На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Казахстан хочет преобразовать фонд Самрук-Казына в инвесткомпанию

Казахстан хочет преобразовать фонд Самрук-Казына в инвесткомпанию

(Рейтер) - Казахстан хочет преобразовать фонд национального благосостояния Самрук-Казына, активы которого составляют более $60 миллиардов в инвестиционную компанию, говорится в сообщении пресс-службы президента в среду.

National flags and emblem are seen on Akorda, the official residence of Kazakhstan's President, in Astana, Kazakhstan, September 4, 2016. REUTERS/Shamil Zhumatov
National flags and emblem are seen on Akorda, the official residence of Kazakhstan's President, in Astana, Kazakhstan, September 4, 2016.
REUTERS/Shamil Zhumatov
"Это позволит диверсифицировать портфель по географии и отраслям активов, повысить доходность инвестиций и увеличить поступления в бюджет за счет роста дивидендов", - приведены слова председателя правления Самрук-Казына Ахметжана Есимова в сообщении пресс-службы без деталей.

Фонд, в который входят национальные компании Казахстана, несколько лет назад объявил о масштабной приватизации. Власти хотели продать частично или полностью доли компаний в ключевых отраслях экономики - металлургической, нефтегазовой, телекоммуникационной, железнодорожной и авиационной.

Богатая нефтью центральноазиатская страна планировала продать пакет акций телекоммуникационной компании Казахтелеком в 2020 году, но консультанты, нанятые правительством, предложили отложить продажу, чтобы добиться лучшей оценки.

В начале года Казахстан отложил IPO нефтяной компании Казмунайгаз, которое должно было состояться в 2020 году, на 2022 год. В 2021 году в планах властей пока остаются частичная продажа компаний Казпочта и Самрук-Энерго, в 2022 году - Тау-Кен Самрук и авиакомпаний Air Astana и Qazaq Air, в 2023 году - железнодорожной компании Казахстан Темир Жолы.

В июне власти Казахстана завершили продажу 25% акций Казатомпрома, крупнейшего в мире производителя урана, в рамках комплексного плана приватизации, направленной на снижение роли государства в экономике.

Глава фонда сообщил в среду, что программа приватизации активов будет продолжена.

"При этом фонд сохранит контроль доли 51% и более в крупных и стратегических компаниях с целью обеспечения баланса между государственными и частными интересами".

(Мария Гордеева. Редактировала Анастасия Тетеревлева)

 

Ссылка на первоисточник
наверх