Инвестиции в ведущую SaaS-платформу для анализа трафика веб-сайтов и улучшения онлайн-маркетинга
Название компании: Similarweb Ltd Индустрия: аналитика больших данных, онлайн-статистика Регион операций: глобальный Штаб-квартира: Тель-Авив, Израиль Год основания: 2009 Количество сотрудников компании: 691 Дата IPO: 11 мая 2021 г.
Дата начала торгов: 12 мая 2021 г. Биржи: NYSE Тикер: SMWB Диапазон размещения: $19-21 Выпуск: 8 млн обыкновенных акций Объём размещения: $160 млн Оценка компании: $1,485 млрд Андеррайтеры: 7 андеррайтеров, включая J.P. Morgan, Citigroup, Barclays, Jefferies, JMP Securities, Oppenheimer & Co., William Blair Инвестиции: $240 млн от 11 инвесторов, включая Anglo-Peacock Nominees, Viola Growth, NNV Holdings B.V., Йоси Варди и др. Проспект эмиссии (Форма F-1/A) Официальный сайт компании: http://www.similarweb.com/Рынок
По данным IDC, к 2022 году 65% мирового ВВП будет создаваться "оцифрованным" бизнесом. Повсеместно идущая сейчас цифровая трансформация бизнеса характеризуется следующими факторами:
- Контакты бизнеса с потребителями стали цифровыми. По данным Insider Intelligence, в 2020 году средний взрослый житель США потреблял цифровые медиа 8 часов в сутки. По данным IDC число цифровых контактов человека с сервисами в сутки (в прежней терминологии - "просмотров страниц" или "хитов") выросло с 584 в 2015 году до 1,426 в 2020 году. Основным драйвером изменения характера трансакций является проникновение электронной коммерции, уровень которого по данным Digital Commerce 360 в США вырос с 11% в 2015 году до 21% в 2020 году.
- Цифровая трансформация - драйвер роста бизнеса. Затраты на цифровую трансформацию к 2023 году достигнут $6,8 трлн. По оценке SAP, 75% компаний, которые ее провели, добились увеличения прибыльности бизнеса.
- Цифровые рынки быстрее меняются и более конкурентны. Барьеры для входа снижаются и стираются, для снижения затрат широко используется аутсорсинг. По данным исследования Opinium, проведённого для Verint Systems, две трети потребителей готовы немедленно перейти к конкурентам, которые предлагают более высокий уровень сервиса и качества. При этом 48% потребителей лояльны к брендам, которые используют современные технологии.
- Цифровые маркетинговые данные сложнее использовать. Обработка миллиардов цифровых сигналов, собранных на гетерогенных платформах, требует масштабируемой инфраструктуры.
У традиционных маркетинговых исследований есть критически важные ограничения:
- Низкая скорость. Традиционные методы маркетинговых исследований, включая опросы, занимают несколько месяцев и устаревают к моменту завершения. Цифровые варианты сокращают время, но лишь до уровня недели.
- Ограниченное применение. Традиционные методы используют данные, собранные из одного источника, будь то фокус-группы, опросы, данные web-кроулеров, статистика приложений и т.п.
- Сложность использования. Для использования данных маркетинговых исследований требуются дата-саентисты, бизнес-аналитики, разработчики и т.п.
- Жесткость. Существующие подходы жестко привязаны к использованию SQL.
- Труднодоступность. Данные дорогостоящих исследований доступны лишь топ-менеджменту.
- Сложность применения. Маркетинговые данные не интегрируются непосредственно в операции.
Компания оценивает полный потенциал рынка (Total adressable market) в $34 млрд. Для получения этой оценки Similarweb отобрала полное число компаний со ста и более сотрудниками из базы данных S&P Capital IQ. Компания Similarweb поделила эти фирмы на три когорты (более 5 тысяч сотрудников, от 1 до 5 тысяч и менее 5 тысяч), и умножила количество компаний на среднюю стоимость подписки на свои сервисы для компаний соответствующей категории.
