На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Слабость нефти мешает российскому рынку

Слабость нефти мешает российскому рынку

В первой половине дня российский рынок попытался корректироваться, хотя индекс РТС оставался в плюсе за счёт укрепления рубля. Нефть стремилась упасть ниже $82 за баррель Brent. В минусе были медь и палладий, но золото торговалось в плюсе.

По состоянию на 15:20 мск индекс МосБиржи - 4112,62 п.

(-0,18%), а индекс РТС - 1790,83 п. (+1,32%).

Сектор нефти и газа терял около 0,5% на фоне слабой нефти. Основные потери принесли бумаги "ЛУКОЙЛ", "НОВАТЭК" и "Татнефть".Потребительский сектор терял более 0,5% на фоне слабости акций "Магнит", "Лента", "Детский Мир" и X5 Retail Group. Расходы россиян в октябре, согласно данным Romir Consumer Scan Panel, номинальные расходы россиян выросли на 19% относительно октября прошлого года и на 6% относительно сентября. Реальные расходы выросли на 9% и 4% соответственно. С одной стороны, это хорошие цифры для розничной торговли, но вполне очевидно, что они сформированы инфляцией и высокими инфляционными ожиданиями. То есть всплеск потребления может смениться на длительный спад и существенное сокращение базы потребления.

В лидерах индекса МосБиржи расписки OZON Holdings. J.P. Morgan повысил рекомендацию по бумагам с "держать" до "покупать" с целью $60 за штуку. Также отскок показывают акции Сбербанка и ВТБ после распродаж в предыдущие дни.

Ослабление геополитических рисков немедленно приводит к укреплению высокодоходного рубля. Рубль укреплял свои позиции. Российская валюта оказалась сильно перепроданной в последнее время на фоне геополитических историй.

Кроме того, вторая неудачная попытка пары USD-RUB закрепиться выше 73,0 рублей может стать поводом для более значимой коррекции в пользу россиянина.

К середине московских торгов баррель Brent стоил около 5910 рублей.

Ставки MosPrime снизились до 7,62% на день, выросли до 7,72% на неделю и снизились до 7,99% на месяц.

Минфин РФ проводит аукционы ОФЗ. На первом из них были размещены ОФЗ-ПД выпуска 26239 с погашением 23 июля 2031 года в объёме 20 млрд по номиналу. Спрос составил 43,475 млрд по номиналу при средневзвешенной доходности 8,27%. Отметим, что на предыдущем аналогичном размещении доходность составляла 8,01%. Однако на сей раз присутствует геополитическая премия.

Фунт стерлингов немного укреплялся на фоне ускорения инфляции в октябре до 4,2% с 3,1% в сентябре и прогноза 3,9%. Турецкая лира продолжила своё ослабление. Курс упал до 10,45 за доллар, а потери с начала года составляют уже 28%. От ЦБ Турции ждут очередного снижения ставки до 15,0% на заседании в четверг, хотя инфляция в стране составляет уже 20%.

По состоянию на 15:20 мск:DXY - 95,81 (-0,11%),EUR-USD - $1,133 (+0,1%),GBP-USD - $1,347 (+0,31%),USD-JPY - 114,64 (-0,15%),USD-RUB - 72,36 (-1,05%),EUR-RUB - 81,96 (-0,92%).

Риски повышения ставки Банка Англии растут вместе с инфляцией. Европейские индексы пытались расти шестой день подряд. Страхи перед инфляцией и ростом заболеваемости COVID-19 пока остаются на втором плане из-за сильной отчётности корпораций.

Оценки роста прибыли компаний немного снизились до 60,4% по сравнению с 60,7% неделей ранее. Однако первоначальная оценка составляла всего 47,2%.

Производитель медицинского оборудования Siemens Healthineers повысил свои ожидания от синергии поглощения Varian, что стало поводом для роста акций компании более чем на 5%. Бумаги производителя товаров роскоши Richemont дорожают уже пятый день подряд на фоне повышения рекомендаций различными банками.

И немного о статистике. Британская инфляция ускорилась до 4,2% в октябре по сравнению с 3,1% в сентябре и ожиданиями 3,9%.

Объёмы строительства в еврозоне увеличились на 0,93% за сентябрь. Инфляция в еврозоне подтверждена на уровне 4,1% в октябре по сравнению с 3,4% в сентябре.

По состоянию на 15:20 мск:FTSE 100 - 7304,80 п. (-0,30%),DAX - 16268,64 п. (+0,13%),CAC 40 - 7156,66 п. (+0,06%).

Goldman Sachs предупреждает о будущем энергетическом кризисе в Европе. Накануне Федеральное сетевое агентство ФРГ приостановило сертификацию "Северного потока 2". В Goldman Sachs не исключают новые всплески роста цен на газ в зимний период, если сертификация задержится. Глава азиатского подразделения Vitol Майк Мюллер полагает, что в зимний период потребители могут вновь столкнуться с кризисом цен на СПГ, запасы которого сократились на фоне экономического восстановления. Если в северном полушарии, или Китае, зима затянется, то это станет поводом для очередного всплеска цен, полагает он.

Меж тем нефть торговалась в минусе. Накануне генеральный секретарь ОПЕК Мохаммад Баркиндо заявил, что появились признаки того, что в декабре на рынке образуется излишек предложения и в нефтяном альянсе должны отнестись к этому с осторожностью. Рост заболеваемости COVID-19 в ряде стан также становится риском для потребления, так как в ряде стран могут начать возвращение мер ограничения социальной мобильности. Даже страны с высоким уровнем вакцинации населения сталкиваются с ростом заболеваемости. В Ю. Корее число заболевших во вторник подобралось к максимальному значению за всю пандемию.

В качестве ближайшего фактора движения выступят данные от Минэнерго США. Статистика API показала, что на неделе до 12 ноября коммерческие запасы нефти в США выросли на 0,65 млн бар. Запасы бензина сократились на 2,8 млн бар., а дистиллятов выросли на 0,1 млн бар. Согласно опросу S&P Global Platts, на рынке ждут сокращения запасов нефти на 2,5 млн бар., а также снижение запасов бензина на 0,1 млн бар. и дистиллятов на 1,3 млн бар. Соответственно, если официальный отчёт Минэнерго США подтвердит тенденцию роста запасов, то это может стать поводом для дальнейшего падения котировок.

По состоянию на 15:20 мск:Brent - $81,9 (-0,64%),WTI - $79,19 (-0,69%),Алюминий - $2597,5 (+0,89%),Золото - $1866 (+0,64%),Медь - $9494,24 (-1,03%),Никель - $19415 (+0,11%).

Boeing вылетает из кризиса. Фьючерсы на основные индексы США указывали на разнонаправленный старт торгового дня. Впрочем, NASDAQ может открыться в плюсе на 0,15%.

Розничная сеть Target отчиталась за III квартал лучше ожиданий, а также полагает, что продажи в IV квартале могут оказаться выше прежнего прогноза.

Бумаги Boeing вновь растут на утренних торгах. Компания получила заказы на самолёты B737 Max в объёме почти $9 млрд от Akasa.Акции Visa оказались под давлением после того, как Amazon объявила, что приостановит с начала следующего года платежи картами Visa, выданными в Великобритании.

До конца дня инвесторам предстоит ознакомиться с многочисленными выступлениями представителей ФРС. Если большинство будет придерживаться более жёсткой линии, которую установил накануне президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард, то настроения на рынке могут существенно ухудшиться.

 

Ссылка на первоисточник
наверх