Торги в фондовой секции МосБиржи идут вяло и на низких оборотах
На данный момент российский фондовый рынок явно уже душой и телом находится на "новогодних каникулах", что не удивительно. Торги в фондовой секции Московской Биржи идут вяло и на низких оборотах. Судя, по нисходящей динамике основных индексов российского фондового рынка, большинство участников рынка расстроились по поводу вчерашнего закрытия торгов на Уолл-Стрит и следуют в фарватере ухода от рисков и желания делать хоть что-то в эти предпраздничные дни.
Вчерашнее закрытие американского фондового рынка не продемонстрировало миру уверенное движение и индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 за день сдулся на символические (-0,08%), закрывшись, практически на отметке открытия. Вчерашний итог в индексе широкого рынка Standard & Poor's 500, значение в 4 786,35 пунктов, вероятно, обусловлен выходом данных о стоимости домов в Америке.
Они продемонстрировали рост, что снова подтверждает общие инфляционные ожидания в экономики США и указывают на давление на экономику Америки.
Напомню, средние цены на односемейные дома с ипотекой, гарантированной Fannie Mae и Freddie Mac в США, выросли на 1,1 процента по сравнению с месяцем ранее в октябре 2021 года после роста на 0,9 процента в сентябре. Индекс жилищного строительства в США вырос до 358,30 пункта в октябре со значения в 354,40 пункта, зафиксированного в сентябре 2021 года.
Позитивные, казалось бы, для российского фондового рынка новости о том, что Совет Национальной Безопасности США подтвердил готовность к двусторонним переговорам с Россией по гарантиями безопасности, ушли на второй план. Как мы знаем, переговоры в формате "НАТО - США - РФ" , которые должны состояться 10 января и предшествовать первому за 2,5 года саммиту Россия - НАТО, анонсированному на 12 января, очень позитивная новость, но на смену оптимизму пришёл прагматизм.
Высокие цены на нефть и позитивные геополитические сигналы обеспечили российскому рынку основу для оптимизма на торгах в фондовой секции Московской Биржи, но дальше отметки в 3 790,44 пункта Индекс московской Биржи не смог пройти. Это было вчера.
Казалось бы, что всё хорошо и на глобальном рынке международного капитала царит общий оптимизм, но, увы в России своя игра. Нефть не растёт, Америка остановилась, послезавтра Новый Год. Все устали, и нет сил, толкать рынок вверх.
Причём хороший дополнительный заряд бодрости рынкам подарил Народный банк Китая, который на прошлой неделе снизил ключевую ставку до 3,8%, при этом продолжая масштабные вливания ликвидности в свой финансовый рынок, компенсирующие сокращение QE от ФРС. Дальше, больше, во вторник китайский ЦБ провел очередную серию операций "обратного РЕПО", по итогам которых закачал в систему 190 млрд. юаней новых кредитов (эквивалент в 29,7 млрд. американских долларов США).
Российский прагматизм сейчас строится на той платформе, что переговоры - это хорошо, но кроме переговоров есть и иные факторы и перспективы, влияющие на фондовый рынок.
На 13:30 по московскому времени Индекс Московской Биржи составил значение в 3 741,48 пункта (-1%). Индекс РТС снизился до отметок в 1 597,85 пункта (-0,9%), при этом цены большинства, так называемых "голубых фишек" на торгах в фондовой секции Московской биржи снизились.
Курс американского доллара США по отношению к российской национальной валюте был зафиксирован на уровне в 73,77 рубля за один доллар США.
Свежие комментарии