет 21%.
Тем не менее предлагаемый Байденом показатель значительно ниже 46%, которые должны были платить американские компании в 1980-х годах до того, как Рейгана и Тэтчер совершили переворот в пользу свободного рынка, дав старт международному соревнованию за самую низкую ставку корпоративного налога.
"Пора корпоративной Америке и 1% самых богатых американцев платить свою справедливую долю - просто платить свою справедливую долю", - сказал Байден в своей речи перед Конгрессом в среду.
Соединенные Штаты будут не одиноки: Великобритания планирует первое с 1974 года повышение корпоративного налога, в результате которого крупные, прибыльные компании с 2023 года будут платить по ставке 25% вместо 19%.
Тем временем 140 стран ведут переговоры в ОЭСР о согласовании к середине года глобальной минимальной ставки корпоративного налога, чтобы остановить транснациональные корпорации от регистрации прибыли в налоговых гаванях, таких как Ирландия, где ставка корпоративного налога составляет 12,5%.
Администрация Байдена предложила установить минимальную ставку на уровне 21%, что нашло отклик у крупных европейских странах, таких как Франция и Германия, хотя это намного выше 12,5%, которые обсуждались до этого момента. (Ли Томас. Перевела Ольга Вишневская. Редактор Анна Козлова)
Свежие комментарии