Пять перспективных акций нефтегазового сектора
В настоящий момент стоимость нефти марки Brent продолжает оставаться на максимумах с 2014 года, хотя после недавнего снижения она и опустилась до минимумов с начала СВО. Эксперты выделяют ряд факторов как за рост цен на «черное золото», так и против него.
На рост могут повлиять: отказ западных стран от российской нефти, сокращение квот альянса ОПЕК+ добычу на 2 млн барр. /сут. с ноября, минимальные с 2014 года запасы нефти в странах ОЭСР и недоинвестирование мировой финансовой отрасли. Против роста цен выступают: освобождение из нефтяных резервов США и стран МЭА, политика нулевой терпимости к коронавирусу в Китае, возможность смягчения санкций против Ирана или Венесуэлы и ужесточение политики ФРС США.Аналитики «Финама» провели исследование глобального нефтегазового сектора и нашли выгодные решения для инвесторов.
Finam.ru рассказывает о пяти перспективных акциях нефтегазовых компаний.
"ЛУКОЙЛ"
Аналитики отмечают, что добыча нефти в России держится крайне уверенно и стабильно превосходит прогнозы большинства аналитиков. По данным Международного энергетического агентства, нефтедобыча в РФ должна скоро сократиться на 3 млн барр/сут. Однако этого пока не происходит, поскольку вырос спрос со стороны других импортеров, а Европа пока полностью не отказалась от российской нефти. Так, в августе добыча «черного золота» в стране снизилась только на 350 тыс. барр. /сут. по сравнению с февралем этого года.
«ЛУКОЙЛ» - единственная крупная нефтяная компания, которая перенесла решение о выплате финального дивиденда за 2021 год.
Его размер должен был составить 530 рублей на акцию. По словам экспертов, перенос связан не с финансовыми проблемами компании, а с тем, что ключевые акционеры владели своими долями, в том числе, через иностранные структуры и не могли получить дивиденды. Это означает, что, когда собственники решат проблемы с переводом своих долей в российскую юрисдикцию, выплаты могут возобновиться. Судя по финансовым результатам, суммарные дивиденды за 2022 и 2021 год могут составить 1312 рублей, что принесет 31,4%.Аналитики «Финама» рекомендуют «Покупать» акции «ЛУКОЙЛа» с целевой ценой 5020 рублей и потенциалом роста 20,2%.
"Роснефть"
«Роснефть» может приспособиться к новой реальности, поскольку до начала спецоперации на Украине она поставляла 54% сырой нефти и 26% нефтепродуктов на азиатские рынки, а сейчас активно переориентирует выпадающие объёмы на Индию за счёт доли в местном НПЗ. По мнению экспертов, ориентация на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона может помочь компании снизить добычу после введения нефтяного эмбарго менее чем на 10%.
«Роснефть», по словам главы компании Игоря Сечина, планирует придерживаться своей дивидендной политики, предполагающей выплату 50% чистой прибыли по МСФО. По оценкам аналитиков «Финама», суммарный дивиденд по итогам 2022 года может составить около 40 рублей на акцию и принести 13,3% доходности. Кроме того, ранее Сечин говорил о выплате промежуточного дивиденда в размере 20,4 рублей на акцию (или 6,8% доходности).
Компания продолжает развивать проект «Восток Ойл», который позволит ей переориентировать поставки нефти полностью на страны Азиатско-Тихоокеанского региона в случае необходимости.
Аналитики «Финама» считают, что «Восток Ойл» перспективен для компании в долгосрочной перспективе и отмечают, что сейчас «Роснефть» выглядит лучше рынка.
Halliburton
С момента выхода предыдущей стратегии аналитиков «Финама» в июле американский нефтегазовый ETF SPDR S&P Oil & Gas Exploration & Production вырос почти на 15%, а акции большинства американских нефтяников достигли целевых цен экспертов. Сейчас они обращают внимание на американский сектор нефтесервиса, акции представителей которого всё ещё торгуются значительно ниже уровней 2019 года. Нефтесервисная компания Halliburton ориентируется в работе на Северную Америку. На нее приходится 45% выручки компании, которая может выиграть за счет сочетания возможностей и мотивации по росту нефтедобычи в регионе. При этом на Россию, из которой крупные представители сектора вынуждены были уйти, приходилось лишь около 2% бизнеса Halliburton - меньше, чем у других аналогичных компаний.
Аналитики «Финама» рекомендуют «Покупать» акции Halliburton целевой ценой $45 и потенциалом роста 47,7%.
PetroChina
Китайские нефтяные компании меньше, чем международные выигрывают от роста цен на нефть, поскольку их бизнес во многом сосредоточен на нефтепереработке и содержит в себе ряд направлений, которые частично являются социальной нагрузкой. При этом при мировых ценах выше $85 за баррель, китайские цены растут медленнее для сдерживания инфляции внутри страны. Кроме того, продолжающаяся политика нулевой терпимости к коронавирусу давит на сектор.
После снижения последних месяцев акции нефтегазовой компании PetroChina, по мнению экспертов, стали выглядеть привлекательно для покупки. Главный интерес для инвесторов представляют стабильно высокие дивиденды компании. Рост цен на нефть и умеренное улучшение финансовых результатов PetroChina могут принести дивиденды в размере 0,3 юаня на акцию на горизонте 12 месяцев, что составляет 9,8% доходности.
Кроме того, пик потребления нефти в стране, по прогнозам китайского правительства, наступит только в 2030 году, а газа - в 2040-ом. Это означает, что компания продолжит наращивать добычу углеводородов в среднем на 2-4% в год.
Аналитики «Финама» рекомендуют «Покупать» акции PetroChina класса H c целевой ценой 4,08 гонконгских доллара и потенциалом роста 22,5%.
"НОВАТЭК"
Цены на газ продолжают держаться на аномально высоком уровне свыше $1000 за тысячу кубометров. Это связано с обвалом газовых поставок «Газпрома» в Европу и дефицитом «голубого топлива» в ЕС. В данных условиях бизнес газовой компании «НОВАТЭК», по мнению аналитиков «Финама», выглядит устойчиво. Так, компания может легко перенаправить сжиженный природный газ в Китай, который является крупнейшим импортером этого топлива. Кроме того, французская нефтегазовая компания TotalEnergies, владеющая долей в «Ямал СПГ», сообщила, что продолжит выполнять свои контрактные обязательства, пока санкции позволяют ей работать с Россией.
За первые 9 месяцев 2022-го поставки российского СПГ в Европу выросли на 50% по сравнению с прошлым годом. Это связано как с временной переориентацией поставок из Азии, так и с небольшим ростом производства на «Ямал СПГ».
«НОВАТЭК» продолжает придерживаться своей дивидендной политики, которая, по оценкам экспертов, позволит компании по итогам года выплатить 95 рублей на акцию. При этом 45 рублей уже были выплачены в качестве промежуточных дивидендов. Это соответствует привлекательной доходности для растущей компании - 9,6%.
Аналитики «Финама» полагают, что «НОВАТЭК» выглядит лучше рынка и может показать сильные финансовые результаты в этом году.
* Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками
Свежие комментарии