Бизнес-модель
Компания накопила более чем десятилетний опыт сбора и анализа больших данных в онлайн и мобильных системах. С помощью системы анализа данных ("счётчика") Similarweb клиенты отвечают на вопросы:
- "Какая цифровая банковская платформа занимает максимальную долю в основных регионах наших операций?"
- "Через какие цифровые каналы другие туроператоры получают клиентов?"
- "Какие продукты моих конкурентов лучше других продаются на Amazon? Есть ли разница с другими маркетплейсами?"
Основной канал выручки Similarweb - платная подписка на доступ к данным, которые собираются на основе географического покрытия, каналов, числа пользователей. Доступ к базовым возможностям бесплатен и является важным методом маркетинга услуг компании.
Платформа Similarweb включает:
- Данные маркетинговой конкурентной разведки. Дают топ-менеджменту, стратегам и бизнес-аналитикам возможность вести конкурентную разведку, анализировать тренды, проводить бенчмаркинг.
- Цифровой маркетинг. Инструментарий для директоров по маркетингу, контент-менеджеров, медиабайеров, специалистов по поисковой оптимизации (SEO), лидогенерации и оплате по кликам (PPC), оплате за результат. Позволяет оценить, сколько конкуренты тратят на маркетинговые каналы, включая ключевые слова, сети партнёров, медийную рекламу.
- Данные о покупателях. Позволяют директору по электронной коммерции и продуктовому менеджеру анализировать "цифровые пути" потребителей, мониторить спрос, видимость бренда, популярность поисковых запросов.
- Данные о продажах. Позволяют коммерческому директору, аккаунт-менеджерам извлекать сигналы о готовности потребителей совершить покупку.
- Данные для инвесторов. Предоставляют инвесторам, портфельным менеджерам, дата-саентистам и исследователям-аналитикам доступ к данным о рынках, секторах и компаниях для оценки, прогнозирования, ведения тщательного исследования (due diligence) и т.п.
У компании Similarweb 2,874 платных клиента, в число которых входят 9 из 10 крупнейших технологических компаний, 7 из 10 лидирующих финансовых организаций, 5 из 10 крупнейших ритейлеров.
Каждый из 16 крупнейших клиентов оплачивает более $100 тысяч в месяц за подписку на услуги Similarweb. Показатель APR составляет $123 млн, при этом 49% приходится именно на крупных клиентов.
Финансовые результаты Выручка Similarweb Ltd в 2020 году составила $93,486 млн, на 32,4% больше, чем годом ранее ($70,590 млн). Средние темпы прироста за последние годы составляли 43%. Это означает, что в 2020 году клиенты снизили темпы увеличения затрат на онлайн-маркетинг. Стоимость продаж в 2020 году составила $21,417 млн, увеличившись на 4,4% по сравнению с предыдущим годом, когда она составляла $20,512 млн. Валовая прибыль в 2020 году составила $72,069 млн, на 43,9% больше, чем годом ранее ($50,078 млн). Маржинальность валовой прибыли составила 77%, что на 8,6% выше, чем годом ранее, когда она была равна 70,9%. При этом компания указывает в качестве средней за последние годы маржинальность 79%. На исследования и разработки в 2020 году было затрачено $22,086 млн, на 36,2% больше, чем годом ранее ($16,212 млн). Эти затраты в 2020 году составили 23,6% выручки. Годом ранее на их долю приходилось 22,9% выручки. Доля этого вида издержек не претерпела значительных изменений. Затраты на маркетинг в 2020 году составили $53,690 млн, на 37,9% больше, чем годом ранее ($38,934 млн). Доля маркетинга в 2020 году составила 57,4% выручки. Годом ранее эта доля составляла 55,1% выручки. Доля маркетинга в структуре затрат остаётся почти неизменной. На общие и административные расходы 2020 году было потрачено $15,967 млн, что на 44,5% больше, чем годом ранее ( $11,044 млн). Доля общих и административных расходов в выручке составляет 17%. Годом ранее она составляла 15,6% выручки. Необходимо отметить, что доля затрат на общие и административные расходы за последний год увеличилась на 8,9%. Операционные убытки в 2020 составили $19,674 млн, годом ранее они составляли $16,112 млн. В 2020 компания Similarweb понесла чистые убытки в размере $21,996 млн. В предшествующем году этот показатель составлял $17,707 млн.
