На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Если инфляция будет снижаться медленнее прогнозов ФРС, повышение ставки может продолжиться

Если инфляция будет снижаться медленнее прогнозов ФРС, повышение ставки может продолжиться

Основной сценарий – ФРС на заседании 1-2 ноября вновь повысит процентную ставку на 75 б. п., доведя ее до 3,75-4%. А вот с будущей траекторией процентной ставки определенности меньше. Данные опроса Мичиганского университета показывают новый разворот вверх инфляционных ожиданий населения в октябре.

Данные по ВВП США за 3Q (первая оценка) оказались лучше ожиданий (+2,6% после двух кварталов снижения), хотя внутренний спрос замедляется. Постепенно сокращается перегрев на рынке труда. Наиболее активно остывает рынок недвижимости на фоне повышения ставок по долгосрочной ипотеке в район 7%.

На сентябрьском заседании большинство участников полагали, что больше рисков в недостаточно быстром повышении ставки, чем в ее слишком быстром повышении. Ближайшее заседание не будет сопровождаться обновлением макропрогнозов, но в последнее время рынки стали надеяться услышать сигнал о возможном замедлении темпов повышения ставки, начиная с декабрьского заседания. Тем не менее ФРС может, как и ранее, сказать, что темп повышения ставки будет зависеть от экономических данных, а главным приоритетом остается скорейшее возвращение инфляции к цели.

Медианный сентябрьский прогноз ФРС предполагает повышение ставки к концу года до 4,25-4,5% (это соответствует шагу в декабре на 50 б. п., если 1-2 ноября ставка будет повышена на 75 б. п.). В будущем году ФРС ожидает достижение терминальной ставки (4,5-4,75%) – скорее всего, оно будет достигнуто в первые месяцы года, после чего ФРС сможет взять паузу и оценить эффект от прежних повышений на американскую экономику.

Любопытно, что недавно два члена комитета по открытым рынкам – Дж. Баллард и Ч. Эванс – разными путями пришли к выводу о целесообразности повышения ставки, по крайней мере, до 4,6% (середина диапазона 4,5-4,75%), если не будет дополнительного ухудшения ситуации с инфляцией. Если же инфляция будет снижаться медленнее прогнозов ФРС, повышение ставки может продолжиться.

ФРС настаивает на необходимости сохранения ставки на уровне, тормозящем перегретый спрос и рынок труда до тех пор, пока инфляция не приблизится к цели; предполагается, что ставка вряд ли будет снижена в 2023 году и останется выше долгосрочного нейтрального уровня (2,5%) и в 2024-2025 годах. Тем не менее мы не исключаем, что ФРС может начать снижать ставку и во 2П23, если инфляция будет сокращаться быстрее прогнозов (например, если американская экономика перейдет к рецессии) или если возникнут риски дестабилизации финансовых рынков.

Ссылка на первоисточник
наверх