На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Российский рынок не показывает силы на противоречивом внешнем фоне

В четверг, 5 августа, российский рынок в первой половине дня показывает незначительное снижение основных индексов на фоне разнонаправленной динамики азиатских и умеренного роста европейских бирж.

Фьючерсы на индексы США с утра смотрят вверх. Рубль выглядит устойчивым к доллару и евро. Однако, котировки Brent продолжают смотреть вниз и находятся чуть выше 70 долларов за баррель.

По состоянию на 11:30 МСК, индекс МосБиржи снижается 0,08% до 3807,69 пункта, а номинированный в долларах индекс РТС опускается на 0,07% до значения 1641,44 пункта.

Наибольшее снижение в персовй сати торгов показывают акции Petropavlovsk (-1,36%), "Транснефти" (-1,43%) и ФСК ЕЭС (-0,75%).

Подрастают бумаги Tcs Group (+1,78%), "Сургутнефтегаза" а.о. (+0,74%) и "Аэрофлота" (+0,75%).

"Ростелеком" опубликовал отчетность по МСФО за 2 кв. 2021 г. Консолидированная выручка в годовом сравнении увеличилась на 9%, чистая прибыль выросла на 46%. Компания сохранила прогноз на 2021 год по обеспечению роста выручки на уровне не менее 5%. Обыкновенные и привилегированные акции оператора связи прибавляют около 0,5%.

Сегодня также ожидается отчетность по МСФО за 2 кв. от ТГК-1 (+0,35%) и полугодовая от "Норникеля" (+0,07%). В Банке "Санкт-Петербург" и "ФосАгро" пройдут заседания советов директоров.

Кроме них инвесторы будут ожидать решения по ставке в Великобритании, сальдо торгового баланса и данные по числу первичных заявок на получение пособий по безработице в США.

Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями с дивидендной историей, можем предложить присмотреться к стратегии "RU.

Капитал и дивиденды".

С технической точки зрения, конфигурация графика индекса МосБиржи все еще не внушает больших надежд. Хотя индекс уже отработал около половины снижения, это пока не выглядит убедительным разворотом вверх. По мере приближения к пробитой линии тренда сопротивление возрастает.

индекс МосБиржи
индекс МосБиржи

США: замедление роста рабочих мест охладило настроение инвесторов. В среду, 4 августа, фондовый рынок США завершил день разнонаправленными изменениями индексов. Позитив сильной корпоративной отчетности был уравновешен разочаровывающими данными с рынка труда и ястребиной риторикой представителей ФРС.

В выступлениях ФРС все чаще допускается начало сворачивания программы выкупа облигаций при одновременном сохранении низких ставок. Об этом в среду говорил и вице-председатель ФРС Ричард Кларида, допустив, что центральный банк может начать сокращать покупки облигаций уже в конце этого года.

Согласно данным ADP, число рабочих мест в частном секторе экономики США в прошлом месяце увеличилось на 330 тыс., что стало минимальным показателем роста с февраля 2021 г. Это говорит о заметном замедлении темпов роста рынка труда по сравнению с 680 тыс. в июне и ожиданиями роста на 695 тыс. в июле. Теперь наблюдатели будут ждать пятницы, когда Минтруда США обнародует официальные данные о безработице в июле.

Между тем, остальные данные продолжают подтверждать рост экономики. Индекс PMI непроизводственной сферы от ISM вырос до 64,1 в июле 2021 г. с 60,1 в предыдущем месяце и значительно превзошел рыночные ожидания в 60,5 пунктов, показав самые высокие темпы роста в секторе услуг с 1997.

При этом индекс деловой активности в сфере услуг в США от IHS Markit в июле оказался скромнее, но тоже был поднят до 59,9. Композитный PMI от IHS Markit составил те же 59,9 пунктов, показав замедление относительно июньских 63,7.

По результатам торговой сессии индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average снизился на 0,92% до отметки 34792,67 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 отступил на 0,46% до 4402,66 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite поднялся на 0,13% до значения 14780,54 пункта.

По-прежнему в центре внимания остается отчетность эмитентов, однако реакция рынка на квартальные результаты неоднозначная. Крупнейший американский автопроизводитель General Motors во втором квартале показал чистую прибыль в размере $2,79 млрд после убытка годом ранее, увеличив выручку более чем вдвое. Тем не менее котировки акций компании в среду упали на 8,91%, возглавив список аутсайдеров в составе индекса S&P 500.

