Развитие политической саги в США способно сохранить осторожное отношение инвесторов в риску
Глобальные рынки: главное. Масштабы снижения основных фондовых индексов чуть сократились к концу вчерашних торгов, но день завершился в минусе. Доллар прибавил еще почти 0.5% при росте доходностей 10-летних US-Treasuries почти до 1.
15%. Основная рыночная история оставалась все той же - опасения дальнейшего роста долларовых ставок в условиях консенсуса относительно перегретости рынка акций.В отсутствие статистики сегодня все внимание будет сосредоточено на американской политике. Несмотря на утвержденную в Палате представителей резолюцию по импичменту Трампу, вице-президент Пенс и Трамп договорились работать сообща до окончания срока, что ставит крест на надеждах демократов использовать 25 поправку к Конституции для устранения Трампа. Теперь на очереди голосование по импичменту, но его успех в Палате представителей вовсе не гарантирует схожий исход в Сенате, где за импичмент должно проголосовать 67 сенаторов при 50 местах у демократов. Получить 17 мест от республиканцев может быть проблематично, несмотря на всевозможные претензии к Трампу относительно его действий в последние недели правления. Отметим также, что Bloomberg ссылается и на предупреждения ФБР относительно возможности вооруженных протестов к дате инаугурации Байдена.
Развитие этой политической саги способно сохранить осторожное отношение инвесторов в риску, хотя какого-то существенного негатива от этого все же не ждем. Более важными для рынков могут оставаться новости по COVID-19 и состояние основных макропоказателей, которых на этой неделе будет достаточно вкупе с первыми финансовыми отчетами банков и корпораций из США.
Пока же не исключаем консолидации доллара к основным мировым валютам вблизи текущих уровней, как и доходностей длинных US-Treasuries около 1.15% по 10-летним бумагам.EM universe. Общее ухудшение настроений на глобальных рынках способствовало небольшому (-0.3%) снижению акций ЕМ по индексу MSCI. Доходности суверенных евробондов, преимущественно, продолжили рост в пределах 2-10 б.п. по 10-летним бумагам, в лидерах вновь оставались высокодоходные имена (Турция, Бразилия). В итоге, кредитный спред по индексу EMBI Sovereign прибавил 4 б.п. до 349 б.п. Дополнительным источником негатива остается ситуация с COVID-19 в свете ухудшения ситуации по заражениям и решений властей Малайзии и Чили ужесточить ограничения. Из статистики ключевыми сегодня будут данные по инфляции (Индия, РФ, Бразилия) вкупе с цифрами по промышленному производству в Южной Африке.
Валютный рынок. Первый полноценный торговый день рубль начал снижением на 0.7% в рамках общей коррекции ЕМ валют (на 0.2-1.7%). Общий уход от риска и рост доллара выступали основной движущей силой при сохраняющейся (психологической) поддержке со стороны цен на нефть и экспортных продаж от 75.00/USD. Внешние факторы в виде угрозы дальнейшего роста долларовых ставок и коррекции в акциях будут пока сохраняться. Из локальных историй отметим возможные покупки валюты от получателей дивидендов Лукойла и предстоящие выплаты дивидендов по акциям Норникеля (15 января) и НЛМК (22 января), хотя в последних двух случаях сначала возможны дополнительные продажи валюты для аккумулирования рублей с их последующей конвертацией в валюту после выплат. Правда, они совпадут с основными налоговыми выплатами, поэтому допускаем лишь временный рост волатильности без значительного влияния на уровень курса. Также ждем оценок объема продаж валюты от Минфина в среду: по нашим оценкам, он останется вблизи декабрьских уровней (30-50 млрд руб.). На сегодня ожидаем сохранения диапазона 74.00-75.00/USD.
Долговой рынок. На рынке ОФЗ ухудшение глобального фона в виду угрозы дальнейшего роста базовых ставок и коррекции в ЕМ акциях и бондах вылилось в рост доходностей на 4-9 б.п. в коротких бумагах и 3-7 б.п. в средних и длинных ОФЗ. Масштабы коррекции пока выглядят умеренными на фоне изменения базовых ставок, но общие настроения явно не способствуют позитивному открытию сезона аукционов Минфина, особенно в свете его планов увеличить предложение классических выпусков. Не исключаем, что в таких условиях в числе бумаг на аукционы будут короткие выпуски.
Свежие комментарии