Свободный денежный поток положителен и составляет $2 млн. Объём обязательств Similarweb составляет $128,516 млн. У компании $58,335 млн наличных средств. Планы по использованию привлечённых средств Компания намерена использовать привлечённую благодаря IPO сумму, которая составит $135,6 млн при размещении по средней цене диапазона ($156,5 млн - в случае исполнения опциона андеррайтерами), на общие корпоративные расходы, включая оборотный капитал, операционные расходы и CAPEX.
Часть средств может быть использована для поглощения компаний, приобретения технологий, сервисов и компонент. За свою историю Similarweb провела три поглощения. В 2014 году был приобретен израильский стартап TapDog, специализирующийся на анализе данных. В июле 2015 года Similarweb приобрела компанию Sway, разработчика платформы персонализированной доставки контента. В конце 2015 года Similarweb приобрела разработчика инструментария для мобильной телеметрии Quettra с целью усиления направления анализа мобильных данных. Факторы привлекательности
С помощью платформы Similarweb каждый - от руководителей бизнеса, стратегических команд, аналитиков, маркетологов, категорийных менеджеров, продавцов и инвесторов - может быстро и эффективно обнаруживать лучшие бизнес-возможности, выявлять потенциальные конкурентные угрозы и принимать важные решения для захвата доли рынка и увеличения доходов. - Наряду с Google Analytics, компания является одним из самых популярных популярным брендов в своей нише, превосходя Alexa от Amazon.
- Выручка компании Similarweb Ltd в 2020 году составила $93,486 млн, на 32,4% больше, чем годом ранее ($70,590 млн).
- Ускоренный рост электронной коммерции в ближайшие годы гарантирует двузначные темпы прироста спроса на данные для онлайн- и мобайл-маркетинга. Основные риски Риски компании изложены на 52 страницах проспекта эмиссии, мы кратко перечислим наиболее важные: - В 2020 компания Similarweb понесла чистые убытки в размере $21,996 млн. Операционные убытки в 2020 году составили $1,674 млн. Компания исторически убыточна и может не стать прибыльной.
- Цифровой маркетинг характеризуется быстрой сменой технологий. Применяемые компанией методы могут потерять популярность у клиентов.
- Компания конкурирует с продуктами и сервисами "бигтеха", такими как Google Analytics, Alexa от Amazon, аналитическими продуктами Microsoft, при этом некоторые конкуренты являются одновременно и клиентами.
- Бизнес-модель может пострадать, в случае более жёсткого регулирования пользовательских данных. Негативно скажутся и изменения в регулировании инфраструктуры интернета.
- Перебои в работе поставщиков облачных сервисов и других услуг, взломы систем безопасности и утечки данных на их стороне, могут нанести урон деловой репутации компании и привести к потере клиентов.
Детали IPO Компания намерена разместить 8 млн обыкновенных акций на а Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). Опцион на покупку, который компания предоставляет андеррайтерам, составляет 1,125 млн обыкновенных акций. После IPO совокупное число акций составит 74,28 млн обыкновенных акций без учёта опциона андеррайтеров (74,28 млн - с учётом опциона). В свободном обращении будет находиться 10,7% обыкновенных акций, а в случае исполнения опциона андеррайтерами - 12,0%. После IPO крупнейшим институциональным акционером станет Anglo-Peacock Nominees, который будет контролировать 17% голосов акционерного собрания. Другие крупнейшие акционеры - это Viola Growth (16,8%), NNV Holdings B.V. (14,7%).
Основатель и CEO компании, Ор Офер, после IPO будет владеть 7,4 млн акций. В ходе IPO он продаёт 500 тысяч акций. Диапазон размещения составляет от $19,0 до $21,0 за акцию, средняя цена - $20,00. Объём размещения, находится в диапазоне от $152 млн до $168 млн, в среднем составляя $160 млн. В случае исполнения опциона андеррайтерами, объём размещения увеличится и составит от $173,28 млн до $191,52 млн, в среднем - $182,40 млн. Оценка капитализации компании организаторами размещения составляет от $1,411 млрд до $1,560 млрд, в среднем - $1,485 млрд. C учётом опциона андеррайтеров капитализация возрастает и находится в пределах от $1,432 млрд до $1,583 млрд, в среднем - $1,508 млрд. Напомним, что выручка компании за 2020 год составила $93,486 млн. Таким образом, организаторы размещения используют мультипликатор капитализации к выручке (P/Sales), составляющий 15,89. Оценка капитализации компании Сектор, в котором работает Similarweb Ltd, - это аналитика больших данных, в первую очередь - онлайн- и мобайл-статистика. Сегмент собственно статистики очень узок, поэтому для оценки капитализации компании воспользуемся мультипликаторами, характерными для сектора аналитики больших данных. Мы взяли за основу тот же список аналогов, который ранее использовали при IPO компании SEMRUSH Inc. (NYSE: SEMR). Медианный мультипликатор P/S для этого сектора равен 13,6, а средневзвешенный по капитализации - 6,7. Отметим, что мультипликатор P/S, упомянутой выше SEMRUSH Inc. (NYSE: SEMR), составляет 20,47. Мультипликатор другой, также недавно вышедшей на NYSE компании DoubleVerify Holdings, Inc. (NYSE: DV), ещё выше и составляет 22,24. С использованием медианного мультипликатора и выручки за последние отчётные 12 месяцев ($93,486 млн), компанию Similarweb Ltd можно оценить в $1,271 млрд, а стоимость акции - в $17,11, в целом - незначительно (на 14,45%) ниже, чем средняя оценка акции организаторами размещения. Однако высокие мультипликаторы SEMRUSH, размещение которой было поначалу не слишком удачным, и DoubleVerify, разместившейся успешно, вполне позволяют рассчитывать, что рынок согласится на более высокую оценку. Дополнительно проведём грубую альтернативную оценку капитализации Similarweb. Известно, что венчурные инвесторы вложили в компанию $240 млн. Наша статистика показывает, что медиана отношения оценки капитализации компаний на IPO к объёму венчурного инвестирования составляет 9,0. Это так называемый мультипликатор к сумме "сожжённого кэша". Применяя этот медианный множитель, мы можем заключить, что в среднем венчурные инвесторы рассчитывали бы на оценку подобной компании не менее, чем в $2,160 млрд. Это соответствовало бы мультипликатору P/S на уровне 23 - почти в точности как у DoubleVerify. Обсуждение перспектив IPO Недавние размещения проходят без определённой тенденции и в значительной степени зависят от общего состояния рынка. В то время как размещение в конце марта другой компании сферы цифрового маркетинга, SEMRUSH, было сравнительно неудачным, IPO компании DoubleVerify прошло с большим успехом. Переключение внимания на компании реальной экономики отвлекает внимание и средства инвесторов от IPO, а тревоги по поводу увеличения ставки - от фондового рынка в целом.
Как узнать, какие компании и когда выходят на IPO в Америке?
Similarweb - один из самых популярных брендов в индустрии онлайн- и мобайл-измерений, и незаменимый для тысяч компаний инструмент маркетинга. Выручка компании в 2020 году выросла на 33%. Размещение Similarweb организуют 7 андеррайтеров, во главе с J.P. Morgan и Citigroup. По мультипликаторам компания оценена скромнее, чем SEMRUSH и DoubleVerify. Учитывая совокупность перечисленных факторов мы ожидаем роста стоимости акции Similarweb Ltd (SMWB) к закрытию в первый день торгов на 5% по отношению к средней величине диапазона. Цена акции может вырасти до $21. Оценка капитализации компании при этом поднимется до $1,555 млрд.
Если же настрой на фондовом рынке на следующей неделе сменится на более позитивный, то инвесторы сочтут, что компания должна быть оценена столь же щедро, как два упомянутых выше аналога. Тогда акции могут подорожать на 40% до $28, а капитализация компании - вырасти до $2,1 млрд. Если в течение недели компания объявит о повышении диапазона размещения, это будет сигналом о том, что организаторы IPO видят растущий спрос, и реализуется именно оптимистический сценарий.
