На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

К концу 2021 года инфляция составит 4%

К концу 2021 года инфляция составит 4%

ЦБ оставил ключевую ставку без изменения на уровне 4,25% и при этом просигнализировал, что она более снижаться не будет. Что касается повышения ставки в будущем, то Центробанк занял выжидательную позицию, лишь повторив тезис, что денежно-кредитная политика в 2021 году останется мягкой.

Регулятор пересмотрел прогноз по инфляции на 2021 год с 3,5-4,0% до 3,7-4,2%, но оставил прогнозы на следующие годы без изменений. ЦБ пообещал на следующем заседании представить прогноз дальнейшего изменения ключевой ставки.

Если в прошлый раз ЦБ обещал оценивать наличие потенциала дополнительного снижения ключевой ставки, то по итогам пятничного заседания он уже не упоминал о возможном снижении. Напротив, Центробанк заговорил о повышении ставки, сообщив, что на будущих заседаниях он будет определять сроки и темпы возврата к нейтральной денежно-кредитной политике. При этом он повторил, что базовый сценарий предусматривает сохранение мягкой денежно-кредитной политики в 2021 году.

Таким образом, ЦБ дал понять, что снижение ставки завершено, и это подтвердила его председатель Эльвира Набиуллина на пресс конференции. Она отказалась сообщить, когда ЦБ ожидает первого повышения ставки. Похоже, что регулятор пока еще обновляет прогнозы по инфляции, но, видимо, в ближайшее время повышения ставки не планируется. Эльвира Набиуллина также сообщила, что при стабилизации инфляции около 4% ЦБ необходимо возвращаться к нейтральной денежно-кредитной политике.

ЦБ изменил прогноз по инфляции на 2021 год с 3,5-4,0% на 3,7-4,2%.

Он ожидает, что пик годовой инфляции будет пройден в феврале - первой половине марта. При этом регулятор считает, что рост мировых цен на продовольствие не сильно влияет на инфляцию в РФ.

Прогноз роста ВВП на 2021 и 2022 годы остался без изменений, но при этом регулятор не исключает, что экономика достигнет уровней, наблюдавшихся до пандемии, уже к концу 2021 года, а не к середине 2022 года.

Наш базовый сценарий предполагает, что к концу 2021 года инфляция составит 4,0%, то есть окажется в середине диапазона, прогнозируемого ЦБ. При этом мы по-прежнему считаем, что экономика вернется к потенциальным темпам роста в середине 2022 года. Сравнивая наши прогнозы и текущие ожидания ЦБ по инфляции и экономическому росту, мы ожидаем первого повышения ключевой ставки в 1К22, а до этого она останется неизменной.

По словам Эльвиры Набиуллиной, ЦБ может начать публикацию своих ожиданий по ставке на апрельском заседании, когда регулятор вновь пересмотрит прогнозы. Она также сообщила, что "точечного графика" не будет. Прогноз будет отражать как базовый, так и крайние прогнозы регулятора, то есть на графике, видимо, будет представлен некий диапазон ключевой ставки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх