На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 771 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Все самые мрачные прогнозы по ставке могут воплотиться в жизнь

Все самые мрачные прогнозы по ставке могут воплотиться в жизнь

И снова об инфляции. Цены в магазинах начинают вести себя совсем неприлично. То, что повышение цен грядет, очевидно. Но не до такой же степени!

Индекс цен производителей почти в 6 раз опережает потребительскую инфляцию - 35,5% против 6% в мае.

Предприятия обрабатывающего сектора подняли цены на свою продукцию на 25,5%. На 16,4% дороже стали товары пищевой промышленности, на 34,4% - металлопродукция, на 40,1% взлетели отгрузочные цены в химической промышленности.

"Зоной бедствия" для беднеющих россиян становятся продуктовые отделы магазинов: картофель подорожал более чем вдвое с начала года (+101%), морковь - на 141,8%, капуста - на 80,2%, лук - на 40,1%, мясо кур - на 15%, баранина - на 12,5%, маргарин - на 11,8%.

Иначе говоря, все происходящее бьет по карману малообеспеченной части населения. Что у них на столе? Овощи, хлеб, макароны…

То есть для россиян за чертой бедности потребительская инфляция не 6% и даже не 10%. Она, увы, гораздо выше. Причем чем беднее семья, тем более болезнен для нее нынешний расклад.

Что делать? Рецепт ЦБ прост, как газета "Гудок", - поднимать ставку, тем самым сокращая спрос. И мне уже ясно, что все самые мрачные фантазии по ставке вполне могут воплотиться в жизнь. Теперь уже не удивлюсь, если ЦБ на ближайшем заседании поднимет ее и на 75 б.п., или даже на 100 б.п. А потом поднимет еще. И, действительно, обрадует нас ставкой к концу года в районе 7-7,5%.

Неужели инфляция у нас раскручивается за счет резкого роста спроса? Мы своим поднятием ставки остановим сошедшего с ума дядю Сэма, печатающего, не жалея живота своего, доллары? Увы, это вряд ли.

А вот тот факт, что подъем ставки может разогнать инфляцию, мы не учитываем? Ведь, поднимая ставку, мы тем самым увеличиваем в итоге издержки бизнеса, который с энтузиазмом переложит эти издержки опять же на потребителей.

Что делать? Может, стоит попробовать укрепить рубль? Да, тут уже начнут возмущаться экспортеры, которым мы уменьшим прибыли. Да и бюджету не с руки - доходы сократятся. Но укрепление рубля хотя бы на 3-4% даст возможность импортерам снизить цены или, по крайней мере, перестать их поднимать. Инфляция ведь к нам импортируется!

Я понимаю, это тоже не лучшее решение. А какое решение в данной ситуации будет самым легким? Поднимая ставку, мы бьем по экономике и спросу (который и так не такой уж большой). Укрепляя рубль, мы немного подрезаем крылышки экспортерам и сокращаем на некий относительно небольшой срок доходы бюджета. Впрочем, можно сделать и то, и другое одновременно.

Дилемма, однако. Может, хоть до сентября Минфину попробовать скупать валюту чуть меньше, в рамках бюджетного правила?

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх