
Смысл мобилизационной экономики в том, что она отвечает на мощный, неординарный, критический вызов, длящийся заведомо ограниченное время. Идиоты-ленинцы, особенно в лице товарищей Сталина и Троцкого, этого либо не понимали, либо всерьез полагали, что Ильич прав, и победа коммунизма не за горами. Я склонен думать, что и правда - верили в победу.
Оба.Мобилизационная экономика такого идиотского образца сжигает все дрова в начале зимы в надежде на то, что зима будет короткой. Только полный болван мог полагать, что мобилизационная экономика сможет работать 50 лет.
Разумный человек сжигает хотя бы большую часть дров вынужденно, в период экстремального мороза, но притом всячески продумывает дальнейшее и заботится об остатках топлива до конца холодов. Этим же было наплевать, они по-другому не умели.
Для Сталина (и, видимо, Троцкого) дровами были люди. Мало того, что люди - по мнению этих кретинов - ресурс полностью возобновляемый, но Сталин еще эти дрова подсушивал, чтобы веселее горели: формировал советского человека, сталинского орка. До конца зимы хватить не могло, разумеется. И не хватило. Да и со временем чад из сталинских моб.печек сделал зиму на данной территории бесконечной.
Те, кто сейчас поднимает тему "мобилизационной экономики", для меня лично не существует в качестве мыслящей единицы. Это либо коверные, либо... см.выше. Сейчас единственный актуальный вопрос: как создать, наконец, работающую систему. Нынешняя, полу- или четвертьмобилизационная ("ручное управление"), НЕ работает при ограничении ресурсов. Причем ответы на все частные подвопросы строительства давно получены и известны.
Остается сложить паззл.Оригинал
Свежие комментарии