На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Индекс МосБиржи тестирует уровень 3000

Индекс МосБиржи тестирует уровень 3000

Мировые фондовые рынки сегодня пытаются осторожно расти, давая позитивный импульс российской площадке. Американские индексы, несмотря на слабые данные по рынку труда, открылись в зеленой зоне, прибавивот 0,5% до 1,5%. Европа в связи с заседанием ЕЦБ по ключевой ставке торгуется неуверенно, сохраняя к вечеру боковой тренд.

Азия утром завершала торги разнонаправленно в диапазоне -0,8% до +0,8%. Незначительный прирост по индексу MCSI Emerging markets показывает, что игроки пока не готовы активно скупать акции развивающихся стран.

Нефть, несмотря на утреннее падение, удерживается около планки $40,5 за баррель. Недавние минимумы вблизи отметок $39,3-39,4, достигаемые в начале недели, все еще остаются близко. К вечеру ожидаются данные по запасам в хранилищах США. Рынок закладывает сокращение на 1,3 млн, что довольно умеренно на фоне прошлых недель, когда падение доходило до 10,5 млн. Если в этот раз, как и прежде, сокращение будет более существенным, чем дают консенсус-прогнозы, это укажет на наличие спроса и может сдвинуть нефть в диапазон 41,5-43,5. В противном случае снижение вряд ли будет сильным - не ниже 38,5.

Все эти факторы не помешали РТС в течение дня отыграть вверх еще 1,5% и довольно уверенно закрепиться выше 1200 пунктов. Серия падений, возможно еще не завершена, поэтому мы не исключаем, что рынок еще успеет оказаться у отметк 1190 и ниже. В базовом сценарии на конец недели мы видим РТС вблизи 1220 пунктов.

Индекс Мосбиржи сегодня тестирует уровень 3000, но эти попытки пока выглядят довольно вялыми.

Вероятнее всего, к закрытию сессии индикатор отойдет чуть ниже - к 2870 пунктам. Однако уже к концу пятницы может произойти полноценный подъем выше 3000 пунктов. Это может быть связано как с ростом на внешних площадках, так и ослаблением рубля, которое почти всегда играет в пользу роста стоимости отечественных акций.

Среди отдельных бумаг мы сегодня наблюдаем динамику в Алросе (+4,3%) Рынок бурно отреагировал на сообщение, что в августе продажи у компании выросли в 6 раз. Это следствие открытия внешних рынков, в первую очередь США и Китая. Рост произошел не только за счет низкой базы, но и явно связан с отложенным спросом: в годовом выражении за август Алроса продала на 19% больше алмазов в денежном выражении, чем в том же месяце годом ранее. В итоге акции сегодня подскакивали до максимума с 10 марта, что, на наш взгляд, пока еще слишком высоко. С текущих отметок 72-72,5 бумага на ближайших сессиях будет отходить вниз к уровням 70-70,5.

В числе аутсайдеров сегодня многие сырьевые акции. Большого отрыва в динамике среди крупных фишек не наблюдается. Так, ММК и Сургутнефтегаз теряют 1,3%, Новатэк 1,2%, Башнефть 1,1%, Лукойл 1%. Игроки рынка, по всей видимости, разочарованы тем, что нефть до сих пор не отскочила вверх к августовским уровням. Мы полагаем, что данный фактор будет влиять на рынок недолго - порядка 1 недели. Сырьевые котировки остаются комфортными для большинства экспортеров.

В валютных парах сегодня разнонаправленное движение. Рубль набирает обороты вместе с евро. В итоге доллар просел с 75,3 до 74,8, а евро укрепился с 89 до 89,1 (в моменте доходил до 89,5). На конец следующей сессии мы закладываем доллар по 75,5 и евро немногим ниже 90.

 

Ссылка на первоисточник
наверх