В списке DJIA аутсайдеров возглавили акции биотехнологической компании Amgen, которые упали на 6,46%. Эмитент сократил чистую прибыль во 2-м квартале почти в 4 раза, хотя и увеличил выручку на 5%.

Сервис заказа такси Lyft Inc сократил чистый убыток во 2-м квартале 2021 года на 42% на фоне роста выручки более чем вдвое. Между тем годовой прогноз компании оказался хуже, чем ожидали аналитики. Акции Lyft потеряли в среду 10,77%.

В числе растущих бумаг индекса S&P 500 отметились акции медицинской компании DaVita (+8,63%), поставщика спортивной одежды и аксессуаров Under Armour (+6,71%) и производителя микропроцессоров AMD (+5,52%).

Капитализация разработчика видеоигр Activision Blizzard, которые входят в состав стратегии "US. Сбалансированная", а также в состав стратегии "Global. И целого мира мало" (доступна только квалифицированным инвесторам) повысилась на 2,12%, поскольку компания во 2-м квартале увеличила чистую прибыль на 51%, превысив ожидания рынка.

Акции брокера Robinhood Markets, IPO которых прошло на прошлой неделе, в среду подскочили на 50,41%.

S&P 500. На дневном графике видно, что индекс S&P 500 консолидируется неподалеку от максимальных значений, встречая сопротивление на этом уровне.

S&P 500
S&P 500

Европа: сводный индекс обновляет максимум. Европейские индексы, открыв день неуверенно, к середине дня возобновили рост на фоне квартальной отчетности эмитентов и финансовой статистики, а также в ожидании решения Банка Англии по монетарной политике.

Новые заказы на промышленные товары в Германии в июне 2021 года подскочили на 4,1% по сравнению с маем, в котором отмечалось снижение на 3,2%. Рынок ожидал более умеренного роста в 1,9%.

Индекс деловой активности в строительстве от IHS Markit в зоне евро снизился до 49,8 в июле 2021 г. с 50,3 в предыдущем месяце в условиях роста затрат и сырья дефицита. PMI в сфере строительства в Великобритании тоже показал снижение, упав до 58,7 с исторического максимума в 66,3 в предыдущем месяце.

По состоянию на 12:00 МСК британский FTSE 100 растет на 0,11%. Германский DAX поднимается на 0,18%, а французский CAC 40 прибавляет 0,50%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 обновил исторический максимум, поднявшись на 0,40% до уровня 470,10 пункта.

Акции датской Novo Nordisk выросли на 4,06% после того, как компания повысила прогноз на год и опубликовала квартальную прибыль выше ожиданий благодаря высоким продажам и спросу на свое новое лекарство от ожирения.

Акции немецкой промышленной группы Siemens подорожали на 3,3%, поскольку она повысила прогноз прибыли в третий раз в этом году.

Теряют капитализацию к середине дня компании Bayer (-5,13%) и Adidas (-3,98%).

DAX. С точки зрения теханализа на дневном графике индекс DAX после непродолжительной консолидации возвращается к уровню сопротивления, который расположен в районе 15800, чтобы попытаться обновить свой исторический максимум.

DAX
DAX

Китай: настроения игроков изменились в ходе торгов. В четверг, 5 августа, индексы китайских акций, начав день с попыток роста, завершили торговый день на отрицательной территории.

С начала торгов динамика акций в Гонконге заметно опережала бумаги Шанхая и Шэньчжэня, поскольку трейдеры с материка через систему Stock Connect увеличили покупки подешевевших бумаг. В среду они скупили в Гонконге акций на сумму 2,5 млрд HKD, что составило около 20% дневного объема торгов, а впервые 2 часа в четверг - еще на 2,1 млрд HKD. Однако во второй половине дня вектор настроений поменялся.

Претензии властей КНР к эмитентам расширяются, после электронной коммерции, образовательных проектов и компьютерных игр официальной критике подверглись производители и продавцы электронных сигарет.

Не добавляют оптимизма сообщения о новых случаях заражения штаммом Дельта и связанном с этим прекращением в КНР выдачи въездных и выездных виз.

По итогам биржевых сессий сводный индекс CSI 300 опустился на 0,61% до 4948,67 пункта. Сводный индекс высокотехнологичных стартапов Chinext Composite снизился на 0,95% до 3698,00 пунктов. Индекс Hang Seng в Гонконге, где торги заканчиваются на час позже, показал снижение на 0,84% до 26204,87 пункта.

В лидерах роста в Гонконге оказались акции индустрии отдыха и развлечений: операторов гостиниц Sands China +2,97% и казино и Galaxy Entertainment (+2,25%), а также сети ресторанов Haidilao (+1,81%).

Наибольшее снижение показали акции Alibaba Health (-6,33%), Wharf Real Estate (-4,35%) и Country Garden Services (-4,51%). Бумаги Tencent Holdings упали на 3,85%.

Акции крупнейшего онлайн-ритейлера Alibaba Group Holding (входят в состав активов стратегии "CN. Проснувшийся дракон", которая доступна только квалифицированным инвесторам), проявили устойчивость и поднялись на 0,10%.

В Шэньчжэне на 10% упали акции компании Changchun High-Tech Industries, производящей гормон роста, на 8,18% снизились бумаги производителя одежды Wujiang Silk. В Шанхае на 9,92% опустились акции компании Xinjiang Guannong, перерабатывающей сельскохозяйственную продукцию и на 9,89 - акции Zhejiang XinAn Chemical.

В лидерах роста на материке, поднявшихся на предельно допустимые на бирже 10%, отметились инвестиционная компания Oceanwide Holdings, газовая и угольная компания Guanghui Energy и судостроительный концерн China CSSC.

CSI 300. С точки зрения теханализа в индексе CSI 300 мы видим завершение формирования фигуры, похожей на фигуру "голова и плечи". Индекс совершает возврат к линии правого плеча, где в районе 5100 теперь может встретить сильное сопротивление. Теперь для того, чтобы сломать такую фигуру, нужны большие силы и веские причины.

Изображение

На валютном рынке к 11:00 МСК пара USD/CNY снижается на 0,06% 6,4616, тогда как курс USD/CNH опускается на 0,04% до 6,4573. Котировки валютной пары USD/HKD поднимаются на 0,02% до 7,7766.

Доходность 10-летних китайских государственных облигаций в четверг опустилась на 2,7 б. п. до 2,828%.

В четверг, 5 августа, российский рынок в первой половине дня показывает незначительное снижение основных индексов на фоне разнонаправленной динамики азиатских и умеренного роста европейских бирж.

Фьючерсы на индексы США с утра смотрят вверх. Рубль выглядит устойчивым к доллару и евро. Однако, котировки Brent продолжают смотреть вниз и находятся чуть выше 70 долларов за баррель.

По состоянию на 11:30 МСК, индекс МосБиржи снижается 0,08% до 3807,69 пункта, а номинированный в долларах индекс РТС опускается на 0,07% до значения 1641,44 пункта.

Наибольшее снижение в персовй сати торгов показывают акции Petropavlovsk (-1,36%), "Транснефти" (-1,43%) и ФСК ЕЭС (-0,75%).

Подрастают бумаги Tcs Group (+1,78%), "Сургутнефтегаза" а.о. (+0,74%) и "Аэрофлота" (+0,75%).

"Ростелеком" опубликовал отчетность по МСФО за 2 кв. 2021 г. Консолидированная выручка в годовом сравнении увеличилась на 9%, чистая прибыль выросла на 46%. Компания сохранила прогноз на 2021 год по обеспечению роста выручки на уровне не менее 5%. Обыкновенные и привилегированные акции оператора связи прибавляют около 0,5%.

Сегодня также ожидается отчетность по МСФО за 2 кв. от ТГК-1 (+0,35%) и полугодовая от "Норникеля" (+0,07%). В Банке "Санкт-Петербург" и "ФосАгро" пройдут заседания советов директоров.

Кроме них инвесторы будут ожидать решения по ставке в Великобритании, сальдо торгового баланса и данные по числу первичных заявок на получение пособий по безработице в США.

Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями с дивидендной историей, можем предложить присмотреться к стратегии "RU. Капитал и дивиденды".

С технической точки зрения, конфигурация графика индекса МосБиржи все еще не внушает больших надежд. Хотя индекс уже отработал около половины снижения, это пока не выглядит убедительным разворотом вверх. По мере приближения к пробитой линии тренда сопротивление возрастает.