Инвестиции в ведущую SaaS-платформу для анализа трафика веб-сайтов и улучшения онлайн-маркетинга
Название компании: Similarweb Ltd Индустрия: аналитика больших данных, онлайн-статистика Регион операций: глобальный Штаб-квартира: Тель-Авив, Израиль Год основания: 2009 Количество сотрудников компании: 691 Дата IPO: 11 мая 2021 г. Дата начала торгов: 12 мая 2021 г. Биржи: NYSE Тикер: SMWB Диапазон размещения: $19-21 Выпуск: 8 млн обыкновенных акций Объём размещения: $160 млн Оценка компании: $1,485 млрд Андеррайтеры: 7 андеррайтеров, включая J.P. Morgan, Citigroup, Barclays, Jefferies, JMP Securities, Oppenheimer & Co., William Blair Инвестиции: $240 млн от 11 инвесторов, включая Anglo-Peacock Nominees, Viola Growth, NNV Holdings B.V., Йоси Варди и др. Проспект эмиссии (Форма F-1/A) Официальный сайт компании: http://www.similarweb.com/
Рынок
По данным IDC, к 2022 году 65% мирового ВВП будет создаваться "оцифрованным" бизнесом. Повсеместно идущая сейчас цифровая трансформация бизнеса характеризуется следующими факторами:
- Контакты бизнеса с потребителями стали цифровыми. По данным Insider Intelligence, в 2020 году средний взрослый житель США потреблял цифровые медиа 8 часов в сутки. По данным IDC число цифровых контактов человека с сервисами в сутки (в прежней терминологии - "просмотров страниц" или "хитов") выросло с 584 в 2015 году до 1,426 в 2020 году. Основным драйвером изменения характера трансакций является проникновение электронной коммерции, уровень которого по данным Digital Commerce 360 в США вырос с 11% в 2015 году до 21% в 2020 году.
- Цифровая трансформация - драйвер роста бизнеса. Затраты на цифровую трансформацию к 2023 году достигнут $6,8 трлн. По оценке SAP, 75% компаний, которые ее провели, добились увеличения прибыльности бизнеса.
- Цифровые рынки быстрее меняются и более конкурентны. Барьеры для входа снижаются и стираются, для снижения затрат широко используется аутсорсинг. По данным исследования Opinium, проведённого для Verint Systems, две трети потребителей готовы немедленно перейти к конкурентам, которые предлагают более высокий уровень сервиса и качества. При этом 48% потребителей лояльны к брендам, которые используют современные технологии.
- Цифровые маркетинговые данные сложнее использовать. Обработка миллиардов цифровых сигналов, собранных на гетерогенных платформах, требует масштабируемой инфраструктуры.
У традиционных маркетинговых исследований есть критически важные ограничения:
- Низкая скорость. Традиционные методы маркетинговых исследований, включая опросы, занимают несколько месяцев и устаревают к моменту завершения. Цифровые варианты сокращают время, но лишь до уровня недели.
- Ограниченное применение. Традиционные методы используют данные, собранные из одного источника, будь то фокус-группы, опросы, данные web-кроулеров, статистика приложений и т.п.
- Сложность использования. Для использования данных маркетинговых исследований требуются дата-саентисты, бизнес-аналитики, разработчики и т.п.
- Жесткость. Существующие подходы жестко привязаны к использованию SQL.
- Труднодоступность. Данные дорогостоящих исследований доступны лишь топ-менеджменту.
- Сложность применения. Маркетинговые данные не интегрируются непосредственно в операции.
Компания оценивает полный потенциал рынка (Total adressable market) в $34 млрд. Для получения этой оценки Similarweb отобрала полное число компаний со ста и более сотрудниками из базы данных S&P Capital IQ. Компания Similarweb поделила эти фирмы на три когорты (более 5 тысяч сотрудников, от 1 до 5 тысяч и менее 5 тысяч), и умножила количество компаний на среднюю стоимость подписки на свои сервисы для компаний соответствующей категории.
Бизнес-модель
Компания накопила более чем десятилетний опыт сбора и анализа больших данных в онлайн и мобильных системах. С помощью системы анализа данных ("счётчика") Similarweb клиенты отвечают на вопросы:
- "Какая цифровая банковская платформа занимает максимальную долю в основных регионах наших операций?"
- "Через какие цифровые каналы другие туроператоры получают клиентов?"
- "Какие продукты моих конкурентов лучше других продаются на Amazon? Есть ли разница с другими маркетплейсами?"
Основной канал выручки Similarweb - платная подписка на доступ к данным, которые собираются на основе географического покрытия, каналов, числа пользователей. Доступ к базовым возможностям бесплатен и является важным методом маркетинга услуг компании.
Платформа Similarweb включает:
- Данные маркетинговой конкурентной разведки. Дают топ-менеджменту, стратегам и бизнес-аналитикам возможность вести конкурентную разведку, анализировать тренды, проводить бенчмаркинг.
- Цифровой маркетинг. Инструментарий для директоров по маркетингу, контент-менеджеров, медиабайеров, специалистов по поисковой оптимизации (SEO), лидогенерации и оплате по кликам (PPC), оплате за результат. Позволяет оценить, сколько конкуренты тратят на маркетинговые каналы, включая ключевые слова, сети партнёров, медийную рекламу.
- Данные о покупателях. Позволяют директору по электронной коммерции и продуктовому менеджеру анализировать "цифровые пути" потребителей, мониторить спрос, видимость бренда, популярность поисковых запросов.
- Данные о продажах. Позволяют коммерческому директору, аккаунт-менеджерам извлекать сигналы о готовности потребителей совершить покупку.
- Данные для инвесторов. Предоставляют инвесторам, портфельным менеджерам, дата-саентистам и исследователям-аналитикам доступ к данным о рынках, секторах и компаниях для оценки, прогнозирования, ведения тщательного исследования (due diligence) и т.п.
У компании Similarweb 2,874 платных клиента, в число которых входят 9 из 10 крупнейших технологических компаний, 7 из 10 лидирующих финансовых организаций, 5 из 10 крупнейших ритейлеров.
Каждый из 16 крупнейших клиентов оплачивает более $100 тысяч в месяц за подписку на услуги Similarweb. Показатель APR составляет $123 млн, при этом 49% приходится именно на крупных клиентов.
Финансовые результаты Выручка Similarweb Ltd в 2020 году составила $93,486 млн, на 32,4% больше, чем годом ранее ($70,590 млн). Средние темпы прироста за последние годы составляли 43%. Это означает, что в 2020 году клиенты снизили темпы увеличения затрат на онлайн-маркетинг. Стоимость продаж в 2020 году составила $21,417 млн, увеличившись на 4,4% по сравнению с предыдущим годом, когда она составляла $20,512 млн. Валовая прибыль в 2020 году составила $72,069 млн, на 43,9% больше, чем годом ранее ($50,078 млн). Маржинальность валовой прибыли составила 77%, что на 8,6% выше, чем годом ранее, когда она была равна 70,9%. При этом компания указывает в качестве средней за последние годы маржинальность 79%. На исследования и разработки в 2020 году было затрачено $22,086 млн, на 36,2% больше, чем годом ранее ($16,212 млн). Эти затраты в 2020 году составили 23,6% выручки. Годом ранее на их долю приходилось 22,9% выручки. Доля этого вида издержек не претерпела значительных изменений. Затраты на маркетинг в 2020 году составили $53,690 млн, на 37,9% больше, чем годом ранее ($38,934 млн). Доля маркетинга в 2020 году составила 57,4% выручки. Годом ранее эта доля составляла 55,1% выручки. Доля маркетинга в структуре затрат остаётся почти неизменной. На общие и административные расходы 2020 году было потрачено $15,967 млн, что на 44,5% больше, чем годом ранее ( $11,044 млн). Доля общих и административных расходов в выручке составляет 17%. Годом ранее она составляла 15,6% выручки. Необходимо отметить, что доля затрат на общие и административные расходы за последний год увеличилась на 8,9%. Операционные убытки в 2020 составили $19,674 млн, годом ранее они составляли $16,112 млн. В 2020 компания Similarweb понесла чистые убытки в размере $21,996 млн. В предшествующем году этот показатель составлял $17,707 млн.
