На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

"Газпром" и сербская госкомпания обсуждают новый долгосрочный контракт - минэнерго Сербии

"Газпром" и сербская госкомпания обсуждают новый долгосрочный контракт - минэнерго Сербии

БЕЛГРАД, 1 окт - РИА Новости. Рост цены на газ в Европе не повлияет на Сербию, госкомпания "Србиягаз" обсуждает с российским "Газпромом" новый долгосрочный договор, заявил помощник министра горного дела и энергетики страны Раша Койчич.

Венгрия и "Газпром" 27 сентября подписали новые контракты на поставки 4,5 миллиарда кубометров газа в год в течение последующих 15 лет. В том числе 3,5 миллиарда кубометров газа в год будут поступать через Сербию (из "Турецкого потока") и 1 миллиард - через Австрию. Утром 1 октября через территорию Сербии пошли первые объемы газа через газопровод "Балканский поток", принимающий газ из "Турецкого потока". Посол РФ в Сербии Александр Боцан-Харченко говорил ранее, что поставки российского газа в Венгрию через Сербию через балканскую ГТС из газопровода "Турецкий поток" поднимут сербскую экономику и промышленность, а также политический статус страны.

Изображение
"Рынок газа в Республике Сербии стабилен, обеспечен его достаточными объемами в подземном газохранилище Банатски-Двор. Ведутся переговоры "Србиягаза" с российским партнером "Газпром" о новом долгосрочном договоре, которым будет обеспечено стабильное снабжение природным газом в предстоящем периоде", - приводит министерство заявление Койчича.

Как отметил помощник министра, кризис, вызванный последствиями пандемии, привел к росту цены газа на европейском и мировом рынках, создал проблемы с поставками из России в европейские страны. "Кроме того, на рост цен повлияет и выросший спрос КНР, которая хочет обеспечить дополнительные объемы газа для своей экономики", - цитирует сербское ведомство слова Койчича.

Президент Александр Вучич сообщал, что Сербии в будущем может потребоваться 5 миллиардов кубометров газа из РФ ежегодно из-за роста промышленности и газификации республики. Сербский 402-километровый участок трубопровода "Балканский поток", который получает газ из "Турецкого потока" через Балканы, состыковали с газотранспортной системой Венгрии 8 июля на границе двух стран.

Сейчас Россия является фактически единственным поставщиком природного газа в Сербию, которая в последние годы получала свыше 2 миллиардов кубометров российского газа по трубе через Украину и Венгрию. Официальный пуск российского газа в газотранспортную систему Сербии через Болгарию из газопровода "Турецкий поток" состоялся 1 января. Как сообщили РИА Новости в компании-операторе "Гастранс", на первом этапе газопровод будет обеспечивать транспортировку около 4 миллиардов кубических метров газа в год, что полностью покроет потребности Сербии в природном газе. Проект рассчитан на годовой объем до 12,4 миллиарда кубометров газа для Сербии и стран ЕС.

 

Ссылка на первоисточник
наверх