индекс МосБиржи
индекс МосБиржи

США: замедление роста рабочих мест охладило настроение инвесторов. В среду, 4 августа, фондовый рынок США завершил день разнонаправленными изменениями индексов. Позитив сильной корпоративной отчетности был уравновешен разочаровывающими данными с рынка труда и ястребиной риторикой представителей ФРС.

В выступлениях ФРС все чаще допускается начало сворачивания программы выкупа облигаций при одновременном сохранении низких ставок. Об этом в среду говорил и вице-председатель ФРС Ричард Кларида, допустив, что центральный банк может начать сокращать покупки облигаций уже в конце этого года.

Согласно данным ADP, число рабочих мест в частном секторе экономики США в прошлом месяце увеличилось на 330 тыс., что стало минимальным показателем роста с февраля 2021 г. Это говорит о заметном замедлении темпов роста рынка труда по сравнению с 680 тыс. в июне и ожиданиями роста на 695 тыс. в июле. Теперь наблюдатели будут ждать пятницы, когда Минтруда США обнародует официальные данные о безработице в июле.

Между тем, остальные данные продолжают подтверждать рост экономики. Индекс PMI непроизводственной сферы от ISM вырос до 64,1 в июле 2021 г. с 60,1 в предыдущем месяце и значительно превзошел рыночные ожидания в 60,5 пунктов, показав самые высокие темпы роста в секторе услуг с 1997.

При этом индекс деловой активности в сфере услуг в США от IHS Markit в июле оказался скромнее, но тоже был поднят до 59,9. Композитный PMI от IHS Markit составил те же 59,9 пунктов, показав замедление относительно июньских 63,7.

По результатам торговой сессии индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average снизился на 0,92% до отметки 34792,67 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 отступил на 0,46% до 4402,66 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite поднялся на 0,13% до значения 14780,54 пункта.

По-прежнему в центре внимания остается отчетность эмитентов, однако реакция рынка на квартальные результаты неоднозначная. Крупнейший американский автопроизводитель General Motors во втором квартале показал чистую прибыль в размере $2,79 млрд после убытка годом ранее, увеличив выручку более чем вдвое. Тем не менее котировки акций компании в среду упали на 8,91%, возглавив список аутсайдеров в составе индекса S&P 500.

В списке DJIA аутсайдеров возглавили акции биотехнологической компании Amgen, которые упали на 6,46%. Эмитент сократил чистую прибыль во 2-м квартале почти в 4 раза, хотя и увеличил выручку на 5%.

Сервис заказа такси Lyft Inc сократил чистый убыток во 2-м квартале 2021 года на 42% на фоне роста выручки более чем вдвое. Между тем годовой прогноз компании оказался хуже, чем ожидали аналитики. Акции Lyft потеряли в среду 10,77%.

В числе растущих бумаг индекса S&P 500 отметились акции медицинской компании DaVita (+8,63%), поставщика спортивной одежды и аксессуаров Under Armour (+6,71%) и производителя микропроцессоров AMD (+5,52%).

Капитализация разработчика видеоигр Activision Blizzard, которые входят в состав стратегии "US. Сбалансированная", а также в состав стратегии "Global. И целого мира мало" (доступна только квалифицированным инвесторам) повысилась на 2,12%, поскольку компания во 2-м квартале увеличила чистую прибыль на 51%, превысив ожидания рынка.

Акции брокера Robinhood Markets, IPO которых прошло на прошлой неделе, в среду подскочили на 50,41%.

S&P 500. На дневном графике видно, что индекс S&P 500 консолидируется неподалеку от максимальных значений, встречая сопротивление на этом уровне.

S&P 500
S&P 500

Европа: сводный индекс обновляет максимум. Европейские индексы, открыв день неуверенно, к середине дня возобновили рост на фоне квартальной отчетности эмитентов и финансовой статистики, а также в ожидании решения Банка Англии по монетарной политике.

Новые заказы на промышленные товары в Германии в июне 2021 года подскочили на 4,1% по сравнению с маем, в котором отмечалось снижение на 3,2%. Рынок ожидал более умеренного роста в 1,9%.

Индекс деловой активности в строительстве от IHS Markit в зоне евро снизился до 49,8 в июле 2021 г. с 50,3 в предыдущем месяце в условиях роста затрат и сырья дефицита. PMI в сфере строительства в Великобритании тоже показал снижение, упав до 58,7 с исторического максимума в 66,3 в предыдущем месяце.