Свободный денежный поток положителен и составляет $2 млн. Объём обязательств Similarweb составляет $128,516 млн. У компании $58,335 млн наличных средств. Планы по использованию привлечённых средств Компания намерена использовать привлечённую благодаря IPO сумму, которая составит $135,6 млн при размещении по средней цене диапазона ($156,5 млн - в случае исполнения опциона андеррайтерами), на общие корпоративные расходы, включая оборотный капитал, операционные расходы и CAPEX.
Часть средств может быть использована для поглощения компаний, приобретения технологий, сервисов и компонент. За свою историю Similarweb провела три поглощения. В 2014 году был приобретен израильский стартап TapDog, специализирующийся на анализе данных. В июле 2015 года Similarweb приобрела компанию Sway, разработчика платформы персонализированной доставки контента. В конце 2015 года Similarweb приобрела разработчика инструментария для мобильной телеметрии Quettra с целью усиления направления анализа мобильных данных. Факторы привлекательности
С помощью платформы Similarweb каждый - от руководителей бизнеса, стратегических команд, аналитиков, маркетологов, категорийных менеджеров, продавцов и инвесторов - может быстро и эффективно обнаруживать лучшие бизнес-возможности, выявлять потенциальные конкурентные угрозы и принимать важные решения для захвата доли рынка и увеличения доходов. - Наряду с Google Analytics, компания является одним из самых популярных популярным брендов в своей нише, превосходя Alexa от Amazon.
- Выручка компании Similarweb Ltd в 2020 году составила $93,486 млн, на 32,4% больше, чем годом ранее ($70,590 млн).
- Ускоренный рост электронной коммерции в ближайшие годы гарантирует двузначные темпы прироста спроса на данные для онлайн- и мобайл-маркетинга. Основные риски Риски компании изложены на 52 страницах проспекта эмиссии, мы кратко перечислим наиболее важные: - В 2020 компания Similarweb понесла чистые убытки в размере $21,996 млн. Операционные убытки в 2020 году составили $1,674 млн. Компания исторически убыточна и может не стать прибыльной.
- Цифровой маркетинг характеризуется быстрой сменой технологий. Применяемые компанией методы могут потерять популярность у клиентов.
- Компания конкурирует с продуктами и сервисами "бигтеха", такими как Google Analytics, Alexa от Amazon, аналитическими продуктами Microsoft, при этом некоторые конкуренты являются одновременно и клиентами.
- Бизнес-модель может пострадать, в случае более жёсткого регулирования пользовательских данных. Негативно скажутся и изменения в регулировании инфраструктуры интернета.
- Перебои в работе поставщиков облачных сервисов и других услуг, взломы систем безопасности и утечки данных на их стороне, могут нанести урон деловой репутации компании и привести к потере клиентов.
Детали IPO Компания намерена разместить 8 млн обыкновенных акций на а Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). Опцион на покупку, который компания предоставляет андеррайтерам, составляет 1,125 млн обыкновенных акций. После IPO совокупное число акций составит 74,28 млн обыкновенных акций без учёта опциона андеррайтеров (74,28 млн - с учётом опциона). В свободном обращении будет находиться 10,7% обыкновенных акций, а в случае исполнения опциона андеррайтерами - 12,0%. После IPO крупнейшим институциональным акционером станет Anglo-Peacock Nominees, который будет контролировать 17% голосов акционерного собрания. Другие крупнейшие акционеры - это Viola Growth (16,8%), NNV Holdings B.V. (14,7%).
Основатель и CEO компании, Ор Офер, после IPO будет владеть 7,4 млн акций. В ходе IPO он продаёт 500 тысяч акций. Диапазон размещения составляет от $19,0 до $21,0 за акцию, средняя цена - $20,00. Объём размещения, находится в диапазоне от $152 млн до $168 млн, в среднем составляя $160 млн. В случае исполнения опциона андеррайтерами, объём размещения увеличится и составит от $173,28 млн до $191,52 млн, в среднем - $182,40 млн. Оценка капитализации компании организаторами размещения составляет от $1,411 млрд до $1,560 млрд, в среднем - $1,485 млрд. C учётом опциона андеррайтеров капитализация возрастает и находится в пределах от $1,432 млрд до $1,583 млрд, в среднем - $1,508 млрд. Напомним, что выручка компании за 2020 год составила $93,486 млн. Таким образом, организаторы размещения используют мультипликатор капитализации к выручке (P/Sales), составляющий 15,89. Оценка капитализации компании Сектор, в котором работает Similarweb Ltd, - это аналитика больших данных, в первую очередь - онлайн- и мобайл-статистика. Сегмент собственно статистики очень узок, поэтому для оценки капитализации компании воспользуемся мультипликаторами, характерными для сектора аналитики больших данных. Мы взяли за основу тот же список аналогов, который ранее использовали при IPO компании SEMRUSH Inc. (NYSE: SEMR). Медианный мультипликатор P/S для этого сектора равен 13,6, а средневзвешенный по капитализации - 6,7. Отметим, что мультипликатор P/S, упомянутой выше SEMRUSH Inc. (NYSE: SEMR), составляет 20,47. Мультипликатор другой, также недавно вышедшей на NYSE компании DoubleVerify Holdings, Inc. (NYSE: DV), ещё выше и составляет 22,24. С использованием медианного мультипликатора и выручки за последние отчётные 12 месяцев ($93,486 млн), компанию Similarweb Ltd можно оценить в $1,271 млрд, а стоимость акции - в $17,11, в целом - незначительно (на 14,45%) ниже, чем средняя оценка акции организаторами размещения. Однако высокие мультипликаторы SEMRUSH, размещение которой было поначалу не слишком удачным, и DoubleVerify, разместившейся успешно, вполне позволяют рассчитывать, что рынок согласится на более высокую оценку. Дополнительно проведём грубую альтернативную оценку капитализации Similarweb. Известно, что венчурные инвесторы вложили в компанию $240 млн. Наша статистика показывает, что медиана отношения оценки капитализации компаний на IPO к объёму венчурного инвестирования составляет 9,0. Это так называемый мультипликатор к сумме "сожжённого кэша". Применяя этот медианный множитель, мы можем заключить, что в среднем венчурные инвесторы рассчитывали бы на оценку подобной компании не менее, чем в $2,160 млрд. Это соответствовало бы мультипликатору P/S на уровне 23 - почти в точности как у DoubleVerify. Обсуждение перспектив IPO Недавние размещения проходят без определённой тенденции и в значительной степени зависят от общего состояния рынка. В то время как размещение в конце марта другой компании сферы цифрового маркетинга, SEMRUSH, было сравнительно неудачным, IPO компании DoubleVerify прошло с большим успехом. Переключение внимания на компании реальной экономики отвлекает внимание и средства инвесторов от IPO, а тревоги по поводу увеличения ставки - от фондового рынка в целом.
Как узнать, какие компании и когда выходят на IPO в Америке?
Similarweb - один из самых популярных брендов в индустрии онлайн- и мобайл-измерений, и незаменимый для тысяч компаний инструмент маркетинга. Выручка компании в 2020 году выросла на 33%. Размещение Similarweb организуют 7 андеррайтеров, во главе с J.P. Morgan и Citigroup. По мультипликаторам компания оценена скромнее, чем SEMRUSH и DoubleVerify. Учитывая совокупность перечисленных факторов мы ожидаем роста стоимости акции Similarweb Ltd (SMWB) к закрытию в первый день торгов на 5% по отношению к средней величине диапазона. Цена акции может вырасти до $21. Оценка капитализации компании при этом поднимется до $1,555 млрд.
Если же настрой на фондовом рынке на следующей неделе сменится на более позитивный, то инвесторы сочтут, что компания должна быть оценена столь же щедро, как два упомянутых выше аналога. Тогда акции могут подорожать на 40% до $28, а капитализация компании - вырасти до $2,1 млрд. Если в течение недели компания объявит о повышении диапазона размещения, это будет сигналом о том, что организаторы IPO видят растущий спрос, и реализуется именно оптимистический сценарий.
Свежие комментарии