ETF на биткойн - знаковое событие, однако оценивать ситуацию нужно трезво
Вчера все-таки начались торги первым стандартным ETF на биткойн (вернее, на его фьючерсы, но для большинства это одно и то же - главное, экспозиция). Тикер BITO, впечатляющий для первого дня торгов миллиардный оборот.
Это, несомненно, знаковое событие, которое многие, включая меня, давно ждали.
Тем не менее, ситуацию нужно оценивать по возможности трезво. И тут статистика добавляет изрядную ложку дегтя, как бы желая испортить всем праздник. Получится или нет, не знаю, но быть в курсе этих фактов, считаю, не помешает.Во-первых, чисто объективный минус ETF, который покупает не базовый актив, а фьючерсы. Это необходимость постоянно перекладываться из ближнего фьючерса в дальний, а это стоит денег. Поэтому долгосрочно будет накапливаться отставание доходности ETF по сравнению с прямой покупкой биткойна. Но так как для большинства "обычных" инвесторов прямая покупка так или иначе невозможна или нежелательна, то они этот недостаток переживут. Для краткосрочных спекуляций в рамках месяца он не так важен, например.
Поэтому этот объективный факт (практически гарантированное отставание в динамике от ВТС) вряд ли сможет испортить праздник тем, кто сегодня покупает новый ETF. Но вот несколько исторических аналогий вполне на это способны.
Когда-то и золото с серебром были доступны только через фьючерсы и поэтому проходили мимо внимания широких розничных инвесторских масс. Но дальновидные управляющие придумали упаковать их в ETF, приведя в эти активы новый пласт инвесторов.
И при запуске этих ETF, которые на тот момент были такими же революционными, возникала краткосрочная эйфория, которая длилась 1-2 недели. Но, к сожалению, в обоих случаях оказывалось, что вскоре после запуска ETF цены рисовали серьезный среднесрочный максимум. Потом они, конечно, отрастали обратно, но в течение нескольких месяцев первые инвесторы в новый продукт чувствовали себя неуютно. Это видно по двум графикам слева.Еще менее приятной картину делает совсем давняя аналогия. До 31 декабря 1974 года владение золотом в США было запрещено для частных инвесторов. Но в этот день запрет был снят, что открыло новую эру для инвестиций в драгметаллы. Золото на бирже тогда стоило около 190-200$ за унцию, а через два года, в конце 1976 г., уже 100$. Долгосрочно те, кто купил золото на эйфории от разрешения владения частным инвесторам, выиграли (через 6-7 лет оно стоило в 4 раза дороже). Но даже те, кто смог этот рост поймать, я уверен, надолго запомнили 2-летний период, в течение которого их, казалось бы, беспроигрышная инвестиция уполовинилась в цене.
Все это, конечно, не означает, что биткойн скоро упадет в 2 раза или на 20%. Может, на этот раз закономерность сломается. Но знать о ней, как минимум, любопытно. Логика в ней также есть - часто бывает так, что актив покупают под хорошую новость, а вскоре после выхода самой новости покупателей уже не остается, что приводит к откату. Тем более, что биткойн сейчас всего в паре процентов от своего исторического максимума, а это непростой уровень. Но если новость, действительно, хорошая, то на долгосрочных результатах этот откат сказывается не сильно.
Источник
Свежие комментарии