ФРС США вряд ли удастся справиться с инфляцией в 2023 году
На этой неделе вышли данные по инфляции США за сентябрь и там видно, что инфляционное давление в стране остается устойчивым. Если в Европе, допустим, 10-процентная инфляция и две трети ее приходится на цены - на рост цен на энергоресурсы и продовольствие, то в Штатах ситуация немного другая.
Там давление смещается от инфляции в товарах на инфляцию в услугах. На пользование жильем, медицинские услуги, образование и так далее. И вот с этим справиться сложнее.
Каким образом ФРС США пытается это преодолевать? Во-первых, инфляция которая связана с факторами предложения, постепенно ослабевает - цены на сырье, продовольствие сейчас заметно ниже пиков этого года. Хотя есть риски, что если перебои возобновятся, то там опять пойдет рост.
Напряженность в логистике ослабевает. Спрос тоже начинает охлаждаться, в том числе благодаря повышению ставок Центробанков, и это должно способствовать замедлению инфляции.
ФРС полагает, что спрос в Америке перегрет, и его надо охлаждать, поэтому главной задачей сейчас является борьба с инфляцией, повышение ставок.
Судя по последним прогнозам ФРС США, ставка может быть повышена выше 4% к концу этого года и до 4,5-5% в начале следующего. А ведь еще в марте ставка была нулевой и ФРС одновременно сокращает свой баланс, хоть и не так быстро, как могло бы быть по графику. Конечно, все это приводит к тому, что долларовой ликвидности становится меньше.
Справится ли ФРС с инфляцией? Думаю, что не в 2023 году. В будущем году инфляция ожидается ниже, чем в 2022-ом, но еще существенно выше таргета.
Эксперт поделилась мнением в ходе онлайн-митапа "Инвестиционная стратегия на IV квартал 2022 года: что ждет рынки до конца года"
Свежие комментарии