По состоянию на 12:00 МСК британский FTSE 100 растет на 0,11%. Германский DAX поднимается на 0,18%, а французский CAC 40 прибавляет 0,50%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 обновил исторический максимум, поднявшись на 0,40% до уровня 470,10 пункта.

Акции датской Novo Nordisk выросли на 4,06% после того, как компания повысила прогноз на год и опубликовала квартальную прибыль выше ожиданий благодаря высоким продажам и спросу на свое новое лекарство от ожирения.

Акции немецкой промышленной группы Siemens подорожали на 3,3%, поскольку она повысила прогноз прибыли в третий раз в этом году.

Теряют капитализацию к середине дня компании Bayer (-5,13%) и Adidas (-3,98%).

DAX. С точки зрения теханализа на дневном графике индекс DAX после непродолжительной консолидации возвращается к уровню сопротивления, который расположен в районе 15800, чтобы попытаться обновить свой исторический максимум.

DAX
DAX

Китай: настроения игроков изменились в ходе торгов. В четверг, 5 августа, индексы китайских акций, начав день с попыток роста, завершили торговый день на отрицательной территории.

С начала торгов динамика акций в Гонконге заметно опережала бумаги Шанхая и Шэньчжэня, поскольку трейдеры с материка через систему Stock Connect увеличили покупки подешевевших бумаг. В среду они скупили в Гонконге акций на сумму 2,5 млрд HKD, что составило около 20% дневного объема торгов, а впервые 2 часа в четверг - еще на 2,1 млрд HKD. Однако во второй половине дня вектор настроений поменялся.

Претензии властей КНР к эмитентам расширяются, после электронной коммерции, образовательных проектов и компьютерных игр официальной критике подверглись производители и продавцы электронных сигарет.

Не добавляют оптимизма сообщения о новых случаях заражения штаммом Дельта и связанном с этим прекращением в КНР выдачи въездных и выездных виз.

По итогам биржевых сессий сводный индекс CSI 300 опустился на 0,61% до 4948,67 пункта. Сводный индекс высокотехнологичных стартапов Chinext Composite снизился на 0,95% до 3698,00 пунктов. Индекс Hang Seng в Гонконге, где торги заканчиваются на час позже, показал снижение на 0,84% до 26204,87 пункта.

В лидерах роста в Гонконге оказались акции индустрии отдыха и развлечений: операторов гостиниц Sands China +2,97% и казино и Galaxy Entertainment (+2,25%), а также сети ресторанов Haidilao (+1,81%).

Наибольшее снижение показали акции Alibaba Health (-6,33%), Wharf Real Estate (-4,35%) и Country Garden Services (-4,51%). Бумаги Tencent Holdings упали на 3,85%.

Акции крупнейшего онлайн-ритейлера Alibaba Group Holding (входят в состав активов стратегии "CN. Проснувшийся дракон", которая доступна только квалифицированным инвесторам), проявили устойчивость и поднялись на 0,10%.

В Шэньчжэне на 10% упали акции компании Changchun High-Tech Industries, производящей гормон роста, на 8,18% снизились бумаги производителя одежды Wujiang Silk. В Шанхае на 9,92% опустились акции компании Xinjiang Guannong, перерабатывающей сельскохозяйственную продукцию и на 9,89 - акции Zhejiang XinAn Chemical.

В лидерах роста на материке, поднявшихся на предельно допустимые на бирже 10%, отметились инвестиционная компания Oceanwide Holdings, газовая и угольная компания Guanghui Energy и судостроительный концерн China CSSC.

CSI 300. С точки зрения теханализа в индексе CSI 300 мы видим завершение формирования фигуры, похожей на фигуру "голова и плечи". Индекс совершает возврат к линии правого плеча, где в районе 5100 теперь может встретить сильное сопротивление. Теперь для того, чтобы сломать такую фигуру, нужны большие силы и веские причины.

Изображение

На валютном рынке к 11:00 МСК пара USD/CNY снижается на 0,06% 6,4616, тогда как курс USD/CNH опускается на 0,04% до 6,4573. Котировки валютной пары USD/HKD поднимаются на 0,02% до 7,7766.

Доходность 10-летних китайских государственных облигаций в четверг опустилась на 2,7 б. п. до 2,828%.

 

Ссылка на первоисточник
наверх