На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Нетрадиционные инструменты денежно-кредитной политики России противопоказаны

Нетрадиционные инструменты денежно-кредитной политики в России сейчас противопоказаны

Алексей Заботкин

Банк России по-прежнему придерживается консервативной политики таргетирования инфляции, а нетрадиционные инструменты денежно-кредитной политики в текущих российских условиях не показаны, отметил зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин, выступая на банковском форуме "Казначейство-2022".

"У нас сохраняется весьма категоричное мнение и ортодоксальное. Мы считаем, что какие бы то ни было неконвенциональные инструменты денежно-кредитной политики в текущих российских условиях не показаны. То, о чем вы говорите, это по сути дела, с какими-то вариациями и семантическими деталями и оттенками - это политика таргетирования кривой доходности, которую в последние пару лет практиковали на самом деле довольно многие центральные банки явно или не явно. В истории были и другие случаи, когда это применялось", - заявил он.

При этом Заботкин подчеркнул, что сейчас наблюдается большой инфляционный всплеск в мире, и это может быть результатом применения именно этого инструментария.

По мнению зампреда Банка России, политика контроля за кривой доходностью как инструмент показана в том случае, если исчерпано пространство для смягчения денежно-кредитной политики стандартными средствами, то есть когда короткая ставка уже находится на нуле или на эффективной нижней границе.

"У нас пространство для использования ключевой ставки весьма значительное, и мы никогда не упирались в нижнюю границу, поэтому в этом смысле у нас нет необходимости для того, чтобы осуществлять дополнительно смягчение через какие-то операции на дальнем конце", - подчеркнул он.

Алексей Заботкин

Ссылка на первоисточник
наверх