На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

РЖД ведут переговоры о продаже ТГК-14 с СУЭК - СМИ

РЖД ведут переговоры о продаже ТГК-14 с СУЭК - СМИ

МОСКВА, 10 сен - РИА Новости/Прайм. РЖД ведут переговоры о продаже своего пакета акций вместе с пакетом НПФ "Благосостояние" в генерирующей компании ТГК-14 с СУЭК Андрея Мельниченко, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на источники.

По словам одного из источников издания, другого претендента на актив, который РЖД пытается продать не первый год, пока нет и стороны близки к достижению твердых договоренностей.

Вместе с тем источник, близкий к монополии, говорит, что договоренностей пока нет, отсутствие сделки подтверждает и собеседник газеты, близкий к НПФ. Топ-менеджер фонда уточняет, что переговоры велись с СУЭК в начале года, но ничем не закончились. По данным источника газеты, сбор предложений от потенциальных участников завершается 10 сентября, будут ли среди них структуры СУЭК, пока неизвестно.

"Мы будем только счастливы, если продадим актив", - приводит издание слова одного из источников в НПФ.

Изображение
РЖД через "Энергопромсбыт", где у монополии контрольный пакет, а остальное - у УК НПФ "Благосостояние", владеет 39,8% акций ТГК-14. Под контролем других УК фонда - еще 47,5%. "Энергопромсбыт" приобрел 49,2% акций ТГК-14 в июле 2008 года, выкупив госпакет и допэмиссию за 6,22 миллиарда рублей. Но, исходя из текущей капитализации ТГК-14, рыночную стоимость почти 90% компании, принадлежащих РЖД и НПФ "Благосостояние", можно оценить лишь в 3,44 миллиарда рублей, напоминает издание.

Уточняется также, что, по словам профильного заместителя гендиректора РЖД Александра Плутника, в этот раз РЖД и НПФ "Благосостояние" хотят реализовать консолидированный пакет. Плутник в марте выражал надежду на выход из актива до конца года.

Попытки РЖД продать неконтрольную долю не принесли результата.

Стремление к выходу из ТГК-14, пояснял в 2016 и 2020 годах ведавший в то время непрофильными активами РЖД Андрей Старков, обусловлено тем, что компания покупалась, когда не было дублирующих поставщиков электроэнергии для Восточного полигона. После реализации ряда инвестпрограмм энергетиков, в первую очередь ФСК, актив стал непрофильным. Также, в ТГК-14 поясняли, что перед РЖД, владеющими сетями, стоит проблема соответствия закону об электроэнергетике, запрещающему совмещение генерации и передачи.

Станции ТГК-14 - угольные, в 2020 году компания, согласно ее отчету, потребила 3,3 миллиона тонн угля на 4,3 миллиарда рублей, пишет газета.

 

Ссылка на первоисточник
наверх