На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Итоги четверга, 15 октября: Рынок выдохся из-за растущих страхов COVID-19

Итоги четверга, 15 октября: Рынок выдохся из-за растущих страхов COVID-19

Рынок РФ завершил торги в "красной зоне". Основные бенчмарки потеряли 2-3%. Так, рублевый индекс Мосбиржи просел на 1,36%, до 2817,29 пункта, а долларовый РТС растерял 2,41% и опустился до отметки 1132,29 пункта.

"Медведи", похоже, надолго обосновались на российском рынке.

Во-первых, этому способствует геополитические риски - санкции из-за дела Навального и неспокойная обстановка в Нагорном Карабахе, Киргизии и Белоруссии. Во-вторых, инвесторам все сложнее игнорировать еще один негативный фактор - коронавирус. Статистика по заболевшим растет как в России, так и за рубежом. К тому же, в РФ с каждым днем становится все больше случаев ОРВИ и гриппа. В связи с этим неудивительно, что в лидеры роста на российской бирже сегодня вышли акции "Аптек 36 и 6" (+1,09%).

Изображение
Но куда интереснее выглядит список аутсайдеров - это акции ТМК (-3,64%) и бумаги "Петропавловска" (-3,13%). Не лучшим образом в четверг торговались и акции "Магнита" (-3,46%), "префы" "Татнефти" (-2,45%), "Мечела" (-2,97%), "ЛУКОЙЛа" (-2,36%) и "Системы" (-2,38%). Акционеров "ЛУКОЙЛа" особенно можно понять - совет директоров компании рекомендовал промежуточные дивиденды за 9 месяцев 2020 года в размере 49 рублей, что почти в 4 раза ниже, чем годом ранее.

На соседних европейских торговых площадках также без перемен - рынок падал на локдаунах. Великобритания и Франция уже заявили о новых ограничениях в связи с распространением COVID-19. Из-за этих новостей биржи ЕС просели на 2-3%: FTSE100 снизился на 1,73%, DAX - на 2,49%, CAC 40 - на 2,11%.

Американские инвесторы тоже оказались "захвачены" второй волной коронавируса. К тому же нервозности добавляет нерешительность местных законодателей по вопросу принятия второго пакета помощи для экономики. Вероятность такого шага до выборов президента остается крайне низкой. В тоже время аналитики склонны считать такую реакцию рынков слишком сильной. "Если подумать, рыночная реакция на эти события является сейчас чрезмерной", - сказал Константин Бушуев, главный инвестиционный стратег ИК "Открытие Брокер". Тем не менее с цифрами не поспоришь: индекс Dow Jones падает в моменте на 0,37%, Nasdaq - на 1,25%, а S&P 500 - на 0,66%.

Зато доллару все нипочем. Но если быть точнее, то пара доллар/рубль на вечерней сессии прибавляет 0,86%. За один доллар сейчас дают почти 78,5 рубля. "Индекс доллара сегодня показывает заметное укрепление после двух недель снижения. Локальное бегство в безрисковые активы глобально завершилось две с половиной недели назад", - прокомментировал Бушуев. А вот ослабление рубля продолжается еще с начала этой недели. Поддержки ему ранее оказали усилившиеся в октябре продажи валюты со стороны Минфина, а также цены на нефть. В настоящее время нефть марки Brent торгуется выше 42 долларов за баррель. В целом на рынках сохраняются ожидания долгосрочного дефицита нефти с III квартала 2020 года как минимум до конца 2021 года.

Завтра, в пятницу, российский рынок может опять уйти в минус. Хотя пока рублевому индикатору удается удерживаться выше 2800 пунктов, есть риски развития нисходящего движения в район 2700-2750 пунктов. На других площадках также может продолжиться уход от риска в связи с очередным витком замедления мировой экономики из-за коронавируса.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

Из статистики 16 октября инвесторов ждут публикации операционных результатов "АЛРОСА" и Global Ports за 3 квартал 2020 года. За рубежом, а именно в Америке выйдут данные о розничных продажах и промышленном производстве в сентябре.

 

Ссылка на первоисточник
наверх