На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Пандемия COVID-19: когда же ждать коллективного иммунитета?

Пандемия COVID-19: когда же ждать коллективного иммунитета?

Коронавирус в мире
Коронавирус в мире

Коронавирус продолжает шагать по миру. На утро пятницы, 20 августа, количество зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире достигло 210 млн 2 тыс. 222, следует из данных американского университета Джонса Хопкинса.

При этом 4 млн 403 тыс. 579 человек с подтвержденным диагнозом COVID-19 скончались с начала распространения вируса.

В России суточный прирост заболеваемости COVID-19 составил 20 тыс. 992 случая, что является минимальным значением с 14 апреля этого года, а умерли за сутки 785 пациентов, следует из данных оперативного штаба. В Москве суточный прирост новых случаев заболевания коронавирусом составил 1 925, при этом умерло в столице за сутки 52 пациента.

Между тем глава научного Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург полагает, что коллективный иммунитет к коронавирусу в России может быть сформирован уже к концу текущего года. По словам ученого, которые цитирует агентство ТАСС, созданы все условия для того, чтобы все желающие могли вакцинироваться. По его заявлениям, вакцины в избытке имеются во всех регионах, и поэтому главное, чтобы люди вакцинировались более активно.

По последним данным, которые приводит агентство РИА Новости, в нашей стране хотя бы одной дозой вакцины привиты 40,5 млн жителей, полностью привиты - 32,9 млн россиян. На первом месте по доле привитых находится сейчас Белгородская область, где полностью привиты 38,16% населения. На втором месте Чукотка (37,66%), а на третьем Московская область (32,43%).

Коллективный иммунитет
Коллективный иммунитет

Эксперты ВОЗ, в свою очередь, до сих пор не представили конкретной цифры для определения коллективного иммунитета к COVID-19. В организации отмечают, что большую роль играет множество различных факторов, включая новые штаммы, которые являются более заразными. В связи с этим на сегодняшний день трудно сказать, какая доля населения должна быть вакцинирована, чтобы добиться коллективного иммунитета на глобальном уровне.

Свою точку зрения насчет того, когда же коронавирус превратится в обычное сезонное заболевание, высказал заместитель директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов. В своем интервью РИА Новости он заявил, что COVID-19 станет сезонным заболеванием, когда уровень иммунитета достигнет 80%. При этом он подчеркнул, что основные данные о коронавирусе уже имеются, однако вирус постоянно видоизменяется, ввиду чего пока нельзя говорить о том, что в его изучении поставлена точка.

Тем временем, российские ученые сделали новые открытия при изучении COVID-19. Так, российский врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок в своем интервью изданию Ura.ru заявил, что мужчины чаще умирают от коронавируса в связи с особенностями гормональной системы. По его словам, у мужчин уровень выработки антител несколько ниже и связано это с действием тестостерона на клетки иммунной системы. По его мнению, иммунная система женщин устроена так, что может добраться до самого вируса, так как антитела, образующиеся у слабого пола, легче проникают внутрь клеток.

В то же время эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова рассказала РИА Новости о том, что некоторые продукты стоит исключить из рациона переболевшим COVID-19. По ее словам, от колбасы, сосисок и икры лучше отказаться, а заменить их стоит на рыбу, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты.

Довольно интересное исследование провел сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob. Согласно опросу, в котором приняли участие 1600 представителей экономически активного населения из всех округов России, антипрививочников больше среди тех, кто курит и употребляет алкоголь. Так, данные опроса показали, что среди некурящих доля вакцинированных от COVID-19 составляет 52%, тогда как среди тех, кто курит, находится 44% вакцинированных. При этом не имеющие вредных привычек вакцинированы заметно чаще тех, кто позволяет себе курение и крепкие напитки (50% против 41%). Именно среди последних больше всего антипрививочников, а именно 38%.

Комбинированное применения вакцины AstraZeneca и первого компонента вакцины против коронавируса
Комбинированное применения вакцины AstraZeneca и первого компонента вакцины против коронавируса

Российский фонд прямых инвестиций, в свою очередь, представил предварительные данные по иммуногенности комбинированного применения вакцины компании AstraZeneca и первого компонента вакцины против коронавируса "Спутник V" (препарат "Спутник Лайт" на основе аденовируса человека 26 серотипа), полученные в рамках клинического исследования в Азербайджане. Так, в совместном докладе РФПИ, AstraZeneca и "Р-Фарм" сообщается, что комбинированная вакцина AstraZeneca и "Спутник Лайт" показала хорошую иммуногенность. Наблюдение за 20 добровольцами в ходе совместных испытаний показало, что у всех участников выработались антитела к коронавирусу, при этом на сегодняшний день уже вакцинированы 64 добровольца и набор в исследование продолжается.

 

Ссылка на первоисточник
наверх