На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

О предпосылках для голландской болезни в российской экономике

О предпосылках для голландской болезни в российской экономике

" style=

Ни для кого не секрет, что российская экономика является экспортоориентированной, сам экспорт строится на добыче и последующей реализации нефти и газа. Это крайне опасная ситуация, ведь вся экономика, по сути, зависит от цен на энергоносители.

С такой проблемой в прошлом веке столкнулась Голландия, которая в 1959 году открыла на своей территории Гронингенское газовое месторождение. Голландия начала быстро осваивать это месторождение, экспортировать газ, тем самым пополнять свою казну. Газодоллары текли рекой.

В страну в больших объемах поступала иностранная валюта, а это влечет за собой укрепление национальной валюты. За таким укреплением следует снижение конкурентоспособности обрабатывающей отрасли, рост инфляции и безработицы. А также увеличивается импорт и снижается экспорт, следовательно, ВВП падает.

Такое резкое поступление денег в экономику пагубно, так как, по сути, она ничего не производит, экономические цепочки заточены на добычу и продажу. В стране не развиваются другие отросли, например, цифровизация.

А что в России?

В России пока нет голландской болезни, но есть предпосылки, и если не начать бить по этой болячке превентивно, то она может разрастись.

Среди предпосылок:

1) Укрепление рубля

2) Экспорт ресурсов одной отрасли

Для того, чтобы в России не было проблем, которые были в Голландии, нужно пойти на снижение экспорта нефти и газа. И заняться импортозамещением в сферах IT, микроэлектроники, обрабатывающей промышленности.

Это позволит сделать экономику страны более диверсифицированной, что поможет хеджировать риски следующих кризисов.

Да, в эпоху глобализации тяжело этим заниматься, но здравый протекционизм никому не вредил.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх